習近平急喊「絕不答應」壯膽? 蔡霞:他怕混不下去

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年09月06日訊】美國切割中共和中國人民,引發中共當局強烈反應,習近平近日一口氣連說五個「絕不答應」。前中共中央黨校教授蔡霞表示,美國此舉讓習害怕,擔心「混不下去了」。還有分析認為,中共企圖通過綁架14億人民來「壯膽」,恰恰暴露了它對國際新形勢的極大恐懼。

中共綁架14億人民「壯膽」

9月3日是「紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利七十五週年」,習近平在北京大會堂舉行的座談會上說,「任何人、任何勢力企圖把中國共產黨和中國人民割裂開來、對立起來,中國人民都絕不答應!」

習一連說了五個「絕不答應」,被認為是針對美國政要一再對中共及中國人民的切割。不久前,美國國務卿蓬佩奧在捷克議會致詞時,再次批評「中共始終把自己放在首位,中共已完全脫離中國人民」。

7月23日,蓬佩奧在發表的重磅對華政策演說中,指出中共最大的謊言是自稱代表被其壓迫的14億中國人民,並呼籲全球共同改變中共。

事實上不只美國,西方各國都開始認清中共的本質,中共外長王毅近日在歐洲五國輪番遭遇滑鐵盧,被認為是國際形勢大轉變的體現。

在美國的人權組織「公民力量」創始人楊建利對自由亞洲表示,美國已經覺醒,歐洲國家也逐漸覺醒,王毅此行表明世界各國對中共已經不再天真。

此外,習近平不點名地對美國連喊「五個絕不答應」,也引發輿論熱議。現居美國的中國維權人士陳光誠告訴自由亞洲,「我是被新華社確認為中國公民的人,我可以明確的表態:我答應啊!」

「我覺得中國人民應該被世界從中國共產統治中解救出來。任何一個地方的公民脫離共產專制,就脫離了苦難。」陳光誠反問到:「中國人民答不答應,應該由中國人民來說,哪輪得著你(習近平)替人民說話?你是人民用選票選出來的嗎?中國人民有說話的自由嗎?」

美國政府近來積極區分「中國人民」與「中國共產黨」,並改稱習近平為「中共總書記」,而非中國國家主席,就在凸顯其權力並非來自人民。

時事評論人士田雲在大紀元撰文指出,「中國人民絕不答應」之表述最大的漏洞是:中共從未徵求過人民的意見,卻擅自代替14億人發聲。

文章稱,中共不敢給人民選票,不敢開放網路、媒體,不敢解除黨禁,不敢進行問卷調查;它一手遮天,逼迫中國人民和外國政府接受它的所有結論和指令,流氓、霸道得沒邊兒了。

「中共企圖通過綁架人民來顯示自信,卻暴露了它的極大恐懼。」田雲稱。

被開除黨籍的前中共中央黨校教授蔡霞表示,美國把中國人民和中共區分開來,讓習近平害怕。「把中共和中國人民區分開,這是西方國家對華戰略和對華政策的重大思路變化。習特別害怕這個區分,一定要把這個話擋在大陸之外,不讓聲音傳進國內。」

蔡霞說,一旦把中共依附在中國人民身上的本質暴露,中國人民思想覺醒,習近平知道就「真的就混不下去了」。

楊建利認為,習近平在此時大喊不要把人民與黨分離,證明中共害怕政權的非法性被揭穿。「他一向自詡以『中國人民』說話,若把(中共、中國人民)兩者分開,直接就威脅了政權的安全。」

「現在美國對華政策的決策者非常理解中國共產黨是綁架了中國人民,某種意義是綁匪。」楊建利說,「正因為這個原因,中共領導人非常緊張。」

蔡霞:「開門」是習近平唯一選項

就在習近平連說「五個絕不答應」之後,9月4日,習又在北京的全球服務貿易峰會上表示「將堅定不移擴大對外開放」。

在此之前,中南海召開經濟學者座談會,習近平將「經濟內循環」改稱為「國民經濟循環」,試圖掩飾中共閉關鎖國的經濟策略。

山東大學畢業的金融學者司令表示,經濟內循環和國民經濟循環並沒有根本性的區別,都是中共做好與美國經濟及世界主要發達國家的經濟體「全面脫鉤」準備的前兆。

蔡霞認為,習政府喊著「開放」、「全球化」,都是「欺騙中國人民」的。面對中國國內大規模失業的危機,「開門」是習近平唯一的選項。

「從去年開始,中國經濟的三架馬車(投資、出口、消費)就徹底歇火,中國國內經濟處於半癱瘓狀態。如果中國不對外開放,國內將面臨大量的失業沒有辦法解決。」

蔡霞說,「習近平面對的是全球化、高科技時代,一旦自己關門、別人也對他關門(中美貿易戰、疫情後全球去中國化的產業鏈重整),他就活不下去了。」

同時,蔡霞也對中共當局的所謂「內循環」感到悲觀,「基本社會保障又沒有建立起來,住房、養老、教育、生病、醫療,這幾大塊政府基本沒讓人民能安心生活。連我是個中產都要把口袋捂得緊,擔心哪天生場大病。」

蔡霞表示,這些根本原因讓中國百姓不敢隨便消費,一旦大規模失業潮到來,中國經濟「內循環」根本是空談。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:范銘)

相關文章
評論