到手錢財如水流?古今三故事 道出敗財因由

作者:宋寶藍

FacebookPrintFont Size簡體

俗話說:「君子愛財,取之有道。」如果取之不道會怎樣?有人素來厭酒,為何招來酒孽,突然嗜酒?有差吏很會寫狀子,賺了很多錢,卻終被消耗一空,這中間有怎樣的故事?大疫期間,有商家賣口罩就賺了上千萬,卻因一個意外,使到手的錢財轉眼即空。古今三個小故事,為您道來敗財因由。

一念之差 招來酒孽敗財

浙江崇德縣姜應兆平日為人謹慎厚重,素來厭惡喝酒,而且絕對的滴酒不沾。他在鄉里教學,跟隨他學習的學生有很多。

一天,他在路上遇到一個醉倒的鄰人,於是扶他回家。無意中,姜發現鄰人袖子裡有些銀子,於是趁鄰人酒醉偷偷竊取,占為己有。

當天夜裡,有一學生在他家裡讀書,忽然聽到有人推開門戶。那人準備進來,說:「這家主人德行有虧,上帝以他平日為人謹慎,不忍心這麼快殛殺他。姑且派我來作祟為孽。」

次日天亮之後,學生將此事告知姜應兆,姜聽了以後,深感震驚和恐懼。從此,他莫名地染上嗜酒的毛病,常常沉溺於醉鄉裡,與之前判若二人。

就這樣過了半年,他買酒所耗的錢和原來竊取的錢財差不多。老師整天嗜酒,難以教學,那些跟隨他學習的學生也都散去了。他失去了經濟來源,家境變得拮据起來。姜的家人苦口婆心地勸他戒酒,他也聽不進去。

一天,姜應兆來到一家酒肆,遇到一個女子想要和他淫奔。姜獨自思量:「以前我因為一念之差,淪落到這個地步。人生短暫,轉眼即逝,怎能容我再繼續錯下去?」他堅拒那名女子,不想再做不義之事。

一天夜裡,他做夢夢到一神明。神明說:「我就是酒孼。因為你以前竊取別人錢財,所以特來耗你。昨天,你拒淫女私奔,做了善事。上帝命我回去了。」

天亮之後,姜應兆就恢復了原先厭酒的狀態。老師不嗜酒,學生們又都回到了他的身邊。姜家家境也日益好轉,變得殷實富足起來。

取財不義 陰差派妓破財

清朝時,獻縣有一個官吏王某,因其知道刑法,很會替人寫訟狀,為人開脫罪責,他因為這樣賺了很多錢。然而,王某每次積到一筆錢,必然會發生意外,使到手的錢財迅速消耗一空。

縣裡的城隍廟有一個道童。一天夜裡,行走在東西二側的廂房之間,看到兩個鬼吏正拿著帳簿在核算。其中一個鬼吏說:「他今年得到的錢比較多,該用什麼辦法銷掉這筆帳?」正當沉思之時,另一鬼吏說:「一個翠雲就夠了,不用太麻煩。」

由於在城隍廟經常遇到鬼,道童也習以為常,也不害怕,只是他不知翠雲是誰,也不知他們為誰銷帳。

過了不久,縣裡出現了一個妓女名叫翠雲,王某非常寵愛她。為了她,積蓄耗費了八、九成,最後還染上了惡瘡。王某到處求醫問藥,好不容易治好了惡瘡,結果最後那筆積蓄也蕩然無存。

有人算了一下,王某靠寫訟狀賺取的錢財,約有三、四萬金。然而,不僅錢財轉眼成空,王某後來也突然發狂暴亡,家裡連幫他買棺材的錢都沒有。

發國難財 現世遭友騙

取財不道,很容易破財,不只發生在古代,在現代也有實例。2020年初,中國發生大瘟疫。國內一些商家看準商機,大批製作口罩,成為最火熱的產業鏈。商家投資口罩製作,形成暴利、扭曲的市場。正常情況下,口罩成本低廉,價格適中。但在疫情下,成本只有幾塊錢的普通口罩,被炒到上百塊錢。

筆者認識的一名商家搭上了這波風潮,他製作口罩銷往歐洲和中國其它地區,短短三個月,就賺了上千萬元。這位商家在疫情期間迅速暴富,手中有了資金,就想投資再賺大錢,繼而與友人合夥,簽了一個融資項目。

商家完全沒想到,信任的友人竟然捲款而逃,直接騙走他七百多萬。簡直像是飛來橫禍,來得太快太猛,商家一夜之間氣得倒下了。

在生意圈,有很多商人很會賺錢,但他們無論怎麼賺錢,都信奉一條:不賺國難財。至今仍有不少人深信不疑,趁人之危的錢不符合道義,不能賺。

文中的三個小故事,跨越古今,變換了時空,變換了場地,不過都講著一個不變的道理,不義之財,來得快,去得也快。不義的德行,不配得到福分。正如《朱子治家格言》所說:「德不配位,必有災殃。」誠哉斯言。

(事據:《太上感應篇圖證》、《閱微草堂筆記》卷1)@*#

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論