網民拆解恆大爆煲之謎 「成龍魔咒」再應驗?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年09月26日訊】日前中國恆大集團的一封求救報告轟動整個地產圈,報告披露恆大負債8300多億,向境內171間銀行類金融機構借款達2323億元,希望政府出手救助。這份報告更引發恆大股市大跌。網民拆解恆大爆煲之謎,發現成龍曾為恆大代言的廣告,調侃成龍挺誰誰死「成龍魔咒」屢試屢驗。

近幾天,恆大集團寫給廣東當局的一份《恆大集團有限公司關於懇請支持重大資產重組項目的情況報告》轟動整個地產圈。

報告稱,截至2020年6月30日,恆大有息負債餘額達8355億元(人民幣,下同),借款餘額為2323億元。公司必須在2021年1月31日前償還戰略投資者1300億元本金,並支付137億元分紅, 1300億由權益變為負債,資產負債率將大幅攀升至90%以上。

報告說,如果恆大不能如期完成重組,呆能導致資金鍊斷裂,涉及銀行、信託、基金類金融機構171家,會引發交叉違約,導致系統性金融風險,嚴重影響上下游企業8441家,導致部分企業面臨破產風險,並影響恆大的792個項目,涉及331萬人的就業,204萬業主的爛尾樓。將嚴重影響就業和社會穩定。

報告稱,由於時間緊迫,懇請省政府予以關注、協調推進(其重大資產重組)。

受負面消息影響,9月24日,恆大3333.HK全天大跌9.46%至13.78港元、恆大汽車0708.HK跌去12.76%至16.82港元,恆大與騰訊0700.HK的合資公司恆騰網絡0136.HK股價亦跌去19.05%至0.255港元。

債券方面,19恆大01,19恆大02,15恆大03等多隻上交所債券暴跌觸發臨停,當日跌幅在18%-30%之間。

24日晚,恆大「闢謠」,但有業內人士披露恆大的求救報告屬實。

不少網民開始拆解恆大爆煲之謎,一張成龍為恆大旗下的恆大冰泉代言的廣告成為焦點。

香港功夫演員成龍代言過的很多品牌,都難逃倒閉的命運,業界一直戲稱成龍為「品牌殺手」,「史上最衰代言人」。如今恆大再出事,網友調侃,成龍挺誰誰死,「成龍魔咒」真是屢試屢驗。

有關成龍為恆大旗下的恆大冰泉代言的廣告,要從2014年初說起,當時進軍礦泉水行業的恆大集團,推出走高級路線的礦泉水「恆大冰泉」,並以零售價5元高調上市,而當時康師傅、農夫山泉只售2元。

恆大砸下60億廣告費,先後請了眾多大牌明星來做廣告,其中就包括成龍,未料消費者似乎不買賬,最後巨虧40億元,黯然離場。

網民扒出香港演員成龍為恆大代言的廣告,調侃成龍挺誰誰死,「成龍魔咒」真是屢試屢驗。(視頻截圖)

說起成龍的代言生涯相當「慘烈」。有網友盤點說,成龍代言小霸王,小霸王倒閉了;代言愛多VCD,愛多老總坐牢了;代言汾湟可樂,汾湟可樂消失了;代言開迪汽車,全國才賣900多輛;代言霸王洗髮水,被查出霸王致癌了。

成龍代言長沙汽車專修學校,學校被勒令整改了;代言思念水餃,被檢查出細菌超標產品被緊急下架了;代言日本三菱汽車,產品被召回了;成龍擔任中國禁毒大使,兒子吸毒被抓了。

香港航空也曾找成龍代言,結果出現嚴重的財務危機;泰禾集團亦曾請成龍等明星代言產品,泰禾董事長被列入「失信黑名單」。

大陸商界流傳,有一種企業的死亡叫「成龍代言」。

2020年新年,中共肺炎疫情持續蔓延,武漢各醫院人滿為患之時,成龍在央視春晚獻唱「問我國家哪像染病」,令網民感嘆「好大的諷刺!」此後不久,中共肺炎疫情不但在全國蔓延,而且迅速擴散至世界各地。

4月上旬,成龍又出來為中共站台,重複中共的宣傳,稱「明天一定會更好」。立刻招致網民的嘲諷,有人說,成龍代言中共肺炎,中共該倒大楣了!還有人說,「成龍挺誰誰死!」 「這個掃把星,他一說話就帶災!」

5月中共兩會上決定開始強推「港版國安法」,成龍迫不及待地打頭陣,聯署一份號稱有2605名香港演藝界人士挺惡法。聯署名單中竟有張國榮、梅豔芳等多位死者名字。

而成龍因替中共站台厄運連連。他出道以來的10大醜聞也在網路曝光,大陸網路評選出年度「十大人渣」中,成龍榜上有名。而成龍為了獲取更多經濟利益與中共企業的合作,涉嫌違法行為,也在2016年巴拿馬文件中被曝光。

2020年8月底,陸媒說,成龍的兩套北京豪宅被強制查封後,正在司法拍賣。據悉,兩套住宅均位於北京市東城區東直門內大街9號院,每套房產評估價1.03億元,起拍價為7190萬元。網友嘲諷成龍已失勢,成為中共的棄子。

(記者李韻報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論