「西遊」悟道:八戒為何難成佛 原來沒過生死關

大法弟子

FacebookPrintFont Size簡體

西遊記》作為一部修煉故事,以故事的形式科普了修煉中遇到的麻煩和艱辛,也包括修煉成神的美好。

一:靈山難上 獨木橋阻

大聖引著唐僧等,徐徐緩步,登了靈山,不上五六裡,見了一道活水,滾浪飛流,約有八九裡寬闊,四無人跡。三藏心驚道:「悟空,這路來得差了,敢莫大仙錯指了?此水這般寬闊,這般洶湧,又不見舟楫,如何可渡?」行者笑道:「不差!你看那壁廂不是一座大橋?要從那橋上行過去,方成正果哩。」長老等又近前看時,橋邊有一扁,扁上有「凌雲渡」三字,原來是一根獨木橋。

二:八戒不成佛也不上獨木橋

三藏心驚膽戰道:「悟空,這橋不是人走的,我們別尋路徑去來。」行者笑道:「正是路,正是路!」八戒慌了道:「這是路,那個敢走?水面又寬,波浪又涌,獨獨一根木頭,又細又滑,怎生動腳?」行者道:「你都站下,等老孫走個兒你看。」好大聖,拽開步跳上獨木橋,搖搖擺擺,須臾跑將過去,在那邊招呼道:「過來,過來!」唐僧搖手,八戒、沙僧咬指道:「難,難,難!」行者又從那邊跑過來,拉著八戒道:「呆子,跟我走,跟我走!」那八戒臥倒在地道:「滑,滑,滑!走不得!你饒我罷!讓我駕風霧過去!」行者按住道:「這是什麼去處,許你駕風霧?必須從此橋上走過,方可成佛。」八戒道:「哥啊,佛做不成也罷,實是走不得!」

三:放下生死方成佛

在所有的修煉中,都有生死的考驗。道家如此佛家也是如此。在《西遊記》中,過獨橋八戒和沙僧都是不敢過的,而悟空卻可輕鬆來回。當然唐僧比較特殊,因為他是完全在謎中,所以要求寬一些,雖然也不敢上獨木橋,也成佛了。

《西遊記》中有一個很重要的問題,在修煉上唐僧和悟空都是屬於精進的修煉者,所以成佛了。而八戒平時色心不去,怕心不去,最後才過不了生死關。《西遊記》中處處都是天機處處都有關修煉,只是我們看得基點有問題才沒有發現吧。

(轉自正見網/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論