共軍專家唐娟獲保離監 檢方要求再次拘押

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年09月14日訊】美國加州大學戴維斯分校的前中國籍客座生物研究人員唐娟(Juan Tang),因涉嫌在申請美國簽證時隱瞞自己與中共軍方的關係而在美國被捕。近日她獲得法官批准保釋,已於9月10日晚離開監獄,但被要求必須住在保釋他的華裔律師家中。由於唐娟之前曾藏身於中共駐舊金山(San Francisco)的大使館中,檢方認為她有潛逃風險,要求法庭再次將她羈押。

唐娟今年7月在美國被控簽證欺詐及隱瞞軍方背景,被美方拘捕後,一名居住在舊金山灣區的中國移民Steven Cui出面保釋唐娟。這位與唐娟素未蒙面的民事律師,不惜以自家價值75萬美元的房地產作抵押擔保,令外界對其動機和神祕身份頗有質疑。最終負責此案的法官紐曼(Kendall J. Newman)批准了保釋,唐娟最終於9月10日離開加州首府薩克拉門托(Sacramento)監獄。

不過,法官下令唐娟獲准保釋外出後,必須先在崔家中隔離14天,之後如想外出,須經審前服務官員的批准。紐曼還要求唐娟只可在律師在場的情況下,才可以通過電話或視像會議方式諮詢中領館內中共官員的意見。

而助理檢察官科波拉(Heiko Coppola)反對法院讓唐娟獲得保釋,檢察官認為唐娟此前曾藏匿於中共駐舊金山(San Francisco)的大使館中,企圖逃脫美國司法機構的調查與處罰,說明她有潛逃風險;此外,唐娟與崔毫無關係,如果她想要潛逃並無後顧之憂,而一旦唐娟潛逃,重返美國機會微乎其微。因此,科波拉檢察官要求另一法官推翻紐曼批准唐娟保釋的裁決,將唐娟還押。

唐娟的代表律師西格爾(Malcolm Segal)和約翰遜(Tom Johnson)則堅稱,唐娟是有身份的科學家,不會為逃避少至6個月的刑期而做國際逃犯。

資料顯示,唐娟擁有細胞生物學博士學位,於2019年12月27日入境美國,成為了加州大學戴維斯分校(University of California, Davis)的一名客席放射腫瘤學研究人員。但聯邦政府探員經過調查發現,唐娟有在中共軍方服役的經歷,但她在申請美國簽證時隱瞞了這種關係,於是以涉嫌簽證欺詐對其進行深入調查。

聯邦調查局探員6月向唐娟問話時,她仍然沒有承認自己與中共軍方有關。在聯邦調查局扣留了唐娟的護照及簽證後,她一度躲進中共駐舊金山總領事館,最終在各方壓力下於7月23日離開領事館後被捕。

(記者李明綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論