TikTok交易難成 微信訴案原告背景不尋常

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年09月23日訊】TikTok交易案一波三折﹐前景堪憂。週二﹐中共官媒《環球時報》發表社評,顯示出中共對該交易的態度出現巨大反轉。而針對微信禁止令的訴訟案﹐其原告「美國微信用戶聯合會」的背景也被網友曝光。

針對TikTok交易案﹐中共官媒環球時報週二(22日)忽然發表社評,揚言北京不會接受針對中企的「不平等條約」﹐要「對美國強取豪奪說不」。據信,環球時報態度大翻轉﹐來自習近平本人。

而川普總統對交易態度日前也發生變化。週一﹐他明确表示,如果TikTok新公司不能由美方完全控制,將不會批准這項交易﹐並強調安全風險需要為零。

目前﹐甲骨文和字節跳動對於TikTok交易方案﹐說法也完全不同。字節跳動聲明稱,對新組建的TikTok Global,字節跳動將依然掌握絕對控股權。而甲骨文方面稱,新公司成立后,美國投資者將占多數,字節跳動不會持有股份。

美國南卡大學艾肯商學院講習教授 謝田:「中共的立場﹐(是)不願意放松。我覺得他們是有點狂妄過度了。美國完全可以不去購買﹐直接關掉就可以。實際上購買的話﹐是對這些中國的公司﹐字節跳動﹑抖音的擁有者﹐實際上是有最大利益的好處。但這個顯然不是中共想要的。」

19日﹐加州聯邦法院法官以憲法第一修正案-言論自由為由﹐暫停了美國商務部對微信發出的禁止令。商務部表示﹐正為法律訴訟做準備。專家認為﹐禁止令很難被推翻。商務部肯定會向陪審團﹐提供微信偷竊美國私人信息轉給中共的證據。

美國南卡大學艾肯商學院講習教授 謝田﹕「恰恰是中共﹐它通過迫使人們只能用微信來跟中國﹑海內外溝通﹐這個才是干涉了人們的自由。」

此案同時也牽扯出訴訟原告方——美國微信用戶聯合會。該組織8月份由朱可亮等五名華裔律師成立﹐自稱代表美國微信用戶。而朱可亮是北京德恒律師所美國辦事處代表。

網絡披露﹐該律師所是前中共司法部直屬事務所﹐曾參與過審判四人幫。另外﹐參與訴訟的彭一玲﹐則是「拜登-賀錦麗」華裔助選團加州分部競選負責人。

美國南卡大學艾肯商學院講習教授 謝田:「這個我覺得很好﹐讓所有的事情都曝光在光天化日之下﹐大家會仔細看一下﹐它到底在做什麼﹐它真正的目的是什麼﹐後面什麼人在指使。」

新唐人記者王凱迪美國首都華盛頓報導

相關文章
評論