蓬佩奧:習總書記已作選擇 美將有系列重大行動

FacebookPrintFont Size簡體

【北京時間2020年09月03日訊】美國國務卿麥克·蓬佩奧(Mike Pompeo)週二(9月1日)接受採訪時表示,美國將在未來短時間內宣布一些重大的針對中共的政策,因為在美中關係上,「習近平總書記已經做出選擇」。

週二蓬佩奧接受了福克斯商業新聞網(Fox Business Network)的節目《今晚多布斯》(Lou Dobbs Tonight)採訪,再次聚焦中共盜竊技術、中領館是間諜窩和是否限制中國留學生等話題。

今年8月初,中共外長王毅稱美中進入了「新冷戰」。對此主持人問,中共外長稱兩國之間在進行冷戰,這已經確定了嗎?

蓬佩奧說:「是的,用冷戰來比喻(兩國關係),是有些相聯繫之處的。但事實是,中國共產黨在習近平總書記的領導下已經做出了選擇。」

「他(習近平)在各方面都做了明確表態,無論是擴充軍事力量、外交努力、企圖通過「一帶一路」建立附庸國等,(中共是)一個在世界範圍內爭奪霸權的專制政權,(帶來)各種不同的挑戰。」

「(中共在)國內存在經濟挑戰,(在外)有統戰部——因此我們不得不關閉德克薩斯州休斯頓的中領館,因為那裏有間諜行動,它確實是個間諜窩。」他說。

蓬佩奧講述了目前兩國關係與冷戰的相同之處後,又說,「與冷戰的不同之處在於,我們面臨著一個擁有(共產黨挾持的)14億人口的國家挑戰,這個國家的經濟年均GDP增長約6%,使美國失去了數百萬個工作崗位。我們將會與它們(中共)對抗,川普(特朗普)總統將在所有這些方面一一反擊。」

他還說,「我想你看到了中共越來越激烈的言論,因為它們感受到了本屆政府對它們施加的壓力。」

蓬佩奧透露,未來幾天和幾個星期裏,人們將會看到川普政府在更大層面採取「非常嚴肅的」行動,包括限制中國學生到美國留學。「您將看到美國以一種非常認真的方式應對這一問題,(我們)所做的這一切會讓美國經濟受益。」

他還說,中國共產黨拒絕像一個正常國家那樣行事、拒絕正常經商方式競爭,美國對此已經容忍了幾十年。並補充說:「我們已經充份闡明了問題所在,現在是我們執行和實施總統有關策略的時候了。」

在被問到是否會全面禁止中國學生進入美國,蓬佩奧回答說,他不知道總統在這一問題上最終會做出什麼決定。「他們不是全部都是間諜,但其中許多人受到(中共)監視,他們的家人回去後受到(中共)監視,這些都是中國政府——特指中國共產黨——做的,目的是確保外面的人始終為它們賣命。」

(轉自《大紀元》/責任編輯:何雅婷)

 

相關文章
評論