美或對華關閉留學路 誰斷送了中國青年留學夢?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年09月03日訊】近日,美國北德州大學驅逐了15名中共資助的公派訪問學者留學生。美國國務卿蓬佩奧透露,正在擬議限制中國留學生的方案。分析認為,一連串的中共間諜案,讓美國忍無可忍。中共間諜已阻斷中國人留學美國之路。

8月31日,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在一檔晨間廣播中表示,川普政府正在考慮是否限制中國留學生來美。 他也表示,自己不會在川普總統做出決定前談論此事,但大家會在接下來的幾週或幾個月內看到針對中國的留學政策的變化。

其實,在川普政府意識到中共逼迫中國學生、學者盜竊美國知識產權之後,美國政府已經採取了更嚴格的政策,比如限制與中共軍方有關的學生學者來美就學、研究等。

8月28日,一起中共軍方研究人員通過學術領域交流從事經濟間諜活動被爆光。

在弗吉尼亚大學做研究的中共军方研究员胡海舟(Hu Haizhou)在試圖登機回中國時被捕,他隨身攜帶從美國大學偷來的可用於水下機械人和飛機發動機的先進電腦源代碼。

蓬佩奧表示,川普政府正在開展全面應對中共間諜活動,包括反情報團隊、聯邦調查局、司法部共同努力,還有國務院在外交和其它部門在經濟方面的共同協作在反制中共。

8月26日,位於德州達拉斯北約30英里處的北德州大學(University of North Texas)突然要求15名由中共國家留學基金委員會資助的中國學生、訪問學者儘快離境,並即刻取消他們使用學校電郵、電腦服務器等其他學校資源的權力。

據該校所在地的媒體《丹頓紀事報》報導,北德州大學已結束與中共國家留學基金委員會的合作關係。根據美國國務院要求,如學校終止與外國機構的合作交流,則參與該計劃的學者須馬上離境。

該校校友、丹頓居民梁玉衡(Liang Yuheng)隨後發起在網上的請願活動,請求校方取消該決定。中共國家留學基金委員會是中共教育部下屬的非營利機構,為國際學術交流提供資金,也是中共政府頒發獎學金的基本渠道。

中共駐美大使6月份證實,中國在美留學生有40萬人。評論人士楊威在大紀元刊文說,中共間諜擋住了中國學生留美之路,很多人留美夢想眼看要泡湯了。

FBI局長說,FBI大約每10個小時就啟動一個新的中共間諜案,目前近5000起活躍案件中,中共間諜案幾乎占一半。被指中共間諜窩的休斯頓中領事館早前被關掉。

評論人士楊威說,在美國各大學、研究機構的中共間諜太多了,美國沒有辦法,只能考慮限制。目前美國大學已經開始限制中國留學生選擇某些專業,如果再不斷曝出間諜案,某些特殊、敏感行業和高技術領域,美國華人可能無法進入。

這也給美國華人社區敲了警鐘。中國留學生減少後,大多數應該會疏遠中共使領館,中共再想利用留學生恐怕不容易了,顯然會更多依賴親共華人社團。這當然逃不過FBI的眼睛,在美國生活的華人真需要警覺了。

楊威說,美國政府正在與中共政權脫鉤,美國華人更需要與中共政權脫鉤。還在大陸的人,如果想繼續美國夢,不但需要與中共政權脫鉤,還應該加入推倒中共政權的洪流中。中共政權越早垮台,中國留學生也越早能重圓美國夢。

(記者李芸報導/責任編輯:范銘)

相關文章
評論