蔡霞:不少紅二代反思「我們愧對人民」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年09月13日訊】中共中央黨校退休教授蔡霞近日再次抨擊中共極權制度,主張通過和平變革廢棄這套制度,走向民主政治。她還披露,不少紅二代都在質疑中共體制,並坦言包括她在內的部分紅二代愧對人民。

蔡霞9月12日接受美國之音採訪時披露,幾年前,在一個中共「紅二代」飯局上,談到了反思和質疑。

有人說,我們應該反思到1989——天安門之後這個國家整個走歪了。有人質疑從1989年反思不夠,應該從1978年後重新反思,改革開放這條路是否真能解決毛時代的問題。

但還是有人認為,不行!我們要從1966年「十年浩劫」開始反思。馬上又有人反駁:應該從1956年反思,那年中共召開強調黨內民主、反對個人崇拜的「八大」。會場裡沒有毛像,沒有黨徽,沒有紅旗。

更有人說,應該從1949年反思,反思共產黨在中國建立的這套體制究竟對不對。

最後一位「紅二代」發話了:真正的反思必須始自1920年——中國共產黨的誕生和中華民族這百年來走過的路,其間有怎樣的歷史邏輯、歷史聯繫值得好好反思。

蔡霞坐在他們中間,這一番討論讓她很是吃驚。她說:「其實『紅二』內部的人,他們的反思深度,遠遠超過外面人的想像。」

蔡霞屬於紅二代中層這一階層,即父母在1949年以後,50年代到60年代處在正師級以上到軍級之間的紅二代。

蔡霞接受美媒採訪時,談及中共紅二代的反思。(視頻截圖)

蔡霞談身為「紅二代」的原罪

蔡霞專訪時也談到身為「紅二代」的原罪、多年來的反思、對當下中國社會的觀察,以及她為中國走向現代民主政治勾勒的路線圖。

蔡霞說,「我們其實是有原罪的。當然我不能代表別人,就我個人來講,我感覺我這樣的人是有原罪的。」

中國共產黨在成立以後,它把那麼多的人民鼓動起來,一起跟著它武裝奪取政權,它許諾「人民當家作主」,許諾走向「社會主義民主」。

但它執政後,它建立了一套等級特權制度:你父母的等級有多高,你享受的特權就有多少。

比如說住房、家庭經濟條件、你接受的教育,都會比你身邊的小夥伴明顯地高出一大截。文革中,蔡霞因家庭關係,也沒有和同學們一樣上山下鄉。

我們變成了一個特權貴族階層,而這個貴族又不是精神上有社會道義、責任感的,而是類似於八旗子弟那種貴族特權。

蔡霞說,這個原罪是後來我在反思文革時,同班同學寫了很長的一個文字材料,講她的父親和她全家在「文革」中情況,然後我才知道,我們這些人對於民間的疾苦了解得很少,對人民來講,我們是有愧的。

很多像我這樣家庭背景出身的人,他們的反思有些在我之前,他們看到的比我更深刻。

一群「紅二代」的反思

蔡霞說,這不是我一個人的反思,而是一群人的反思。相對來講紅二代中層的這批孩子反思特別多,無論是軍隊的孩子還是地方官員的孩子。

再高層一點的,她跟他們接觸的不是特別多,所以對他們整體的情況了解不多。

但是她知道頂層紅二代當中,即所謂「太子黨」那一類人中也有反思很深刻的,如中共勞動部部長馬文瑞之女馬曉力、中共前總參謀長羅瑞卿的女兒羅點點等。

蔡霞說,1971年發生「九一三事件林彪出走」後,很多紅二代已經開始反思。

1978年鄧小平厲行改革開放,大家就越看到毛澤東時代的問題。然而在習近平2013年上台後,大批紅二代感受到中國不是在進步,而是在倒退。

大批紅二代感受到中國不是在進步,而是在倒退。示意圖(Feng Li/Getty Images)

紅二代與中共決裂

不過,在反思的紅二代中,蔡霞沒有提到羅瑞卿的二兒子羅宇,也沒有提紅二代任志強和胡德華。

紅二代中,羅宇最先與中共決裂。中共1989年開槍屠殺手無寸鐵的學生和民眾的當年,時任空軍大校的羅宇就憤而辭職。

2015年9月,羅宇打破多年沉默,在香港出版了回憶錄《告別總參謀部》,披露大量不為外界所知的中共黑幕。

同年12月底到2016年初,羅宇分別刊發了三篇文章《與習近平老弟商榷》(一、二、三),呼籲習近平拋棄中共,全面否定鄧小平六四開槍鎮壓學生,全面否定江澤民對法輪功的迫害政策,抓捕江;並呼籲習近平走民主道路。

但羅宇的公開信發表後,習近平根本沒有回應。

紅二代的任志強對中共的反思也是比較徹底。他父親是任泉生,曾擔任中共商業部副部長。

任志強早在2012年的北大光華管理學院一次會議上公開批评,中共這個制度已經爛透了,並呼籲國人把「面前的牆推倒」,建立民主社會制度。

2016年2月19日,任志強發文質疑,官媒啥時候改姓黨了?「花的是黨費嗎?當所有的媒體有了姓,並且不代表人民的利益時,人民就被拋棄到被遺忘的角落了!」

任志強的言論引發官媒的圍攻,隨後任志強被處以留黨察看一年的處分。

2020年2月,任志強又寫了《剝光衣服堅持當皇帝的小丑》的文章,批當局防疫不力,導致疫情蔓延全球;同時不點名地批習是「剝光衣服堅持當皇帝的小丑」。

3月,任志強被祕密抓捕,隨後被調查。9月11日,任志強案在北京第二中級法院開庭審理。

(記者李芸報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論