無懼警方揚言開火 白俄數萬民眾再上街示威

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年10月19日訊】白俄羅斯首都明斯克數萬民眾無視警方揚言開火,18日依然走上街頭示威要求執政長達26年的獨裁總統盧卡申科下台。

白俄羅斯內政部12日宣布,若有必要就會動用槍枝對付示威者,但抗議人士依然無懼威脅走上街頭。

美聯社報導,白俄羅斯人權團體「維斯納」(Viasna)指出,有超過5萬人參與18日明斯克(Minsk)的示威抗議。

2020年10月18日,白俄羅斯首都明斯克數萬民眾聚集,要求執政長達26年的獨裁總統盧卡申科下台。(AFP via Getty Images)

抗議人士克拉索夫斯卡亞(Anzhela Krasovskaya)說,她不怕當局威脅使用實彈。她向法新社表示:「我們無路可退。如果他們開火了,到時街上會有更多的人。」

示威群眾高舉標語嘲諷盧卡申科(Alexander Lukashenko),並高呼「滾蛋!」。白俄當局則部署軍用卡車和水砲。

鎮壓部隊曾發射橡膠子彈,以警告向警員丟擲石塊的抗議者,且有超過200人被逮捕,其中大多數都在明斯克。

2020年10月18日,白俄羅斯執法人員逮捕抗議者。(AFP via Getty Images)

盧卡申科宣稱在8月9日總統大選獲得壓倒性勝利後,白俄境內就爆發示威潮,每個週末都有大批群眾走上街頭要求盧卡申科下台。

圖為白俄羅斯警方17日逮捕示威者。AFP via Getty Images)
圖為白俄羅斯警方逮捕示威者。(AFP via Getty Images)

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論