人大教授公開信:籲習近平辭職 以應對內外危機

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年09月17日訊】近日,網上熱傳中國人民大學退休教授冷傑甫的一封公開信,信中說,疫情追責太嚴重,最高策略是讓習近平以身體不適為由,辭去黨政軍一切職務,以應對國內外危機。

9月16日,大紀元記者採訪了中共人大前政治系主任冷傑甫教授,他確認互聯網上流傳的這封公開信是他所寫。不過,他說,他的建議已經過時了,時間已經來不及了,形勢發展到這一步,回天無力了。

共產黨退出歷史舞台

冷傑甫教授在公開信說,2012年前後,他感到共產黨面臨的形勢不太好,反覆思考後,同年9月給胡錦濤和習近平二人寫了一封公開建議信,表達他的憂慮。

信中建議中共中央攜手「中華民國」,以「聯邦制」為框架,創建「中華聯邦合眾國」,以取代「中華人民共和國」和「中華民國」,從而統一國家。

信中說,近幾年,形勢進一步的惡化,台灣問題、少數民族問題、香港問題、「三農問題」(農民、農村、農業)等都沒有處理好,做成了夾生飯擺在那裡,沒想到又出了個武漢瘟疫(中共病毒)問題。

冷傑甫說,現在中國面臨的形勢,嚴重到令人難以呼吸的程度。所以他想再寫一封公開信,表達一點意見,就上述問題提點建議。

建議已過期 時間來不及了

冷傑甫教授在公開信中主要提出了三點建議。一是,汪洋召開中共全國政協主席會議,搞一次政治協商,提出習近平暫退動議。習近平在當前形勢下,必須辭去一切職務,「以退為進,這是應對危局的上上策」。

第二點建議是,中國應該實行「聯邦制」,才能解決台灣統一問題、少數民族問題、香港問題。

就台灣問題,信中指,因為美國總統川普(特朗普)的強力支持,統一台灣越來越不可能。

公開信從政治、經濟等方面談及台灣民主制度的先進性。在經濟上,台灣的人年均收入是大陸的五倍;台灣的社會福利世界排名第二,大陸的社會福利世界排名第159。在政治上,「共產黨通過內戰建立的是落後的獨裁政權,這不很荒謬嗎?」

在少數民族問題方面,信中指,民族矛盾愈演愈烈,一片血腥,問題出在兩方面。

一是自治問題。中共說是自治,實際上沒有自治,是共產黨的絕對領導,因為自治區第一把手即黨委書記,一律都是漢人,這不能叫自治。

二是在爆發矛盾衝突的時候,中共往往採取暴力手段,開槍彈壓。鎮壓手段愈來愈嚴厲,尤其對維族,殺人太多,引起國際上廣泛關注。民族矛盾愈來愈尖銳,說明民族自治區這種管理方式徹底失敗,必須革新,尋找新的管理模式。

公開信表示,世界上解決民族矛盾或地域矛盾的辦法,基本上都是走聯邦制之路,聯邦制是成功的。中共的民族自治區是個失敗,必須停止,由聯邦製取而代之。

在香港問題方面,公開信認為也應該採用「聯邦制解決,才是最高政治智慧」。

信中指,鄧小平提出的一國兩制五十年不變,五十年後也不變,符合香港人的利益,對世界對中國都有益。為了保持香港的繁榮,應該把持一國兩制的政策。否則,牽一髮動全身,繁榮難以保持,大陸的戰略利益必然受損。

信中批評,極左媒體人擺出一副二愣子的做派,甚至用所謂的「愛國主義」綁架14億中國人,一起與國際社會進行鬥爭到底,直到把14億中國人拖入核戰爭?如果中共中央高層也這麼想,那就太幼稚了,對人民對國家太不負責。

這是因為,孤立的中國,面對的是全世界的挑戰!我們沒有一個朋友,只有朝鮮那個包袱。再則,中共的硬實力目前還比不過人家。如果打核戰爭,中共占不了上風,恐怕是萬劫難復。

第三點建議是:中國目前發展國民經濟的首要任務是發展農業經濟。

這封署名冷傑甫的公開信,題目是「建議習近平主席辭去黨政軍一切職務 致政協主席汪洋的公開信」。落款時間是4月29日。

由於中共病毒疫情以來,中共進一步收緊民間言論。包括紅二代任志強被調查、中共中央黨校教授蔡霞被開除黨籍,清華大學教授許章潤被開除等,冷教授安全引起外界擔憂。

對此冷傑甫教授對大紀元表示,自己只是作為一名體制內學者,給當局提出的一個建議,出發點是好的,如果當時採納了他的意見,不僅對習近平、對國家都有好處。而且自己「沒有一句話是不尊重人的,都是尊重的」。

但他表示,現在他的建議已經過時了,「我那個信已經不算數了,時間已經來不及了,形勢發展到這一步了,可能聯邦也搞不了了」。

(記者李芸報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論