夢溪筆談中的神祕現象(上)

作者:李純然

FacebookPrintFont Size簡體

中國的學術界對於北宋沈括(1031年~1095年)所作的《夢溪筆談》評價極高,或稱「知名度最高,影響最大,傳播最廣」,或稱「古代科學的傑作,是世界科技史上的一份寶貴遺產」。然而,對照學者的評論與《夢溪筆談》原文,我們不難發現,學者們一律對《夢溪筆談》中記載的神祕現象避而不談。其中原委,這裡先不論。我們將整理出《夢溪筆談》中記載的一些神祕現象,和一些現代科學置之不理的科學方法。

對於現代神祕現象的研究,一些人的第一反應就是「不可能」。然後斥之為「幻覺或是騙子」。最後再蓋上迷信的大帽子。現實社會中也確實有欺騙的情況。也許沈括的聲譽能夠幫助我們去除一些「噪聲」,去直接思考這些神祕現象和不同的科學方法。

天目他心通

山陽有一個女巫,本事很大。我(沈括自述)和伯先生曾經把她叫來問話。只要是人間的物品,即使是在千里之外,問她她都能說得上來。別人心裡一動念,她就能知道了。當時有客人正在下棋,隨手抓了幾顆黑白棋子握在手中,問她數目,她總能說得對。於是又隨便取了一把棋子,這下可就不知道數目了。原來別人心裡知道的她就能知道;心裡沒有,她也就不能知道了。又問她箱子中的物品,她都能說得上來。當時伯先生正好有幾百冊《金剛經》,放在一個大箱子裡。伯先生指著問她:「裡面是什麼?」她說:「是空箱子。」伯先生說:「裡面有幾百冊佛經,怎能說是空箱子呢?」女巫沈默許久又說:「不要騙我,是空箱子!」

編按:我們肉眼所看到的物體,不是物質真正的存在形式。有功能的人天目開了,就能看到物體在另外空間的存在形式或是影像。在我們這個空間千里之外的物體,在另外空間可能近在咫尺。在我們這個空間的物體,在另外空間看可能沒有。經書在另外空間的表現形式不一樣,女巫所在的層次就看不到。精神和物質是一性的,一個人心裡想什麼,就會有相應的物質產生。特異功能者感受到了這種物質,也就知道別人心裡在想什麼了。

返老還童神藥

陳允在衢州做官。他的歲數大了,頭髮也落了,牙齒也掉了。一天,有一位客人求見,他衣衫襤褸,要贈送陳允一劑藥,要陳允抹在牙齒上說是可以使他返老還童。陳允不是很相信。過幾天,還是取出來抹一些在上牙上,抹幾下就作罷。回到家裡,家裡人看到他,都笑話他說:「你為什麼用墨染你的鬍子?」陳允嚇了一跳,拿出鏡子一照,下面的鬍子黑得像漆一樣。再看頭頂,已經長出了幾寸頭髮;牙齒也好像就要長出來了。我看到陳允的時候,他已經七十多歲了。兩頰上的鬍鬚和頭髮都是黑的,而下面的鬍子卻白得像雪一樣。

編按:人都有生老病死,所以人們看到返老還童的事例才會覺得神奇。其實人的衰老有他在另外空間的原因,世間小道的丹藥就是利用另外空間的作用,這樣的美容當然比只在我們肉眼看到的這個空間起作用的化妝品要管用;而要真正跳出生老病死,只有超越常人去修煉才行。

「點石成銀」

還有一件事是正郎官蕭渤來到了京城,他手下有個兵卒姓石。石某可以把沙土在手中一搓就變成了銀子。蕭渤對他很好,問他其中原委。石某說:「這其中有真氣,不能隨便教別人。但是吃了我的藥以後,可以喊一聲就變。」蕭渤吃了石某的藥,拿來石塊,果然喊一聲就能變成銀子。蕭渤是丞相王安石的親家,當時王安石主持朝政,我(沈括自述)在他手下做官,親眼看到了這件事。後來各種各樣的人紛紛去找石某,石某就逃走了。石某剛走,蕭渤的法術也就不靈了。石某是山東人。當時曾鞏在山東做官,聽說了這件事,就派人到他家裡去尋訪,也找不到他。蕭渤既然吃了藥,總能延年益壽吧,可是不過幾年,蕭渤就死了。石某的本事也許不過是幻術而已。

神奇的舍利子

熙寧(1068年~1077年)年間,我(沈括自述)路過咸平,當時劉子先是咸平的知縣。我們路過一座廟時,子先對我說:「這裡有一顆佛牙,很是神奇。」我於是恭敬地取出佛牙。突然,佛牙像人出汗一樣,涌出許多液體來。也不知道有多少,或是在空中飛,或是落到地上。人用手去接,液體會透過手;落到床上,會發出聲響,而後透過。液體閃閃發光,耀人雙目。後來有人把佛牙請到了京城,流傳於達官貴人的家裡。各種神奇的故事無法一一細數。後來皇上有命,造一個木浮圖來收藏佛牙,這就是現在的相國寺西塔。

「龍火」顯威

內侍李舜舉家曾經被雷所擊。西屋有火光從窗戶中一下跳出屋檐去。人們嚇得紛紛向外跑。等到雷停了,房子還是好好的,只是牆壁窗戶紙都變黑了。有一個木格子,裡面放了各種物品。其中的銀器都被燒化了流在地上,漆器卻沒有焦灼的痕跡。有一把鋒利的寶刀,在刀鞘裡熔化了,刀鞘卻完好無損。大家都說應該先燒草木而後才是金屬,現在金屬被燒化了,草木卻一點沒有損壞,真是奇怪。佛經裡說:「龍的火遇水更旺,人的火遇水就滅。」原來真是這樣的。人只能知道人的層次中的事,在此之外,更有無窮的天地。要想用微不足道的人的智慧與知識而去探根求底,那不是太難了。

編按:這一段描述很像現代人說的球狀閃電。這裡的火不是這個空間的火。讓人奇怪的是,沈括觀察到的這些神秘現象,沒有一個現在有了解釋。可為什麼現在的科學家就沒見到?中國大陸學者對沈括的這些記載視而不見;「迷信」,「騙子」的帽子滿天飛。這樣的環境,看到特異現象的人也不敢對別人說,這些現象也就「不存在」了。

菜花中的佛像

一些蔬菜像蕪菁、菘、芥,在乾旱的時候,末端會結成花的樣子,或像蓮花,或像龍蛇的形狀。這種現象司空見慣,也不稀奇。熙寧年間,李賓客家裡院中的菜,都結成荷花的形狀,許多花裡端坐了一尊佛像,就像雕刻的一樣。大旱突然來的時候,佛像也不變形。有人說:「李某的家裡虔誠供佛,所以才會有這樣的奇異現象。」

編按:宗教人士中的奇異現象數不勝數。李某有敬佛之心,另外空間的生命看到了,都會幫他。他的居所周圍在另外空間也就與眾不同了。表現在這個空間,就是這佛像了。現代科學不承認另外空間,更不承認另外空間的生命。這樣,對於許多來源於另外空間的現象就無法解釋。(待續)

(轉自正見網/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論