馬雲說現在是創業最好時機 大陸網友這樣回答

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年09月27日訊】阿里巴巴集團創始人馬雲本週稱,中國數字產業正在聚集巨大的內需力量,在他看來,現在是最好的創業、做企業的機會。相關話題引起網絡界熱議。

週五(9月25日),馬雲在第三屆全國青年企業家峯會上的演講中稱,目前疫情加劇了數字化的趨勢,而在中國,互聯網的數字經濟正在聚集強大的內需力量,他呼籲,現在是最好的創業時機,「如果今天不變革,十年以後可能就是數字脫貧的對象。」

馬雲說,「今年很難,相信明年會更難。但是未來一定很美好」,「今天世界發生巨大的變化,很多以前認爲不可能的事情現在都在發生,這些巨大的變化,年輕人特別是青年企業家要具備三觀,未來觀、全球觀和全局觀」,「未來觀不是兩年以後你會怎麼樣,你的企業會怎麼樣,而是20年以後你的企業會怎麼樣。所以青年一代的企業家一定要用未來的眼光。」

相關評論引發大陸網民熱議。

有網友評論稱,「迎風創業吧」,「又要割韭菜」,「他都退市跑了,還最好時機?」,「你個糟老頭子壞得很」。

試圖***:李克強還說過現在是擺攤最好的時候呢

玄劉**:君叫臣說,臣不得不說

網友表示,按照現在的經濟環境,創業是什麼形勢可想而知。

我家**:……現在創業,熬不到20年後就倒閉了

be**:沒有錢怎麼創業[允悲]主要現在失業太多了,國家鼓勵創業吧。畢竟我也沒有能力

不願***:我報復性存錢 你們創業吧

也有網民調侃道,「是不是劉邦和朱元璋的那種創業啊」,「亂世出英雄。」

Tom***:馬列組織無論怎麼掙扎,都不可能長久了

佐羅:現在最好就是什麼都不幹、關心政治、國家前途命運、靜觀其變

此外,另有網友表示,談到創業,近期已經有大量中企宣稱進入半導體創業,但只留下一地雞毛。在美國政府頒佈華爲禁令後,中共政府被指投入可觀補貼扶植半導體行業,據彭博社報導,中方籌備在2025年前投放9.5萬億人民幣發展半導體業。根據《21世紀經濟報導》不完全統計,僅安徽、浙江、福建、陝西等十餘省市的半導體產業規劃目標,就已經達1.42萬億元。

不過,相關做法成果尚不明顯,並未能解決芯片短缺的太多問題。

有半導體業內消息人士告知自由亞洲,各地爲了分食政府政策的所謂大蛋糕,掀起投資半導體芯片熱潮,試圖瓜分紅利。截至9月上旬,全國已有近14萬個設計芯片公司註冊成立,目前爛尾的半導體項目,除了武漢弘芯,還有南京德科碼,此外,陝西坤同半導體有限公司以「遣散員工」的方式,變相宣告項目終結。

相關報導引用金融學者司令的話說,研發芯片涉及很多領域,而重要的還是要具備創新的環境,中共「要發展一項技術的時候,很容易墜入計劃經濟的模式當中,或者說仍然有計劃經濟調控資源的影子在裡面。做芯片並不是那麼容易的,需要企業高度創新。」

在今年疫情爆發後,中美兩國關係急轉直下,包括華爲、TikTok等諸多公司遭遇或面臨美國製裁,這導致中方技術產業短缺的前景越發明顯。

華府智庫CSIS的副總裁兼科技政策計劃主管James Lewis此前告訴CNBC,在美方制裁的情況下,中方對半導體技術的發展可能會進一步放緩,因爲中方缺乏與外界精密技術的互通。

(轉自希望之聲國際廣播電台/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論