神奇的瑪雅金字塔 你拍手它傳回鳥叫聲(視頻)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年08月26日訊】金字塔這種神秘錐體建築物在世界各地的文明中都出現過,其中包括瑪雅文明。在墨西哥就有一座由瑪雅人興建的金字塔,會在人們拍手時傳回很像鳥叫聲的回聲,十分神奇。

奇琴伊察(Chichen Itza)是位於墨西哥猶加敦州(Yucatan)的瑪雅文明遺址,被譽為世界新七大奇蹟之一,現在已經成為墨西哥主要的旅遊景點。

在奇琴伊察的眾多建築結構之中,又稱為庫庫爾坎神廟(Temple of Kukulcan)的卡斯蒂略金字塔(西班牙語:El Castillo)位居中心位置,同時也是外觀很突出的建築物之一。

然而,卡斯蒂略金字塔最吸引人的特點可能不是外觀,而是它的聲學特性。只要在這座金字塔的底部附近拍手,它就會傳回來很像小鳥啁啾聲的回聲。如果多次拍手或多人一起拍手,其回聲聽起來就像由鳥叫聲構成的合唱沿著金字塔的石階拾級而下。

在卡斯蒂略金字塔的鳥叫聲於1998年被美國聲學工程師路布曼(David Lubman)記錄下來之後,這個題材引起了聲學專家的熱烈討論,甚至有人開始進行研究,其中包括比利時根特大學(Ghent University)的聲學專家德克萊克(Nico Declercq)。

德克萊克與同事經研究後得到結論──卡斯蒂略金字塔的建造者一定知道,這種回聲是金字塔頂部的中空氣室所產生的。

而卡斯蒂略金字塔會發出鳥叫聲,顯然不是意外。聲學與鳥類專家同意說,卡斯蒂略金字塔的回聲與魁札爾鳥(quetzal)的叫聲相似,這種鳥主要生活在中美洲的山地雨林中,被瑪雅人視為「空中之神」(god of the air)。

德克萊克也注意到,人們在爬卡斯蒂略金字塔的台階時,其回聲像是雨水落在水桶裡的聲音。雨神在瑪雅文化中扮演重要的角色,所以這一點可能也不是偶然的。

此外,德克萊克的研究也發現,這座金字塔的台階高度和間隔,形同聲音的過濾器,能凸顯出特定頻率的聲音,並壓制其他頻率的聲音。而這些回聲也受到其他因素的影響,例如原來聲音的頻率混合。

(轉自大紀元/責任編輯:景雅麗)

相關文章
評論