【名家專欄】制止假新聞策略:起訴媒體

Diane Dimond撰文/張雨霏編譯

FacebookPrintFont Size簡體

近期,美國達成了一項重要的訴訟和解協議,但幾乎不太為人所知。這項針對《華盛頓郵報》提出索賠2.5億美元的誹謗訴訟案達成的和解協議,對遏制不負責任的新聞業將大有幫助。這表明至少有一些美國人將要反擊假新聞

訴訟是由美國少年尼克‧桑德曼(Nick Sandmann)的家人提起的,桑德曼被錯誤地描繪成種族主義者,並且嘲弄了美國原住民長者內森‧菲利普斯(Nathan Phillips)。

還記得這張照片嗎?在華盛頓特區舉行的一次遊行中,根據報導肯塔基州一名年輕的天主教高中生與一位邊唱邊打鼓的老人「對峙」。附帶這張照片的最初報導完全是錯誤的。

真實的情況是這樣的。2019年1月,桑德曼和他的同學在林肯紀念堂附近參加反墮胎集會後正等待公交車,當時他們許多人頭戴「使美國再次偉大」的紀念品帽子。

與此同時,該地區還有其它團體舉辦遊行活動,基中包括菲利普斯所在的「土著人遊行」 (Indigenous Peoples March)和激進的「希伯來以色列黑人」(Black Hebrew Israelites,該團體被民權組織南方貧困法律中心指定為仇恨團體)。

隨後披露的一段近兩個小時的視頻顯示,「希伯來以色列黑人」一直在嘲笑肯塔基州這些十幾歲的青少年,並高聲用令人噁心的種族和仇恨言論辱罵他們,持續一個多小時之久。突然,美國原住民活動家菲利普斯一邊打著鼓一邊吟唱著出現了。他向前靠進一臉迷惑的桑德曼,當他們凝視彼此的眼睛時,新聞攝影師正好捕捉到了兩人不同文化之間的瞬間碰撞。

華盛頓郵報》的一名記者沒有得到桑德曼對此事的評論,而是引用菲利普斯的話說桑德曼是個挑釁者,桑德曼的笑容被描述為嘲諷。菲利普斯稱這群學生是「畜牲」,並說他們的行為像「一群暴徒」。

「我看到了憤怒的面孔」 ,菲利普斯說,「每個人都知道生命權和(選擇權),就像這樣的表現,他們彼此之間是仇恨的」 。

這篇有偏頗的文章和美國有線電視新聞網(CNN)同步發布的報導迅速傳遍全世界。新聞快訊:一個粗俗的受川普影響的孩子,幾乎要朝一位老人吐口水!

電視和平面媒體的專家、名流、肯塔基教區的主教以及包括美國原住民眾議員德布‧哈蘭德(Deb Haaland,新墨西哥州民主黨)在內的幾位政客都譴責桑德曼對「美國原住民越戰老兵」表現出「公然的仇恨、不尊重和不寬容」。 哈蘭德說,這些孩子們是有過錯的,「你可以從他們戴著的帽子看出來。」

事實證明,菲利普斯並不是自己一再聲稱的越南退伍軍人。他被稱為專業(嫻熟)的「挑釁者」;完整的視頻證明菲利普斯關於學生高喊「築起那堵牆!」的說法是不實的。

正如桑德曼的律師後來所說,本質上來講他的整個生活被有偏見的假說攪得天翻地覆,他戴的帽子或剛剛參加過的集會使他成為「邪惡的面孔」。其他的記者也懶惰,從不願花心思去了解故事的兩面性,當他們直接摘抄虛假新聞做出廣泛報導之後,這個16歲的小伙子就成了受人鄙視的惡棍。

如今,自那起決定性日子的18個月後,《華盛頓郵報》沒有承認存在任何不當行為,但同意與桑德曼祕密進行庭外和解。

今年1月,CNN就其2.75億美元的誹謗訴訟達成了類似的協議。這並不意味著桑德曼一家得到了那麼多錢,但這些和解協議向世界各地的新聞主管們發出了一個明確信號,即至少一些虛假新聞將會受到核查,而且僅僅做出道歉或更正也無法避免遭查的結果。

桑德曼的家人對多家媒體提起的訴訟仍在進行中,因為這些媒體重複報導了原始的一面之詞,其中包括報業連鎖集團甘尼特(Gannett)、美國廣播公司(ABC)、哥倫比亞廣播公司(CBS)、《紐約時報》(The New York Times)和《滾石》雜誌(Rolling Stone),進展如何將會很有趣的。

媒體享有很多針對犯錯的法律保護。這就是即使有人因偏頗或虛假新聞受到冤屈,也鮮少有人起訴它們的原因所在。在桑德曼的案件中,他們找到了一位像鬥牛犬一樣勇敢的律師林伍德(Lin Wood),他不迴避艱難的案件。

作為一名記者,幾十年來,我從未想過自己會主張對同行提起訴訟。但是,很明顯,改變這種草率報道趨勢的唯一方法是擊中新聞機構的要害——錢包。

原文The Strategy to Stop Fake News—Sue the Media刊登於英文《大紀元時報》。

作者簡介:

黛安·戴蒙德(Diane Dimond)是一位作家和調查記者,她的最新著作是《跳出犯罪和正義的框框》(Thinking Outside the Crime and Justice Box)。

本文僅代表作者個人觀點,不一定反映《大紀元時報》的觀點。

(轉自大紀元/責任編輯:李敏)

相關文章
評論