余茂春:川普力阻中共鎮壓香港 寧失貿易協議

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年09月23日訊】美國國務卿蓬佩奧的首席顧問余茂春(Miles Yu),對美國制定對華政策起著關鍵作用。他22日在一個網路研討會上談到香港局勢,他透露說,為了阻止中共鎮壓香港,川普(特朗普)總統寧可失去美中貿易協定,也在所不惜。

川普力保香港

9月22日,「麥克唐納-勞里埃研究所」(Macdonald-Laurier Institute,簡稱MLI)舉辦了網路研討會,討論香港所面臨的局勢以及民主國家應採取哪些行動。余茂春在發言中提到川普總統對香港民主抗爭運動的重視。

「你知道,對川普來說,他內心最重視的就是,在第一任期完成美中貿易協定的第一階段協議。」余茂春說,「但是,他寧可置這個貿易協定於不顧,也要阻止中共直接參與暴力鎮壓香港的民主抗議。」

余茂春說,在去年的反送中抗爭運動中,美國政府對港府,尤其是對香港特首林鄭月娥一直進行呼籲,「我們要求香港林鄭政府更加負責任,要求他們傾聽人民的聲音。」但是沒有效果。

此外,川普政府還對香港民眾的抗議活動提供支持。「副總統彭斯、國務卿蓬佩奧接見了黎智英、李柱銘、陳方安生、羅冠聰和其他香港民主運動人士。」

余茂春指出有一點非常重要,對於川普總統來說,為保護香港,他寧可犧牲美中貿易協議也要出手的,我們要記住這一點。

中共在香港「四大失敗

對於香港局勢演變到今天這一步,余茂春分析,中共在香港有「四大失敗」之處。

一、「一國兩制」制度的失敗。香港事件證明中共提出的「一國兩制」是一個「徹底破產」設想。

中共是一個專制政權,人們不可能和一個獨裁體制「進行統一」。余茂春說,「我認為港人選擇了自由、法治的體制,而不是在民族統一名義下的共產黨獨裁。所以,這種一國兩制的實驗以失敗告終。」

余茂春認為,香港一國兩制的失敗,也讓中共對台灣「一國兩制」的示範效應徹底失敗。

二、中共構建的、在香港精英統治模式的失敗。

「毛澤東曾經說過,中共有三個『法寶』,那就是——統一戰線、武裝鬥爭和黨的建設」。余茂春認為,中共在香港主要運用的是第一個「法寶」,即統一戰線,但是遭到全面失敗。

中共在香港的統戰從1997年就開始了,這是一個「從上而下」的、「拉攏精英」的系統,中共拉攏香港精英如社會名人、億萬富豪等。

中共認為如果它們控制住了香港精英,那香港就會呈現它想要的「穩定」。余茂春說,「中共並不在乎香港的草根民眾,對他們來說,那只是個象徵意義而已。」

去年香港發生了持續的、大規模民眾上街遊行抗議,證明了中共「統一戰線」的失敗,甚至有人說香港的抗議可以跟大陸1989年的六四抗議相比擬,說明中共通過拉攏精英來治理香港的打算,也失敗了。

余茂春認為,「除了應該責備中共,香港的精英階層也難辭其咎,林鄭月娥和她的政府冷酷回應民眾的要求,她是應該受到譴責的。」

「香港精英階層的怯懦和投機主義,也是應該被譴責的。」余茂春說。

三、中共打壓香港,喪失國際信譽。中共曾許諾給香港50年高度自治,包括司法獨立、媒體自由,自由和法治。但是中共打破了自己的承諾,而且是通過粗暴的、法西斯式打破的。

余茂春說,「香港事件證明中共不能被國際社會信任,這是中共付出的巨大的信譽代價,因為一個沒有信譽的國家,是不能當國際領袖的。」

四、余茂春表示,西方社會把香港看作是一個「希望」的實驗,是西方社會對整個中國(在中共治下)走向民主的希望,但是現在這個希望徹底破滅。

余茂春對中共有著深刻的了解和犀利的分析,他是川普政府重塑美國對華政策的幕後力量,將中共重新定義為美國最重要的戰略對手。美國副國家安全顧問博明(Matt Pottinger)曾說,「在極權主義下成長的經驗,使他(余茂春)成為極權最有力的敵人之一。」

自今年7月,蓬佩奧發表重磅對華政策演說以來,美國對華政策全面轉向。美中在政治、經濟、外交、軍事等層面展開全方位對抗,外界認為美中已步入新冷戰。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論