蓬佩奧宣布限制中共外交官在美行動聲明(全文)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年09月03日訊】9月2日,美國國務卿蓬佩奧發表聲明,要求中共駐美外交官在訪問美國大學或與地方政府會面前,需要獲得美國政府的批准,並強調中外交關係必須對等。這是川普特朗普)政府對抗中共的最新舉動。

下面是蓬佩奧國務卿聲明的全文翻譯:

多年來,中華人民共和國(PRC)對在PRC境內工作的美國外交官設置了遠遠超出外交規範的重大障礙。PRC當局實行一套不透明的審批程序,旨在阻止美國外交官的日常業務以及與中國人民建立聯繫。

美國外交官舉辦文化活動、舉行正式會議和訪問大學校園的努力經常遭到阻撓。相比之下,在美國,PRC的外交官在美國社會享受著開放式的接觸,而無視美國不斷提出的改善平衡的要求。

為回應PRC對美國外交官的長期限制,以及拒絕在對等和相互尊重的根本問題上進行善意接觸,國務院被迫對PRC外交官施加某些新的要求。

國務院現在將要求PRC駐美國的高級外交官,必須獲得批准才能訪問美國的大學校園以及與地方政府官員會晤。PRC使領館在使團地界外,舉辦的參加者超過50人的文化活動,也需要得到國務院的批准。

國務院也將採取行動來幫助確保所有官方的PRC大使館,和領事館的社交媒體帳戶的被恰當地標註為PRC政府帳號,因為美國大使館被禁止自由使用PRC的社交媒體,而且PRC公民,被禁止使用推特(Twitter)和臉書(Facebook)等其它社交媒體平台。

美國堅持認為,世界各地的美國外交官,應享有對教育和文化機構的准入對等。這些對PRC外交官的新要求,是對PRC已對我國外交官施加的過當限制的直接回應,而且目的是就PRC政府的做法提供更多的透明度。

倘若PRC取消對美國外交官的限制,我們隨時準備作出對等回應。

(責任編輯:文馨)

相關文章
評論