歐中關係緊張 歐盟台灣召開里程碑投資論壇

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年09月23日訊】週二(9月22日),德國、法國、荷蘭、意大利和西班牙在內的十多個歐盟主要成員國,首次發起促進歐台投資的聯合活動。時值中共與歐洲多國關係緊張之際,此舉發出歐盟與台灣關係升溫的信號。

歐盟主辦投資會 加強與台灣貿易關係

據「日經亞洲評論」報導,這場具有里程碑意義的投資論壇有15個歐洲國家參與,由歐盟駐台灣代表處「歐洲經貿辦事處」主辦。

「歐洲經貿辦事處」處長高哲夫(Filip Grzegorzewski)在投資論壇上說,這是台歐今年最重要的盛事。他還說,這場(中共病毒)大流行暴露了國際供應鏈的脆弱性。「我們最好做出改變,而不是要等到不得已的時候。」

「歐盟和台灣擁有獨特的機會,在這個不斷變化的世界中共同合作,擁抱新的機遇⋯⋯這一點非常重要:我們雙方都有相同的價值觀,即開放、透明和公平的國際貿易體系。」高哲夫在投資論壇開幕式上說。

這次論壇和台灣拓展外交努力保持一致。

台灣總統蔡英文週二表示,歐盟是台灣最大的外國投資者,她的政府創造了一個強有力投資環境,不僅是為了服務於國內需求,而且是為了建立更強大的國際關係。

「和歐盟一樣,我們鼓勵通過提供公平和可預測的業務,建立互利的全球夥伴關係,」她說。

蔡英文還提議歐盟和台灣開始談判雙邊投資協議,她說:「台灣已準備好成為歐盟在信息、通信技術、生物技術、健康和移動領域的一個主要合作夥伴。」

台灣外交部長吳釗燮在上週四的新聞發布會上表示,長期以來,台灣一直專注於投資中國這個單一國家。但隨著那裡的投資環境正在發生變化,許多總部設在台灣的公司正在考慮轉移到其它地方。

「我們很高興看到歐盟正歡迎台灣企業到那裡投資。」吳釗燮說,「歐盟與台灣有著相同的民主、自由和人權的價值觀。我們呼籲台灣企業去歐盟投資。」

另一方面,吳釗燮說,台灣也是歐洲和其他國家的理想投資之地。

「歐洲經貿辦事處」主辦此次投資論壇正值歐盟對北京的疑慮日益加大之際。

在9月14日召開的歐中峰會上,歐洲官員敦促北京開放市場和尊重人權,作為雙方關係的基本要求。歐盟領導人在峰會上告訴習近平,歐盟將不會再被占便宜,並要求中方與歐盟建立一個更公平的貿易關係。

歐洲理事會主席夏爾·米歇爾(Charles Michel)在峰會後對記者說,歐洲需要成為一個(遊戲)參與者,而不是一個被人玩弄的場所。米歇爾指的是,歐盟越來越意識到中共沒有履行其參與公平和自由貿易的承諾。

中共外交部長王毅近期在五個歐洲國家訪問,企圖拉攏歐盟的舉動,被外交廣泛視為是一次「失敗」。王毅到歐洲後所希望聽到歐洲人慣用的和顏悅色,因為歐洲人比美國人更渴望與中國保持貿易往來和開展業務。但取而代之的是,他對自己在訪歐期間在正式禮儀細節之下受到的抵制感到驚訝。

台灣以其技術和半導體產業而聞名。蘋果、惠普、戴爾和谷歌的主要供應商富士康、和碩、廣達電腦、仁寶電子、英業達和台達電子,都在歐洲各國(包括捷克、波蘭、德國、斯洛伐克和匈牙利)設有製造工廠。

2019年,台灣是歐盟第15大貿易夥伴。同時,歐盟是台灣的第四大貿易夥伴,僅次於中國、美國和日本。

美國也在尋求加深與台灣關係

除了歐盟外,美國在與北京關係不斷惡化之際,也在採取行動深化與台灣的關係。

美國負責經濟事務的次國務卿基斯‧克拉奇(Keith Krach)上週成為一個月內第二位訪問台灣的美國高級官員。美國衛生與公眾服務部部長阿扎爾(Alex Azar)於8月初來到台灣,為高級別經貿會談鋪平了道路。

阿扎爾訪問後不久,台灣就放寬了對美國豬肉和牛肉進口的限制,並表示此舉將是台北和華盛頓之間可能達成自由貿易協定的重要一步。

「美國在台協會」最近舉辦了一個關於重組世界供應鏈的論壇。捷克參議院議長維特齊(Milos Vystrcil)率領90人代表團參加了這個活動。

(轉自大紀元/責任編輯:李紅)

相關文章
評論