UBC大學稱臺灣為「中國一省」惹爭議

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年07月07日訊】加國UBC大學臺灣為「中國一省」惹爭議

近期,加拿大卑詩大學(UBC)在其2019-2020年度入學報告中,將臺灣稱為「中國一省」,這種說法引發了中國問題專家的熱議。在卑詩大學校刊(Ubyssey)上,校方聲稱將臺灣稱為「中國的省份」是出於技術上的原因。卑詩大學媒體關係總監庫爾特.海因希(Kurt Heinrich)在聲明中說,該校的數據治理指導委員會在2018年採用國際標準化組織——ISO的數據標準。該組織從1974年開始一直將臺灣稱為「中國一省」。


校方又在一封電郵中表示,採用ISO組織的數據標準是「該大學成功向Workday過渡的必要條件」。Workday是卑詩大學的軟體合作夥伴。卑詩大學政治系教授伊夫.蒂伯格(Yves Tiberghien)不贊成學校的這一做法,他表示,我不認為這是個好主意,我希望他們不這麼做。加拿大亞伯塔(Alberta)大學中國研究所高級研究員麥凱格.約翰斯頓(Margaret McCuaig-Johnston)同意蒂伯格的看法。約翰斯頓在7月5日的推文(twitter)中寫道:「我對卑詩大學感到非常失望。他們不應該這麼做。臺灣是獨立的民主國家,與加拿大有牢固的技術聯繫。」

回顧近幾年來,卑詩大學在財務上非常依賴中國留學生與中資公司。在卑詩大學,三分之一以上的留學生來自中國。在2019-2020年度,留學生向校方交納學費5.07億元,遠遠超過本地學生交納的學費3.86億元。另外,近年來,華為公司花費了950萬元資助卑詩大學的研究項目。在孟晚舟2018年12月被捕後,這項資助仍在繼續。校方管理層也意識到過度依賴並不是一件好事。副教務長國際穆拉利.錢謝蘭(Murali Chandrashekaran)曾表示,由於學校對中國學生和資金的很大依賴,建議在全校範圍內開會,以解決這個問題。

新唐人加拿大記者站報導

 

相關文章
評論