華為禁令15日生效 台灣供應鏈可望受益

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年09月14日訊】美國對華為禁令將在9月15日生效。有專家分析,美中相爭,台灣供應鏈可望受益,但也要留意,中共是否會報復,波及台廠。對此,電電公會理事長李詩欽表示,美國對華為的禁令,不會阻礙台廠。美國對華為禁令15日生效。

總體經濟學專家 吳嘉隆:「中共它會不會報復的話,應該是肯定的。但是報復以後它說不定又搞砸了也說不定。它報復的主要對像是要不要制裁蘋果,要不要限制蘋果賣,可是限制蘋果賣,損失也很大,因為蘋果的製造就是大陸的公司在做,你限制蘋果的話大陸自己也要先失業。它可能會換別的東西來報復,比如說像農產品來報復。」

台經院研究員劉佩真分析指出,美中兩強相爭,台灣供應鏈可望受益,但美國企業的反對聲浪,以及中共是否會展開報復,甚至波及台廠,隱藏的兩大風險,不可掉以輕心。

電電公會理事長 李詩欽:「我們台灣的廠商,他是面向國際的,

去年華為智慧型手機出貨量約2.4億支,今年約1.9億支,明年可能剩下5千萬支。主因是晶片供應短缺,影響智慧手機銷售量。對此,三星電子更積極向供應鏈下單,爭奪華為市占的缺口。

美中貿易戰轉向科技戰,影響範圍持續擴大,也左右著台廠供應鏈。專家認為,台廠必須隨時關注美中後續發展,以及疫情變化,才能做好準備。

新唐人亞太電視高健倫、李晶晶台灣台北報導

相關文章
評論