瘟疫水災後蝗災又來 中國或爆嚴重糧食危機

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年09月07日訊】在經歷中共肺炎(新型冠狀病毒 COVID-19)疫情和持續洪災的襲擊後,中國南方近期又面臨著沙漠蝗蟲和竹蝗接踵而至的困境。有外媒引述受災村民表示,這次蟲災的嚴重程度遠超預期,局部地區糧食已減產,再加上國際供應短缺,中國恐將迎來嚴重的糧食危機。

最近兩個月,中國南方在遭受持續的洪水災害的同時,也面臨著蝗蟲災害的巨大打擊。稍早前是從撒哈拉地區移入的沙漠蝗蟲,一路遷徙至亞洲地區,中國南方也深受其害;最近又有大量破壞力極強的黃脊竹蝗,從老撾向中國的西南邊境席捲而來,導致雲南省多個地區遭遇了數十年來最嚴重的蝗蟲災害。

香港《南華早報》日前報導稱,有雲南當地的村民告訴該媒體,這次的蝗蟲災害十分嚴重,幾乎在每棵玉米上都能看到三十至四十隻蝗蟲。

村民稱,蝗蟲到來後的兩到三天內,山上竹樹上的葉子就被吃光了。村民們甚至可以清楚聽見蝗蟲吞噬樹葉的聲音。有村民形容說: 「如果沒人來殺死這些蝗蟲,人也可能會被吃掉。」

報導引述中國生物多樣性保護與綠色發展基金會生物防治工作組負責人表示,黃脊竹蝗最喜歡吃竹子,因而得名,而芭蕉葉、玉米葉、甘蔗葉等植物也是這種蝗蟲喜愛的美食。黃脊竹蝗對中國來說,是僅次於馬尾松毛蟲的第二大森林害蟲。

有陸媒報導稱,黃脊竹蝗的飛行高度在兩百米左右,沿著氣流更可高達到六百米,遷徙速度很快,蟲量巨大時能讓天地瞬間變色。這次由於疫情的原因,雖然知道有大量蝗蟲從老撾飛向中國邊境地區,中國的農業專家也無法前往考察。目前雲南遭遇幾十年來最嚴重的蝗災,受蝗災影響的面積已經有11個縣、106平方公里。

雲南省林業和草原局發布的消息則指出,此次蝗災主要危害竹子、芭蕉、粽葉蘆、玉米等植物,截至8月17日,雲南全省遭受黃脊竹蝗襲擊的面積已達15.9萬畝,為消滅這些蝗蟲,地方當局投入了大量無人機和噴霧器進行滅蝗作業。

另據《南華早報》的報導,目前雲南省政府已經派出了上萬名調查員到農村和森林探查災情,而雲南當地的調查員表示,要在山地控制移動性很強的蝗群非常困難,本次蝗災的數量是數十年以來最大的,當地農戶也感到束手無策。

更糟糕的是,今年不但中國南方飽受了中共肺炎疫情、水災和蝗災的輪番侵害,北方的糧食產區也遭遇乾旱災害。

路透社稍早前曾披露,中國今年的玉米短缺可能高達三千萬噸,約占總產量的百分之十。此外,官方發布的統計數據也顯示,今年夏季,河北、江蘇等地的小麥收購減少了三成左右。再加上非洲豬瘟造成的中國大陸持續的豬肉短缺,疫情擴散至全球後,導致中國大陸還面臨著國際供應鏈中斷或重組等問題,加劇了外界對中國可能爆發嚴重糧食危機的憂慮。

(記者何雅婷綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論