做出外酥內軟的法式吐司 只要多一點點耐心

文/李敏楠、莫琳

FacebookPrintFont Size簡體

早餐吃什麼好呢?打開冰箱一看,還有一些沒有吃完的吐司,腦中立刻有了靈感:那就來做法式吐司吧!這就是法式吐司歷久不衰的魅力所在,簡單好做又好吃。只要有麵包、牛奶和雞蛋,就可以做法式吐司了。

帶著焦香味的金黃色法式吐司,一口咬下,酥脆柔軟相間的口感伴隨香甜的楓糖令人心花怒放。

在歐洲,法式吐司是下午茶點心,現在我們都把它當作早餐或早午餐了。不過,不管你當作點心還是早餐或早午餐,只要多一點點耐心,你也能在家做出香噴噴、外酥內鬆軟的法式吐司。

1.乾燥的麵包

法國麵包最適合來拿作法式吐司。(龍芳/大紀元)

歐洲傳統上是用法國長棍麵包或歐式麵包。使用乾一點的麵包吸收汁液的效果才會好。理想的乾燥麵包是外乾內微濕,可以用前一天的麵包,或把麵包放275華氏度的烤箱中烤10分鐘左右。

其它如哈拉麵包(challah,猶太人吃的麵包)、法國奶油麵包(布里歐,brioche),甚至是香蕉麵包也可以拿來作法式吐司。不同的麵包做出的口味不同,質量各異,不妨大膽嘗試。但如果你選擇超市的薄片白吐司,很難做出外酥內軟的口感。

麵包的厚度約3-4公分最佳,這樣泡蛋液比較不會破,煎出來的麵包會有布丁麵包的口感。

2. 蛋汁和牛奶的比例

法式吐司

基本的參考用量是四分之一杯的牛奶(50cc)和一顆雞蛋做出2片法式吐司。這個比例能做出軟度風味恰到好處的法式吐司,如果牛奶偏多,做出的法式吐司乳脂味較重;蛋液比例偏多,做出的法式吐司會比較濃郁、厚實。

此外,用全脂牛奶和新鮮的雞蛋能提升法式吐司的美味。還可以在蛋奶液中加入香草精(vanilla extract)、少許的肉桂粉增添風味。

3.浸泡的時間

法式吐司在蛋奶液浸泡的時間多久為好?專業的廚師建議隔夜(放冰箱),讓麵包充分吸收蛋奶液,這樣煎出來的法式吐司才有濃郁美味的口感。可以下午浸泡放進冰箱約6個小時,晚上翻另外一面繼續浸泡,隔天早上麵包吸附飽滿的蛋奶液就可以煎了。若覺得麻煩,可以自己斟酌時間,只要讓麵包都吸附完蛋奶液,煎出來的法式吐司都不錯吃。

4.煎法式吐司的技巧

理想的法式吐司是外層帶有微微焦香,外焦內嫩。傳統上使用黃油煎法式吐司,若使用其它油品不如黃油煎出來的香。但黃油的熔點較低,火太大容易燒焦,解決方法是黃油減半,另一半用植物油(建議橄欖油)替代。

使用中小火熱鍋後先放橄欖油,再放奶油,待奶油溶解後,放入吐司煎,煎到微微金黃色時翻面再煎,然後轉小火蓋上鍋蓋兩面煎約2分鐘,之後熄火悶2分鐘,這是為了將麵包裡的蛋奶液充分燜熟。起鍋前可以用大火煎一下,增加麵包表面酥脆的口感。

4.鹹或甜皆宜的吃法

法式吐司搭配培根、蛋就是一頓早午餐了。(圖/Shutterstock)

喜歡甜食的吃法是在法式吐司灑一些糖粉、淋上楓糖或蜂蜜,外加一些新鮮水果如蘋果、香蕉、藍莓、草莓等。看起來賞心悅目,吃起來更有層次感。

不用楓糖或蜂蜜,也可以考慮嘗試一小塊意大利乳清乾酪(ricotta)和一小勺自己喜歡的果醬、櫻桃醬或杏醬都可以。可以試試不同的搭配,找出自己最喜歡的口味。

鹹食的吃法是搭配炒蛋、培根、沙拉當早午餐食用。

法式土司含有高脂肪和高熱量,搭配甜食吃法的卡路里和糖分更高,對於追求健康飲食或想要減肥的人來說,想要品嚐美味法式吐司可要斟酌減量食用!

法式吐司的故事:

法式吐司是一道古老又受全世界人喜愛的點心。而且,法式吐司也不是法國人發明的,這是美國人的叫法。法式吐司的食譜最早出現在西元4世紀羅馬時期的烹飪教科書《Apicius》,作法是將麵包浸過蛋液再煎,再搭配蜂蜜享用,當時稱做「甜麵包」(義大利文pan dulcis)。可以說是當時的剩食料理吧!當時的人珍惜食物,不想浪費,於是把吃剩變硬的麵包加入雞蛋濕潤後煎一煎,發現意外地好吃,於是變成一道美味可口的點心而流傳開來。

歐洲許多國家幾乎都有這樣的點心,例如法國有「失而復得的麵包」(法文pain perdu ,英文lost bread)、西班牙有「西班牙吐司」(Spanish toast)、德國有「德國吐司」(German toas),英國有「吉普賽吐司」(Gypsy toast)或說「蛋香吐司」(Eggy bread)等。為什麼美國人稱之為法式吐司?或許是因為法國移民將這道點心介紹到美國。美國至今每年的11月28日還慶祝法式吐司日(National French Toast Day),可見美國人喜愛的程度了。

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論