【禁聞】中共「造芯運動」失敗 大批項目陷爛尾破產

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2020年09月26日訊】自從華為被美國「斷供」芯片之後,中共掀起了一場轟轟烈烈的全民「造芯運動」,但大批半導體項目耗費巨額資金後,出現破產或爛尾。輿論認為,一個現代版的「造芯大躍進」正在上演。

大陸媒體《21世紀經濟報導》最近發表長篇文章披露,當前中國半導體行業掀起了全民「造芯」運動,大量半導體產業園區和項目紛紛上馬,各地方政府出臺各種補貼、獎勵來催生半導體企業。

報導稱,去年中國新設立的半導體企業已超過1萬家,今年截至9月1號,新開的半導體企業又有7千多家。

微博公衆號「哈勃觀察員」9月24號說,截至8月底,已經有9335家中國企業,宣布轉型為半導體企業。

澳大利亞華裔學者張小剛:「半導體這個領域、芯片這個領域實際上是一個創新不斷的積累結果,是全世界各地的科技人員不斷的創新、不斷的發展,共同把世界各地人的智慧積累起來的,而在中國共產專制的做法,它基本上只能是「爬行主義」,看著別人有什麼我們也有。」

此前《彭博社》引述知情人士披露,中共當局打算在2025年之前投入9.5萬億,大力支持發展第三代半導體產業。

目前,安徽、江蘇、上海、浙江、北京、福建、湖北等十多個省市,制定了集成電路產業規劃或行動計劃,預備投入資金總計高達1.4萬億。

華為前南京研所工程師金淳:「中共就喜歡用運動的方式來做各種各樣的事情,這個高科技的芯片行業,絕對不是靠什麼投入大量的資金,大煉鋼鐵這種方式能夠解決的,以前大煉鋼鐵靠運動的方式都解決不了,現在這種高科技行業就更解決不了。因為芯片這個東西非常的複雜,至少有2000多道工序,國家投入那麼多也無法一一的就每個工序能做的正確,這是不可能的。」

《21世紀經濟報導》還特別指出,在這一輪半導體產業的發展大潮中,有不少地方政府親自上陣,成為地方項目的所謂「投資人」,這種做法引發巨大爭議。

反對者質疑,當前中國半導體領域投資規模巨大,市場風險很高,一旦引資失敗,地方政府的投資將很難持續,而且投資失敗就用納稅人的錢埋單,也很不合理。

事實上,中共早在幾年前就開始不斷的往半導體領域砸錢,雖然已經投入數以萬億計的科研經費,但技術創新卻收效甚微。

張小剛:「芯片這個領域,這個技術不光是基礎科學方面的研究的很多很多成果,他並不是某些人想像的靠錢砸出來的,而是要很多的技術積累,特別是要跟海外世界各地的技術交流。現在中國在這種非常焦躁的情況下,幻想所有東西都從頭去發明,從頭去創造,這個根本是不切實際的。」

近年來,中國在半導體領域接連傳出項目爛尾或破產的消息。其中,武漢弘芯集團投資千億的半導體項目,今年7月被爆出「存在較大資金缺口,面臨項目喊停的風險」;陜西坤同半導體公司,原本計劃投資逾400億,結果今年年初也被爆光拖欠員工薪水。

金淳:「就是因為造不出來,但是中共又有這個政策,所以各個地方就開始為了這個政策,他們可以做一些假的東西,騙取政府的補貼,很多的投資成為爛尾,這是必然的吧,在中國這個作假的社會,上面也騙下面,下面也騙上面。這個就是中國的體制缺陷造成的,這個也是極權社會沒有創造力,很多企業都是在騙取補貼。」

儘管不斷有爛尾和破產的半導體園區和芯片廠,由地方政府接盤,但很多大股東卻能全身而退,甚至換到新的地方另起爐灶,照樣有地方政府「接盤」。

比較典型的例子是,南京德科碼董事長李睿為,3年內接連在南京、淮安、寧波3個城市推出半導體項目,但所過之處皆為爛尾,而這三地政府照樣為這些爛尾項目投入巨額資金。

採訪/陳漢 編輯/孟心琪 后製/鐘元

相關文章
評論