【命理】身居高位卻在晚年被斬首的命

命運天定.撥開迷霧 作者:泰源

FacebookPrintFont Size簡體

有的人身居高位,而晚年突然間落得個棄市處死的下場,類似這樣的命,在八字上能看得出來嗎?

明朝一進士,升至禮部尚書、兼武英殿大學士、累加少師、特進光祿大夫、其後被任內閣首輔,後來卻落得棄市處死。現在就從他的八字來分析一下,看看是否有什麼關鍵現象在八字中顯現出來。

一個八字到手,從那裡開始呢?先看是屬於什麼命,然後看此命八個字的五行特性為何?需要些什麼?不需要些什麼?能否滿足中和的需要?滿足得好的就是好命,滿足得不好的就是一般普通命或壞命。個人八字中生日那一柱,上面一字叫天干,也叫日干、日元、日主,就是代表了一個人的「命」。例如下例,出生日是丙寅,上面的天干是丙火,這個丙火就是這個命造的「命」。

(大紀元)

此造出生日的日干為丙火,所以屬丙火命,然後看生在什麼月份?此命是生在黃曆六月未土當旺之時,有什麼特徵呢?首先是六月土旺洩火氣,所以日主丙火不算旺;但未又是燥土,火之餘氣,所以也不算弱。其次,六月未又是燥土,火炎土燥,等於一個人在夏天中十分口渴,當然也喜見有人來調候了。但黃曆六月水處於死囚(最衰和次衰)的狀態(見下表),缺水調候。而用水離不開以金為佐,可用金來生水發水源。所以火炎土燥的命中,金、水是必需之物了。

五行四時旺相死囚休之表(大紀元製圖)。[註]:「四季月」即黃曆三、六、九、十二月,也是指辰、未、戌、丑月。

好了,現在就像把這個丙火命生在六月份的脈把完了,知道了丙火在這個月的強弱、冷暖、濕燥,和需要什麼?然後進入第二步,根據此需要,看其餘六個字中能否滿足其需要了。

很快看到日主丙火自坐寅木,木能生火,大大增加了火的力量,打破了原來的火力不強不弱的狀態,向日主強旺一方傾斜。再看下去,年支再多一個寅木,月柱天干一丁火,即二寅木生二火,這樣日主丙火已肯定屬強旺無疑,第一個問題有了答案。一個人身體強壯是好事,但八字論命,說你日主太強旺,就不是好事了,除非後面幾個字中有能將你制服或洩化的五行,使其傾向中和。否則你就與名利富貴無緣,只旺得一個自己,其他妻財子女官祿都無份了。為什麼呢?因為一個命總共才八個字,這八個字代表著上天給你今世的東西,如果八個字中自己日主方強旺,必然是占了許多個字,或占據了許多重要的位置,或者兩者都有,那麼能留給你妻財子女官祿的位置都沒有了,或只有很少一點位置和/或量很弱,這就代表了你這一生帶來的妻財子女官祿都很弱,只旺得了個自己,所以這還不是一個一生名利無緣,孤寡貧窮的人嗎?

例如現在看到二寅木占了地支二個很重的位置,月柱丁火、未燥土,也加強了丙火之力,更加強其火炎土燥,現只剩下三個位置,即年干一個壬水,和時柱壬辰,就看它們能否滿足命中的需要了,看它們能否把強旺的丙水日主制衡過來,並能否解決火炎土燥的問題。

天干(上面的一排)有兩壬水,這是好消息,用水來滅火,消炎降燥,正是現在急切需要的用神,這兩壬水猶如消防車(救火車)的兩支高壓水槍,不斷地向這個木火旺盛的丙火日主射去,試圖壓抑它的火氣,令其中和為貴。但經過一段時間的搶救後,發現兩支高壓水槍很快就水壓不夠,甚至水停了。怎麼回事呢?

原來這兩支壬水水槍,只是架在消防車上,而消防車上裝水的大水罐,而現在是指用水管駁接到地面上的水龍頭裡沒有水,或只有很少的一些水,所以射完一陣子就沒水了。因為夏天的水,處於死囚(最衰和次衰)的狀態。

表現在八字上,就是此兩壬水只是在天干,而在地支裡沒有強旺的水根(沒有亥水、子水),也不見有金來生水,全靠時支一辰濕土來供水,這個辰濕土只是水之墓庫,等於一沼澤地、一泥塘,所以只抽了一陣水,水就抽乾了,當然沒水供應給上面兩支水槍,兩支水槍因水壓不夠,於是救火的水就停了。現在這個命就是這樣子了。

那又為何能成為顯貴之命呢,因為八字中的壬水,是此命的偏官(七殺),以前的文章寫過了,當一個人的命中的偏官為喜用時,往往很容易顯貴。命書中有謂「大貴者,用財而不用官;當權者,用殺(七殺)而不用印」。所以此命能顯貴,是因為日主強旺,身強殺淺,喜偏官七殺去制伏它,假殺為權,此七殺為權星,人命逢此,必然富貴崢嶸,顯貴異常。

缺陷是此壬水(七殺)地支無旺根,也缺金來生水。也就是說此顯貴無根基,缺乏長久的支撐,只不過是憑一時的大運有利,給它提供水源,才得以名利雙收。常言一命、二運,命中不足,靠運來補救,也能發達於一時,唯運程一過,便會打落回原形了。

查此命入辛亥、壬子、癸丑三十年北方水運,使得壬水(七殺)有水根,助起用神,登進士第,後升至禮部尚書、兼武英殿大學士、累加少師、特進光祿大夫、其後被任內閣首輔。

到了65歲走甲寅運,甲屬木,寅也屬木,木能生火,更加生旺日主丙火的火氣,使其中和失衡,當然不會是好運了。更要命的是,它能洩壬水七殺之氣(壬水生甲木),轉而去生火(甲木生丙火),化喜為忌,所以到了這甲寅木運,壬水七殺便徹底地斷了水源,再不能顯現出七殺(壬水)制火的權威,化殺為權的好日子就結束了,轉為助虐(火)害主的行列,由過去幾十年好運一下子轉換為逆運,打回原型,從天上跌落回人間了。

也就是說,過去由於有了三十年水運的幫助,才取得的功名富貴,現在由於水運沒有了,這功名富貴也失去了運程的支持,隨即煙消雲散。體現在人世間,就是在67歲時,受到奸臣的誣陷,以「交結近侍」罪名,在鬧市中被斬首。這是明朝一內閣首輔之命例,其八字來源於命書《窮通寶鑑》。

小結:

此命顯貴的原因是身強以殺制身為用,身強殺淺,假殺為權。缺點是,兩壬水七殺地支無強根,為用神無力;又年干壬水被丁火合走,配合無情。所以僅靠行運得來的富貴,空中樓閣而已。還有,此命缺少喜神(金)護衛。如果此命八字中有金,既可生水,又能護衛壬水用神,即使運入甲寅木運,命中有金回剋,也不至於一敗塗地矣。@*#

-點閱【命運天定.撥開迷霧】系列文章-

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論