【禁聞】恆大闢謠資產重組 擋不住股價狂跌

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2020年09月26日訊】中國地產公司恆大集團要求資產重組的文件曝光後,負債8千億的現況,令股票瞬間重挫。25號,上海證交所盤中一度臨時暫停恆大公司債的交易。儘管恆大集團發聲明闢謠,不過,外界普遍認為越闢謠越有事,恆大的問題顯然已經上升到政治高度,給中國投下一個巨型震撼彈。

中國最大房地產開發商恆大集團傳出資金緊張危機,網路流傳一份恆大集團寫給中共廣東省政府的報告,內容提到恆大負債8300多億,有現金流斷裂的風險,希望政府盡快推進重組項目。

9月24號,恆大集團發聲明否認要求資產重組,聲稱「相關文件和截圖憑空捏造、純屬誹謗」。不過,25號在上海證交所上市的3檔公司債券大跌逾20%,盤中一度臨時暫停交易,其中2檔債券「19恆大01」和「19恆大02」更跌幅超過25%。恆大集團在香港股價收盤重挫近10%。

旅美政經分析人士 秦鵬:「恆大雖然闢謠,但它是上市公司,所以它屬於很多數據是公開的,你通過檢索分析就很容易發現,報告所披露的恆大這個負債情況,戰略投資情況都是真實的。它會發生連鎖反應,造成這種系統性的金融風險。而且因為它在境外的債券也有億,還可能造成了中國企業的這種國際投資的評級,降低連鎖性的這種外債的風險。」

恆大集團發給廣東省政府的文件,落款時間是8月24號。內容是希望政府支持恆大地產集團與深圳經濟特區房地產集團股份有限公司進行同業間的重大資產重組,否則恆大必須在2021年1月底前償還戰略投資者1300億人民幣,並支付137億元分紅,如果不能完成資產重組,可能導致恆大地產現金流斷裂。

深圳經濟特區房地産公司,也就是外界所說的深深房。據了解,深深房股票從2016年9月14號停牌至今已經超過4年。恆大集團今年8月24號向政府求救,9月20號,深深房發出公告,聲稱由於重大資產重組較為複雜,他們將繼續停牌。

秦鵬:「我們從這段時間來看,這個報告遞上去之後,並沒有任何重組的消息暴露,而9月20號又出現了這個深深房的這份公告。如果不能解決上市問題,基本上就更沒戲了。所以對它來說,接下去的這種危機是非常嚴重的。」

文件還說,恆大集團至6月底有息負債餘額8355億元,若不能按時完成重組,會引發恆大集團在銀行、信託、基金等金融機構及債券市場的違約,影響上下游8441家企業的正常經營,影響331萬人的就業,更不用提還有許多的爛尾樓。

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授 謝田:「這給中共政府出最大的難題,它要救的話,這個壓力很大,可能馬上就有其他公司都開始喊冤,都開始叫窮,都開始要求幫助。救的話,政府債務會增加,通脹會增加,泡沫會更大。不救的話,這麼一垮掉,會率先帶動更多的垮掉,那經濟馬上跌入谷底,徹底破滅。中共政府利用這些房地產,來刺激經濟,現在房地產經濟把中共給捆綁起來了。」

旅美政經分析人士秦鵬表示,中共當局在意的是不能發生系統性風險,而房地產是中國最大的系統性風險領域之一。

秦鵬:「當前房地產的最大價值不是拉動經濟,而是成為宏觀經濟整體穩定安全的壓艙石。它如果不救這個問題會很大。因為它是中國第一大房企。這些企業在這種高槓桿的這種滑梯上狂奔,那麼死掉的這些企業不是因為真的困難死掉,而是狂妄、自大不可一世,最終下場慘烈。這個實際上就是這種經濟模式的一個危機。那麼一旦危機爆發了之後,那麼相應的來講,死的或者倒霉就不是這些企業,還有可能引發房地產行業的其他的相應的這種連鎖性的反應。」

網友說,恆大對128家銀行負債,借款餘額2323億元,每一筆都是天文數字,驚心動魄。恆大走到這一步,基本意味著中國企業的債務危機已經開始進入大規模的雷爆期了。

採訪/常春 編輯/黃億美 後製/周天

相關文章
評論