雞蛋的5種錯誤處理法 你犯過幾種?(組圖)

FacebookPrintFont Size簡體

雞蛋可說是家家戶戶廚房必備的萬用食材,不管是單吃或者跟其他食材一起搭配食用,都十分美味。

只是看起來簡單好料理的雞蛋,從保存到烹調都有不少需要注意的地方。若不小心的話,影響口感事小,危害身體健康事大。

以下就列出常見的雞蛋5大錯誤處理方式,快來看看你犯過幾種錯誤?

1、在碗緣、鍋邊或是灶台邊打蛋

很多人打蛋時,習慣沿著碗緣或是鍋邊敲打,這種方式看來好像方便又好施力。但這動作不但容易讓蛋殼外面的細菌,透過裂縫跑進雞蛋裡面,還可能讓破裂的細碎蛋殼掉進蛋裡。

正確的方式是選擇在平坦的檯面上將雞蛋敲開,然後將裂縫處朝上面向自己,再剝開蛋殼,把蛋打入碗中。

2、蛋洗過後才冷藏保存

雞蛋洗過後才冷藏保存,容易變質,也會縮短保存期限。(Pixabay)

因為蛋殼上有許多氣孔,加上還有一層「護膜」可以防止細菌進入。所以洗蛋時的水溫很重要,必須精準拿捏才不會把護膜洗掉。只是一般人很難掌控清洗雞蛋的水溫,只會隨便用清水沖洗雞蛋,如此一來不但會把護膜洗掉,雞蛋也容易因此變質,縮短保存期限。

正確的清潔雞蛋方式,只要拿乾布擦拭即可,若發現有無法擦掉的污垢,那麼建議在「下鍋烹調前」再用清水沖洗即可。

3、把全部的蛋打進一個碗裡

把全部的雞蛋打進一個碗裡,這種做法看似沒錯,但其實是有風險的。(Pixabay)

有些時候,當料理需要將多顆蛋混在一起時,不少人會貪圖方便,直接用一個碗把所有的蛋都裝在一起,這種做法看似沒錯,但其實是有風險的。因為在打蛋時,我們很難確定蛋是否完好,有可能發生一顆「壞蛋」毀了一碗「好蛋」的狀況發生。

正確的處理方式,應該分別拿一個小碗跟大碗,每次先打一顆蛋在小碗裡,確認雞蛋沒有壞掉之後,再倒進大碗中,就會非常保險了。

4、蛋在水滾時才下鍋

汆燙食材時,等到水滾了再把食材放入鍋中,是一件很合理的事。只是煮水煮蛋並不是汆燙,若等到水滾才下鍋,由於內外劇烈的溫差,很容易讓蛋殼產生裂縫。如此一來,裡面還沒熟的蛋白,就會沿著裂縫滲出來,可能水煮蛋沒煮成,反而煮出一鍋蛋花湯。

雞蛋在水滾時才下鍋,由於內外劇烈的溫差,很容易讓蛋殼產生裂縫。(Pixabay)

正確的做法是在冷水時就下鍋,這樣可以讓雞蛋跟水同步加熱,不但能避免蛋下鍋後,手被熱水噴濺燙傷的狀況,蛋殼也比較不會有裂縫產生。

另外,選用溫度跟室溫差不多的蛋,或是在煮蛋的水中加入少許鹽,也都可以讓蛋在烹煮時,蛋殼較不容易裂開。

5、大火炒蛋

很多料理習慣採用大火快炒,但雞蛋並不適合用這種方式烹調。因為蛋的水分容易因為高溫流失,導致炒出來的蛋偏乾硬。所以想讓炒蛋的質地濕潤軟嫩,就要以中小火慢慢拌炒。有興趣的讀者,也不妨加入牛奶、起司片或是酸奶油等,讓雞蛋增添香氣,口感也更綿軟。

(轉自看中國/責任編輯:景雅麗)

相關文章
評論