【禁聞】恆大債務危機 戳破全球最大資產泡沫?

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2020年09月28日訊】中國最大房地產商恆大集團負債8千多億,向政府求救事件轟動輿論界,外界普遍認為,恆大是中國房地產業的一個縮影。「現金流斷裂,進而引發金融系統性風險」,不是威脅而是即將發生的前景。

中國規模最大的地產商恆大集團疑似債務危機,向廣東省政府求救,一份「支持重大資產重組項目的情況報告」在網絡流傳,儘管恆大9月25號出面闢謠,也擋不住市場恐慌,股價連兩天大跌。

報告說,恒大集團有息負債餘額超過8300億元人民幣,存在現金流斷裂風險。如果不能按時完成重組,會引發恆大在銀行、信託、基金等金融機構及債券市場的違約,影響上下游8,441家企業的正常經營,波及331萬人的就業。

時政分析人士冷眼財經認為,與其說是求救,不如說是軟硬兼施脅迫政府。因為恆大的資產規模上萬億,年銷售金額6000多億的世界500強企業的房企巨頭,如果倒下,不要說廣東省受不了,連中國金融系統也會受不了。

時政分析人士 冷眼財經:「恆大許老闆的老家是河南省,2019年河南省全年的財政收入位列全國第8名,是4041億。而恆大要付息的債務總額是河南省兩年的財政收入總和還要多! 2019年,恆大借貸加權平均利率是8.99%,全年要支付的利息達到了737億,比青海、寧夏兩省的年財政收入還要多。土耳其的國債總規模也就是2190億美元,希臘當年的國債規模也就是3780億美元而已。也就是說光恆大的負債規模,就已經超過了土耳其國債的一半,接近希臘國債的三分之一了。」

恆大急著想重組的對象就是深圳經濟特區房地產公司,簡稱「深深房」。評論指出,2016年10月3號,恆大與深深房簽署《關於重組上市的合作協議》,約定深深房發行A股股份來購買恆大地產100%股權,而恆大拿了深深房的股份,也就成了深深房的控股股東。然而四年過去了,深深房停牌四年,更沒有複牌的跡象。恆大想借殼回A股上市幾乎是不可能了。

旅美政經分析人士 秦鵬:「在這個時候發生這樣的事情暴露出來,它是不是純粹是一個經濟問題,還是說是一個政治問題,那麼有陰謀論說,恆大它自己暴露了這份給廣東省的報告。然後倒逼中共政府出手。」

冷眼財經表示,恆大是機關算盡,最終人算不如天算,對賭協議終將以失敗收場。

冷眼財經:「如果恆大地產能夠成功借殼上市,投資者就能實現資本飛躍,翻幾倍上十倍都不是夢想。可惜恆大地產遲遲不能邁出這一步,被借殼上市給卡死了。眼看還有四個月,1470億的股轉債就要還錢了。這意味著許家印1300多億的豪賭基本上將以失敗而告終了。」

評論認為,中共當局希望房地產拉動經濟,另一方面又害怕房地產企業上市融資積累風險,限制開發商融資,這才點燃了房產巨頭恆大雷爆的導火線。

秦鵬:「恆大這個危機的本質,它是中國經濟激情的高槓桿發展模式的暴雷危機,也是中國房地產經濟的危機。」

據了解,恆大的樓盤定價是中國房價走向的風向標,中國部分城市的房價甚至已經追上全球最貴城市。

冷眼財經:「中國樓市總市值420萬億人民幣,已經是美日歐樓市價值的總和。在一個6億人月收入不足1000人民幣的國度裡,在一個連像樣的芯片都無法製造出來的國家,你的房價憑什麼這麼虛高,這不是泡沫你又是什麼?政府害怕泡沫吹大,也害怕泡沫破滅。既然你不敢主動刺破泡沫,那麼就只有以恆大這樣的房企巨頭倒下這種慘烈的方式,來刺破中國房地產的泡沫。」

旅美經濟學者何清漣撰寫文章指出,恆大是中國房地產業的一個縮影,房地產泡沫破裂,是絕大多數中國人的噩夢。恆大對政府發出的「威脅」,其實並非「威脅」,而是即將發生的前景。

採訪/常春 編輯/黃億美 後製/鐘元

相關文章
評論