強颱海神近顛峰 直撲日韓 日氣象廳籲民眾保命

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年09月05日訊】今年第10號颱風海神以「猛烈」等級靠近日本,6日逼近沖繩(琉球)與奄美地方,7日可能登陸九州。日本氣象廳表示,海神可能帶來空前的暴風,或發布特別警報,籲民眾保命。氣象專家吳德榮今天表示,海神強度已近顛峰,且是今年最強、第1個強烈颱風。

台灣中央氣象局資料顯示,颱風海神(HAISHEN)5日8時的中心位置在北緯24.0度,東經132.0度,以每小時13公里速度,向西北進行。中心氣壓920百帕,近中心最大風速每秒53公尺,瞬間最大陣風每秒65公尺,七級風暴風半徑300公里,十級風暴風半徑120公里。

海神威力持續增強。日本放送協會(NHK)報導,日本氣象廳表示,受到海神外圍有暖濕空氣流入影響,廣範圍地區上空大氣呈現不穩定狀況,今晚關東、四國等局部地區雨雲多。

日本氣象廳表示,海神可能以堪比1961年的「第2室戶颱風」(超級強烈颱風南施)的威力逼近沖繩奄美地方。其逼近的地區可能會出現紀錄性暴風、大浪釀災情形,因此可能會先發布「特別警報」。

目前日本氣象廳預測,到6日為止,沖繩及奄美地方最大風速每秒50至60公尺、九州南部每秒40至50公尺。瞬間最大陣風沖繩及奄美地方每秒70至85公尺、九州南部每秒55至70公尺。

6日下午3時,海神的中心氣壓915百帕、中心附近最大風速每秒55公尺、瞬間最大陣風每秒80公尺。

6日傍晚至7日傍晚的24小時雨量,九州南部多達500至800毫米。奄美、九州北部、四國地方300至500毫米。以九州南部及奄美為主的地區,雨量可能超過往年9月一整個月雨量的2倍。

日本氣象廳2013年開始運用「特別警報」的制度,當民眾一生一遇的危險逼近時,由氣象廳發布特別警報,呼籲民眾要保命。

海神颱風動畫很強的颱風,而且還有增強空間!留個紀錄:RAMMB/Himawari-8 Imagery

Posted by 鄭明典 on Thursday, September 3, 2020

「海神之眼」圓而清澈

據中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」表示,強烈颱風海神強度已近顛峰,是第1個強烈颱風,路徑上海神將向北北西轉偏北,預計6日侵襲日本西部,7日登陸韓國。

吳德榮表示,根據真實色雲圖顯示,「海神之眼」圓而清澈,強度已近顛峰,由於主觀的差異,中央氣象局估近中心最大平均風速105浬/時、日本估100浬/時,都為「強烈」颱風,美國(JTWC)甚至估為135浬/時的「超級」颱風(super typhoon)。

他說,6日晚上起,海神暴風圈侵襲日本西部,7日清晨颱風中心通過日本九州西方近海,近午時登陸韓國、暴風圈橫掃朝鮮半島,接近陸地之前,強度僅微幅減弱,對日本西部、朝鮮半島構成極大威脅。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論