美中要開戰?美軍演習奪島攻擊中共船艦

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年09月21日訊】美中軍演劍拔弩張,煙硝四起。美軍報記者透露,美軍在9月中旬進行的「太平洋捍衛者2020」(Pacific Defender 2020)兩場聯合演習中,模擬大跨度奪島演習,並用遠程火箭彈對中共船艦模擬攻擊。

太平洋捍衛者2020」的演習是配合美國陸軍為主的聯合作戰演習,演訓狀況是一旦西太平洋地區有事發生,美軍能在緊急狀態下,從美國本土調動一個師的兵力投射到太平洋地區,以跳島、奪島作戰的方式牽制敵方。

美國軍事記者David Axe撰文,介紹了美軍在9月中旬進行的「太平洋捍衛者2020」兩場聯合演習的情況。

文中說,這場演習從帛琉到阿拉斯加阿留申群島,也就是橫跨太平洋第二島鏈到第三島鏈,整個跨距長達8000公里,除了海馬斯多管火箭系統開拔到阿留申群島,遠程飛彈系統也就位。

美國空軍的運輸機首先是降落在一個偏遠的太平洋島嶼上的簡易土跑道上,放下美軍士兵。一艘美國陸軍的登陸艇同時在島上靠岸,以卸載火箭炮。

一週後,陸軍傘兵降落在阿拉斯加的阿留申群島,美國空軍的匿蹤戰機飛過頭頂,隨後運輸機送來了更多的武器。

「太平洋捍衛者2020」演習是美軍一系列、每年耗資約3億美元的大型軍事演習的一環,數以萬計的美軍部隊參與其中。

文中稱,南海是台灣以外,美中最有可能爆發區域衝突的地區。如今的演習正是因應未來狀況,好事先解決可能發生的問題,眼下看來假想敵非中共莫屬。

9月19日,在英勇盾演習中,巡洋艦安提坦號(CG 54)發射了魚叉反艦導彈。(MC3 James Hong/美國海軍)

另外,美軍的英勇盾演習,於9月19日進入了反艦導彈打靶訓練,里根號航母(CVN 76)艦載機發射了空對艦導彈,巡洋艦安提坦號(CG 54)、希洛號(CG 67)發射了艦對艦導彈,洛杉磯級攻擊潛艇芝加哥號(SSN 721)從水下發射了反艦導彈,對美軍廢棄靶船進行了攻擊。

美軍連續導彈打靶船實彈訓練,應對可能與中共海軍的海戰。

美軍的卡爾‧文森號航母(CVN 70)完成了大修升級,配屬了最新的F-35C戰機,9月17日成功完成了飛行甲板、空中交通管制等一系列認證,第5代戰機將正式在美軍航母運作,與F/A-18E/F超級大黃蜂攻擊機、EA-18G咆哮者電子戰飛機、E-2D鷹眼預警機、海上直昇機集成,再次提升了美軍航母的優勢力量。

預計卡爾‧文森號航母將部署太平洋。

9月16日,美軍還公布了第31海上遠征部隊、兩棲戰備小組6日在南海進行了模擬登船、搜查演習。美利堅號兩棲攻擊艦(LHA 6)和兩棲登陸艦新奧爾良號(LPD 18),模擬對德國城號登陸船(LSD 42)稽查非法貨物。

海軍陸戰隊乘坐直昇機突入,衝破模擬障礙並進入船內,清理、拘留了敵對部隊,找到了模擬的非法武器存放處。美軍在南海演練海上攔截行動,中共軍方和外交部卻沒有看到任何回應,這或許也是中共軍機在台海大動作掩飾的原因之一。

9月16日, F-35C閃電II( Lightning II)戰機在卡爾‧文森號航母(CVN 70)上方飛行。(Mass Communication Specialist 3rd Class Michael A. Lee/美國海軍)

9月14日,美軍還在阿拉斯加聯合基地進行了傘兵空降演習,稱支持自由、開放的印太地區,增強應對潛在安全隱患的能力,再次直接針對中共。

美軍的C-17和C-130J運輸機長途飛行後,在空中投放兵力,並迅速安裝了M142海馬斯高機動火箭系統,F-22戰鬥機提供了空中支援。

同日,美軍又公布,與馬爾代夫國防部長簽訂了軍事協議。聲明說,雙方重申致力於建立自由開放的印度太平洋,以促進該地區所有國家的安全與繁榮。美軍也在印度洋的馬爾代夫建立了立足點,繼續拓展印太軍事布局。

美國國防部長埃斯珀(Mark Esper)16日在蘭德公司(RAND Corp.)演講,闡述了美軍的下一代作戰理念。

他表示,大國競爭的時代,國防部把中共放在首位,印度太平洋地區是首要戰區。面對中共造成的破壞穩定的活動,特別是在海上領域,美國必須準備制止衝突,並在必要時做好海上戰鬥和制勝的準備。

他還提到美國國防戰略包含三個關鍵支柱:戰備、加強盟國和夥伴關係、現代化。

美陸軍還計劃在2021財政年度,將部隊、注意力與預算投注到印太地區,預劃資金比「歐洲捍衛者2020」更多,達3.64億美元。「歐洲捍衛者2021」預算將縮水成1.5億美元,目前美國陸軍在印太地區已部署8.5萬名常駐兵力。凸顯美陸軍注重在兩大關鍵區域輪流舉辦大規模「捍衛者」系列演習。

(記者李芸報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論