【禁聞】中共威脅失效 國際社會掀起「訪台潮」

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2020年09月16日訊】中共肺炎病毒阻礙了國際間的政府要員訪問活動,但是台灣近期卻接連迎來外國高層到訪,成為疫情中國際外交活動新熱點 。台灣媒體披露,雖然中共的抗議威脅不斷,但在美國衛生部代表團和捷克議會代表團後,還是有包括歐美、日本及亞洲其他國家的政壇人士,向台方表達訪問意願。

8月9號,美國衛生部長阿札爾率團訪問台灣,成為1979年美國與中華民國斷交以來,到訪的最高級別白宮官員。

8月底,捷克參議院議長維特齊率領89人的團隊到台灣,開展台捷外交有史以來最高層級的交流。

台灣《上報》引述外交官員透露,繼阿札爾和維特齊後,陸續還有其他外國政要,私下向台灣外交部表達希望訪台的願望。這其中包括了鄰近的日本和其他亞洲國家的議員及卸任高層。

報導說,維特齊之行在防疫取經、合作洽談上收穫不少,歐洲由此掀起一股「台灣熱」。曾邀請台灣外交部長吳釗燮到丹麥演說的北約前秘書長拉斯穆森(Anders Fogh Rasmussen)、瑞典外貿部長霍爾柏格(Anna Hallberg)等都與台方接觸,希望安排訪問行程。

旅美時事評論員藍述認為,經過中美貿易戰,香港國安法和中共病毒肆虐全球這一系列的事件後,整個國際形勢已經在美國帶領下,發生了根本性改變。

旅美時事評論員藍述:「因為美國的對台政策變了,其他國家的對台政策緊接著就會變。而華盛頓這個世界政治中心的氣候之所以變化,一個是通過與中共做生意讓中國富起來,讓中國的中產階級成長起改變中國的這種政策徹底失望,而且是承認他的失敗,這是最主要的原因。而另外就是這個疫情,疫情起到了催化劑的作用。」

針對外國政要訪台,中共一如既往的展示戰狼姿態。外交部長王毅出訪歐洲時,出言恐嚇捷克要付出沉重代價,隨後取消了捷克知名鋼琴廠商的訂單,禁止訪台的捷克企業進入中國市場,接著又發布旅遊禁令,要求中國公民不要前往捷克旅遊。

另外,《環球時報》總編胡錫進在社交媒體發文稱,中方將制裁訪台的高級美國官員,以及相關美國企業。

不過,中共當局的強硬姿態似乎並沒有收到好效果。許多歐盟國家不滿中共赤裸裸的恫嚇,紛紛表態力挺捷克。

主管經濟、能源與環境事務的美國國務次卿克拉奇(Keith Krach),正計劃9月訪台,主持雙方新的高級對話平台「美台經濟與商業對話」。

美國佛羅里達州聯邦參議員魯比奧近日還寫信,呼籲美國國務卿蓬佩奧,儘快派遣克拉奇到台灣訪問,以便開始為美台自由貿易協定談判進行鋪墊。

台灣政治大學國家發展研究所教授李酉潭:「美國組建全球自由民主聯盟,產業鏈的從組就扮演很重要的角色。那個晶片台灣是世界第一。美國、日本從中國撤離出來以後,產業鏈也有可能會撤到台灣、東南亞很多國家。那麼台灣在未來也是產業鏈從組非常重要的一環,各國也想要趕快來參與這樣一個美國主導的產業鏈從組。」

台灣外交官員透露,近月來提出訪台要求的外國政要人數明顯增加,超出外界想像,在疫情非常時期,對於部分非急迫性的訪台要求,只能懇請對方安排明年再來。

台灣政治大學國家發展研究所教授李酉潭認為,國際社會在認清中共極權擴張對世界的危害後,台灣的地位也從被孤立,上升到現在被自由民主國家認可和結盟。

台灣政治大學國家發展研究所教授李酉潭:「全球各國發現台灣在國際被(中共)打壓、孤立,但是台灣最了解中共。而且台灣在自由民主,在疫情防控方面,在經濟或者是高科技方面都表現這麼傑出這麼好,所以全球各國他們嗅到這個味道,都想要跟台灣來結友聯盟。法國還邀請了台灣駐法國代表到議會演講,德國也做這樣一種改變。」

外界留意到,在中共的圍堵之下,台湾朋友圈是越来越大,而中共自己反倒已經四面楚歌。

採訪/陳漢 編輯/李明飛 後製/葛雷

相關文章
評論