【聽聞天下】塞浦路斯護照吸引中國有錢人

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年08月26日訊】大家好,我是尉然,今天節目中,要跟大家分享的內容是:中美貿易通話,雙方各自表述;塞浦路斯小國,吸引中國有錢人買護照;與中共國安部竟有抓人協議,瑞士深藏不露。

中美貿易通話 雙方各自表述

8月24日,美國貿易代表萊特希澤和財政部長姆努欽,與中方代表劉鶴舉行了電話會議,討論美中第一階段貿易協議的執行情況。雙方隨後分別發表了會議聲明,美方在聲明中提及中方的多項承諾,但中方在通稿中卻避而不談。

美國貿易代表辦公室在聲明中說,雙方在確保協議成功落實方面取得進展,中方會大幅增加購買美國產品,又列舉中方需要作出什麼行動,以實現中方在貿易方面進行結構性改革,進一步保護美國的知識產權、消除對美國企業在金融服務與農業領域的障礙,以及消除強制性技術轉讓等。

美方聲明中,特別提到此次會談是「一次計畫中的正常通話」。就在8月15日會談被取消的時候,有媒體曝出消息表示,中方向美方提出,除了貿易協議之外,還希望利用這次會談就緩和兩國關係進行磋商。但是呢,美方拒絕了中方的這一建議。

有評論認為,貿易協議通話似乎是美中兩國目前僅剩的通話平臺了,但美方在聲明中特別表明,這次通話是一次計畫中的正常通話,那就是明確表明會談不涉及緩和兩國關係的磋商,雖然中共有想進一步溝通的意思,但美國是表明了毫無他意。

對於這次貿易電話會議,反觀中方新華社的通稿,卻沒有提到結構改革、知識產權等多項承諾。只提到「雙方就中美經貿協議落實等問題進行了建設性的對話,同意創造條件繼續推動第一階段經貿協議落實」等等。

中方在聲明中,尤為強調了美中會繼續推動經貿協議,似乎想讓世界看到,美中脫不了鉤,中方也不想脫鉤。

在週日,23日的時候,川普剛剛再提到美中脫鉤一事,表示「沒必要」和中共做生意,但中共外交部發言人趙立堅第二天就表示了反對脫鉤。

而就在美中貿易會議的同一天,習近平在中南海召開經濟社會領域專家座談會上談道,願意同所有國家進行開放性合作,包括美國,這似乎是習近平姿態放軟的信號。但目前美國是強勢攻勢,一手好牌,川普在日前發布的第二任期10大政綱中,還將「終止對中國的依賴」排在第三,其中包括從中國撤回100萬個製造業工作機會等,以及要中共為讓中共病毒向世界擴散負完全責任。所以,川普態度明確的表示,與中共脫鉤是完全在考慮和操作範圍之內的。

習近平雖然表示願意同美國進行合作,但更多的可能只是權宜之計,從習近平一直在講內循環就可以看出,中共其實也一直在為未來脫鉤做準備。

實際上中共在疫情、香港問題上的表態始終毫無退讓。所以無論中國購買多少美國農產品、多少美國大豆,都影響不到川普的對華政策。

對於中共來說,它的貿易壁壘是必須要存在的,如果沒有貿易壁壘,那麼西方從經濟領域直接衝擊政治領域,中共的政權就必須會垮。

所以,有分析認為,就算中方在貿易問題上滿足了美國要求,也阻止不了兩國脫鉤的大方向。

塞浦路斯小國 吸引中國有錢人買護照

中國富豪們移民會去哪兒?除了美國、加拿大,歐洲等國外,竟然有個地中海小國近年來倍受青睞,這個國家就是歐盟成員國塞浦路斯。

塞浦路斯全國人口大約90多萬,在受到金融危機重創之後,以出售國籍的手段為國庫創收。根據日前半島電視臺的一則報導,在2017年至2019年間,塞浦路斯批准了1400本「黃金護照」,其中超過500本發放給了中國人。2013年的時候,塞浦路斯推出了一份「塞浦路斯投資計畫」,根據這項計畫,通過購買房地產等形式在當地投資至少215萬歐元,相當於250多萬美元,就可以申請到所謂的「黃金護照」。

塞浦路斯護照可以帶來很多好處,它不要求持有人居住在當地,並能保障在其它26個歐盟國家進出及工作的自由。

獲取黃金護照的多為俄羅斯人、中國人和烏克蘭人。而塞浦路斯政府因為這項黃金護照投資計畫在兩年內得到了70億歐元的進帳。在約500名中國入籍者中,半島電視臺公開了8人的資料,其中包括中國幾個省市的中共人大代表和政協委員。如成都市中共人大代表陸文彬(音)、山東濱州市中共政協委員趙振鵬(音)等人,還有中國國企華潤電力的總裁唐勇。

塞浦路斯政府雖然規定,有犯罪紀錄者不能入籍。但事實上,正是在這一點上存在漏洞。一名中國商人李家東曾因洗錢超過1億美元遭到美國制裁,另一位中國商人張克強曾因股權交易而被判刑,他們二人都「買」到了塞浦路斯「黃金護照」。

在類似的醜聞被揭露後,塞浦路斯於2019年修訂相關法律。目前,這個「黃金護照投資計畫」還在實施著。

與中共國安部竟有抓人協議 瑞士深藏不露

瑞士媒體近日透露,中共與瑞士正在就是否延長一項有關追蹤非法移民的合作協議展開談判。

這項2015年簽署的合作協議,允許中共國安部人員前往瑞士確認、並且遣送回來自中國的非法移民。按照協議,中共安全部門的官員可以在沒有任何法定身分的前提下在瑞士境內逗留兩週,對可能來自中國的非法移民進行確定身分。

這些非法移民中包括從中國出逃的罪犯,被瑞士政府拒絕接受的申請避難的難民,或者是居住在瑞士的非法移民。一旦確認他們確實是中國公民,瑞士當局將發放遣返文件。

瑞士與世界60多個國家簽署了同類性質的合作協議,但是,與中共簽署的這份協議卻並未對外公開,瑞士移民部官員沒有向媒體解釋原因。也因此,絕大多數瑞士政界人物之前對這項協議並不了解。這項協議將在今年年底到期,瑞士和中共目前就是否延期展開談判。

有社會黨議員對中共國安部官員可以自由進入瑞士國土展開調查表示震驚。鑒於目前中共對香港和新疆等地的嚴管局勢,瑞士境內的反對黨呼籲當局,或者停止協議,或者要求中共做出明確的承諾。

據瑞士移民部官員透露,自從協議實施之後,中共政府的國安人員曾經於2016年來過瑞士,瑞士共向北京遣送了13名中國公民,瑞士對這些中國人的下落一無所知,因為中共拒絕向合作方提供信息。不過,他們沒有向北京遣送藏人或者別的受迫害的少數民族成員。

國際特赦瑞士分部發言人娜迪亞·波倫(Nadia Boehlen)對法廣表示,在2015年協議達成之前,他們曾經要求瑞士當局承諾協議不涉及在瑞士的西藏以及維吾爾族人。她說,鑒於目前新疆與香港的局勢,倘若瑞士當局決定延期協議,必須要求中方做出更多承諾。

她還對中國民眾強烈要求瑞士銀行公布中國客戶帳戶名單表態說,國際特赦組織多年來呼籲跨國集團堅守企業倫理,既然瑞士銀行向美國政府提供美國客戶名單,或許也應該對中國同等對待。

以上就是我們今天的節目內容,感謝您的收看,我們下期見。

責任編輯:李銳

相關文章
評論