周曉輝: 川普聯大講話有深意 北京聽懂多少?

FacebookPrintFont Size簡體

美國當地時間9月22日,美國總統川普(特朗普)以視頻方式在第75屆聯合國大會發表講話,講話並不長,但細細品味卻大有深意,可以說是層層遞進,基本是圍繞如何應對中共這個核心,即便是其在闡述其所領導的政府在各個方面所取得的成就時。

絲毫不令人驚訝的是,川普在講話中首先提到的就是禍亂全球、奪去188個國家無數人生命的中共病毒問題,他稱美國「與中國(中共)病毒這一看不見的敵人進行了激烈的鬥爭」,並首創了挽救生命的治療方法,使死亡率下降了85%。川普還表示,疫苗有望產出,「將結束這一大流行病」,但他強調,「在我們追求這個光明未來的過程中,我們必須追責把這場瘟疫釋放到全球的國家:中國(中共國)」,而且「聯合國必須讓中國對其行動負責」,他還列舉了中共為何要承擔責任的無可辯駁的證據。

近幾個月,隨著中共隱瞞病毒真相內幕的曝光以及美國掌握確鑿的證據,川普與若干美國政要早已多次釋放要就此追責的信號,而此次川普在聯大這個舞台上,在所有的聯合國成員國面前,再次揭開中共的畫皮,明確點出是「中國(中共)病毒」,說出向中共追責之語,且要求聯合國採取行動,不僅重重打了北京政權的臉,讓其在世界各國面前盡失顏面,而且意味多多。

一方面是在昭告全世界,那就是造成病毒大流行的禍首是中共政權,美國要追責,將要採取行動,深受其害的其它國家也要追責,也要採取行動,如在聯合國內譴責中共,採取恰當的懲罰措施勢在必行。另一方面,美國暗示北京,在這場看不見敵人的戰爭中,美國最終將迎來光明,北京必須為其所為付出代價。

不僅在追責問題上川普政府不會含糊,在環境污染問題上,川普也指出中共國對海洋、大氣的污染遠超美國,而美國在單方面退出《巴黎氣候協議》後,去年減少的碳排放量比該協議中的任何國家都多。因此,對於「那些攻擊美國卓越的環境記錄而忽視中國嚴重污染、只想著懲罰美國的人」,川普絕不會容忍。

川普之言同樣亦有所指。去年7月解密的一些電子郵件顯示,與奧巴馬政府關係密切的非贏利的環保組織自然資源保護委員會(NRDC),在建議並操縱美國加入《巴黎氣候協議》的同時,又與中共保持著密切的關係,其對中共阿諛奉承,完全忽視中共對環境的污染,也從不譴責中共非法破壞環境的擴張島嶼行動。

由於川普認為協議嚴重阻礙了美國的能源開發,而這符合中共打擊其全球主要競爭對手的目的,所以川普選擇退出,這自然成為NRDC的眼中釘。按照其說法,在川普就職以來,「大約每十天對美國政府起訴一次」。該組織還在川普宣布退出協議後,試圖重塑美國公眾的觀點,使其認為中共是「全球環境領導者」。

在中共大舉滲透美國的黑幕被不斷曝光後,從這個非政府組織的所為不難看出背後有中共的鬼影,而川普未來出手,應當不僅僅是針對類似這樣的組織,還將包括其幕後的金主「中共」。

川普在明確在病毒擴散問題上追責中共,絕不容忍中共在環境問題上興風作浪後,話鋒一轉,提到了聯合國如何成為一個有效的組織,那就是「必須聚焦全球真正的問題上。這包括恐怖主義、壓制婦女、強迫勞動、毒品販賣、人口和性販賣、宗教迫害以及對宗教少數群體的民族清洗」。川普還強調,「美國將永遠是人權的一個領導者。我的行政當局正在推進宗教自由、婦女機會、同性戀除罪化、打擊人口販賣並保護未出生的孩子。」

無疑,川普在暗示並批評聯合國在過去很長一段時間沒有成為一個有效組織,沒有做有效的事情,因為在包括恐怖主義、宗教迫害以及對宗教少數群體的民族清洗等問題上沒有太多作為,而這與中共滲透聯合國,利用聯合國為自身攫取利益、阻撓聯合國推行正義之舉密切相關。比如在推動制裁伊朗和朝鮮問題上,在中共將新疆少數民族關押在集中營、活摘法輪功學員器官等敏感問題上,中共通過各種手段竭力阻撓調查、譴責和制裁,因此聯合國人權委員會形同虛設也就不難理解了。

對此,美國洞若觀火。川普在講話中如此表示,其實就是在呼籲聯合國高層和各成員國選擇正確之路,要淨化聯合國,不要與中共為伍,而美國將在人權問題上成為真正的領導者,包括對中共在人權問題上的惡行的反擊,美國亦希望聯合國可以採取行動。

在川普政府看來,遏制、反擊中共,靠的是美國的實力,「美國的繁榮是全世界自由與安全的基石」。美國在過去的三年中,增強了自己在經濟和軍事方面的實力,「我們建設了歷史上最了不起的經濟」,「面對中國數十年來不正當的貿易行為挺身而起」,「我們擁有世界上最強大的軍隊,無人能及」。

不僅如此,在外交層面上,美國亦取得了重大進展。川普提到美國不但重振北約,與墨西哥、危地馬拉、洪都拉斯和薩爾瓦多建立了歷史性的夥伴關係,以阻止人口走私,還「與古巴、尼加拉瓜和委內瑞拉人民站在一起,支持他們為自由而進行的正義鬥爭」。此外,美國在塞爾維亞和科索沃之間達成了一個和平協議,也在中東達成了兩項和平協議,並正在從阿富汗撤軍。對於伊朗則採取全面制裁,消滅了世界頭號恐怖分子蘇萊曼尼,摧毀了「伊斯蘭國」哈里發。

美國在全球的布局和行動,還是為了其戰略核心目標中共,即一方面加強與盟友和他國的關聯,使之成為自己的助力,另一方面則斬斷中共在海外挑起禍端的幫凶,其最終目的就是孤立中共。

而川普強調美國在經濟、軍事、外交上的實力,其實也是在威懾中共。川普還特意點出「我們現在比以往任何時候都更強大。我們的武器已經達到了我們以前從未有過的先進水平——坦率地說,我們以前從未想過擁有這樣的武器。我只向神祈禱我們永遠不會用它們」。其言在暗示北京,美國不懼與中共動武,因為有強大的武器和實力做後盾,但他希望北京可以三思,不要走到那一天。

最後,在針對聯合國的合作問題時,大概也是在回應此前一天北京領導人所言,川普認為「只有當你照顧好自己的公民時,你才能找到合作的真正基礎」,他並不認同「以本國人民為代價,追求全球宏圖大略」,而這直接打臉對內壓制百姓並犧牲百姓利益、對外高談合作和追求全球擴張的中南海高層。

細細品來,講話通篇折射的是川普對中共的強硬和不妥協態度,而且在其看來,消滅中共這個邪惡政權指日可待。他如此說道:「我非常有信心,明年,當我們面對面聚集在一起的時候,我們將處在美國歷史上,坦率地說,也希望是世界歷史上最偉大的一年之一。」

對此,北京中南海聽明白了嗎?還要繼續在不歸路上狂奔嗎?

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:李紅)

相關文章
評論