中印邊境誰先開槍?印度軍方:共軍先開數槍

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年09月08日訊】中印邊境衝突升級。中共軍方指控印度部隊7日在拉達克東部班公錯湖南岸「鳴槍警告」中共軍隊,要求印方約束一線部隊,確保不再發生類似事件。但印媒引述印度政府消息人士說,沒有印度部隊在班公錯湖附近開槍,而是中共部隊向空中開了幾槍。

中共西部戰區司令部發言人張水利8日表示,印軍7日越線進入中印邊境西段班公錯湖(Pangong Tso Lake)南岸神炮山地域,在行動中對前往交涉的中共邊防部隊巡邏人員「鳴槍警告」,中共邊防部隊被迫採取應對措施穩定局勢。

印度媒體報導,中印上一次開火是在1975年的圖龍拉山(Tulung La),如果中共指控屬實,代表這是中印雙方45年以來第一次有人開火。

不過,在中共軍方作出上述指控後,印度News 18引述印度政府消息人士說,沒有印度部隊在班公錯湖附近開槍。

《印度斯坦時報》報導,印度8日發表聲明否認,表示印度軍隊並沒有越過「實際控制線」(LAC),也沒有採取包括射擊在內的侵略手段,是中共軍方的聲明在誤導民眾。

印方指出,9月7日的案例中,中共部隊企圖靠近中印邊境LAC,在印方的勸阻下,中共部隊向空中開了幾槍,試圖威嚇印方部隊,儘管中方嚴重挑釁,但印方仍保持很大的克制力,以成熟和負責任的態度行事。

印度強調,印度致力穩定邊境地區的緊張局勢,但中共卻持續升級煽動,印度軍隊致力於維護和平與穩定,但也會不惜一切代價保護國家的完整與主權的決心。

印度外交部長:籲進行「非常非常的深層對話」

中印部隊5月初在拉達克(Ladakh)東部對峙後,6月15日晚上在加萬谷(Galwan Galley)又爆發45年來最嚴重的死傷衝突。在事態惡化後,雙方透過外交和軍事管道溝通,同意把部隊撤離對峙地點,並完成加萬谷等地的第一階段撤軍。但迄今撤軍方式意見分歧,又於中印實際控制線(LAC)沿線強化軍事部署。

印度指控,中共部隊8月29、30日試圖占領班公錯湖北岸,遭印軍挫敗後;8月31日中共部隊又試圖搶奪戰略高地又遭印軍挫敗,且印軍往中國方向推進4公里,不過印度有一名藏族士兵死亡。

《印度快報》(The Indian Express)報導,趁著上海合作組織(SCO)國防部長會議在莫斯科召開,印度外交部長蘇杰生(S. Jaishankar)蘇杰生7日出發前表示,中印實際控制線當前局勢「非常嚴重」,呼籲雙方在「政治層面」進行「非常非常的深層對話」。

蘇杰生認為,如果中印邊界沒有和平與安寧,雙邊關係其餘部分就不可能在同一基礎繼續下去。

相關鏈接: 中印邊境開槍 45年來首次

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論