中共「國師」金燦榮狂言流出:民主是毒藥是邪教

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年09月29日訊】中國人民大學中國對外戰略研究中心主任金燦榮,因常常在公開演講中談論大國戰略,被中國網民戲稱 「國師」。金燦榮去年在泰國的一次演講,近日再度引起中國網民的關注,他在那次演講中狂言,「民主自由就是毒藥」﹑ 「是邪教」,輿論對此一片嘩然。

金燦榮去年年底所發表的一段評論,近日重新在中國社交媒體上流傳,當時他在泰國法政大學演講,談到了他對西方民主制度的看法。

金燦榮在泰國的演講視頻顯示,他極力鼓吹所有東南亞國家,包括泰國,都應該依靠中共政府的幫助去發展所謂的「工業化」(industrialization)。

他接著強調說:「泰國應該做更多,知道吧?但是我看你們(泰國)好多知識份子都在美國英國訓練的,一天到晚講民主自由,那玩意兒沒什麼用,知道嗎?沒有工業就沒有就業,沒有就業就沒有教育,你投個什麼票啊?這不是瞎搞嘛,這是個poison,那是個毒藥,知道嗎?完全是害人的這個。」

他還以非洲為例,宣稱民主選舉並不能解決非洲貧窮的問題。他說:「非洲就是給它開礦蓋工廠,讓它有一份飯碗吃,對不對?你的飯都不給人家吃,教育也沒有,你說你投票都解決了,那不是害人嗎?這是邪教,真是邪教!」

金燦榮的這段演講流傳開後,引發了中國網友的熱議。有網友諷刺說,中共十八大報告中宣揚的所謂「社會主義核心價值觀」中,就包含有「民主」和「自由」,而作為「國師」,金燦榮卻聲稱民主和自由是「毒藥」和「邪教」,這是否表明,金燦榮先生不小心說了大實話,「在他眼中﹐社會主義就是毒藥﹐就是邪教。」

有網友跟帖指出: 「只能說社會主義核心價值觀是忽悠人的,連趙家人(指中共體制內的人)自己都不信。」

還有網友翻出中共在延安創辦的《解放日報》於1941年10月28日發表的一篇文章,利用其中一個片段來反諷中共的極權政治。為了攻擊國民黨治下的中國政治體制,那篇文章大力鼓吹,應該在中國實現民主政治,聲稱「目前推行民主政治,主要關鍵在於結束一黨治國。⋯⋯因為此問題一日不解決,則國事勢必包攬於一黨之手;才智之士,無從引進;良好建議,不能實行。因而所謂民主,無論搬出何種花樣,隻是空有其名而已。」

事實上,詆毀民主自由是「毒藥」,這並非金燦榮的偶然「失言」。他曾多次公開發表過令社會輿論嘩然的驚人言論,例如,2019年8月初,他曾公開狂言,如果美國干涉中國大陸武力攻打台灣,只需幾個小時,美軍在東亞地區所有的軍事基地就會被中共軍隊摧毀。

金燦榮當時宣稱,中國大陸就軍事實力而言,已經可以攻打台灣了。他說:「我們希望美國不要介入,如果美軍介入,我們就會反擊,反擊的結果,美國會軍事失敗的。」他接著補充說:「這麽告訴大家吧,我們也就用很短的時間,也就幾個小時,美軍在東亞地區所有的軍事基地就會被我們摧毀。包括在日本,美國在東亞投入70年的錢,就廢掉了。」

這些言論當時就引爆了海內外輿論,有時政評論人士嘲笑說,金燦榮的上述言論與胡錫進的「千彈論」同屬「高級黑」,這表明,「當黨外輿論萬馬齊喑的同時,中共精心培養的外圍狂熱聲浪卻已然不太受控。」

時政評論人士張國慶也在《全盤皆失!金燦榮的致命軟肋在這!》一文中指出,金燦榮對美國的所有預判幾乎全部落空。文中感嘆說,「智者千慮,必有一失,這都可以理解,但智者千慮,全盤皆失,那就是專業淺薄的問題;若專業淺薄還要主動去謬導公眾,那一定就是品德問題了。」

該文寫道:「策略正確攸關決策者們的戰略布局,至於立場問題乃至政治正確,智庫學者為了最高的目的,都不能理所當然的『捧哏』,進而喪失當有的職業操守。 這恰恰正是金燦榮的致命軟肋!」

(記者黎明綜合報導/責任編輯:梅蘭)

相關文章
評論