美國會小組提137項一攬子法案 反制中共 挺台灣

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年10月23日訊】美國國會眾議院中國工作組星期二(20日)推出了《中國工作小組法案》(China Task Force Act),望能形塑美國未來幾年的對華政策,為應對中國(中共)威脅提出全面的法律藍圖。

由眾議院少數黨領袖麥卡錫(Kevin McCarthy)及中國工作組(China Task Force)主席、眾議院外交事務委員會共和黨首席議員麥考爾(Michael McCaul),在20日推出《中國工作小組法案》,將中國(中共政權)視為美國的主要經濟和國家安全威脅,並提出了137項立法建議。

「眾議院共和黨人不僅理解中共複雜的威脅,更透過中國工作小組來提出全面的藍圖,對於遏制中國的危險行為和確保美國在世界舞台上的聲望至關重要。」麥卡錫在聲明中說。

《中國工作小組法案》是一項全面的立法藍圖。麥考爾形容這些法案將有助於指導美國今後幾年對中共的外交政策。這項包裹式法案涵蓋137個項目以及其它中國工作小組建議的條款,其中有三分之二得到了兩黨的支持,三分之一以上已由眾議院或參議院通過,包含已由眾院通過的《推動美國在5G上的國際領導地位法》、《台灣保證法》,以及跨黨派的《對抗中共惡意影響法》、《聯合國透明與問責法》等等。

由眾議院共和黨人組成的中國工作小組,在今年9月30日發布如何應對中共威脅的報告。此份報告詳細分析美中關係戰略,指過去的美國對華政策失敗,並為美國應對來自北京的挑戰提出政策和立法措施建議。

前白宮國安會亞洲事務資深主任、華盛頓智庫戰略與國際研究中心(CSIS)副總裁葛林(Michael Green)認為,現在國會不分黨派,皆十分支持有關中國、台灣、香港的法案,尤其在維護人權方面,但行政部門在決策上應更為謹慎。

「但僅為了挑戰中國(中共)而做的事情不一定有幫助,而是要以持續性的方式來加強對台灣的支持,而不是只是象徵性的。 」葛林說。

這項包裹性法案中有七部與台灣直接相關法案。根據台灣中央社整理,包含已在眾院通過、呼籲美方定期對台軍售並支持台灣參與國際組織的《台灣保證法案》(Taiwan Assurance Act);確保美國履行台灣關係法義務、維持美軍阻止中國武力犯台的《台灣防衛法》(Taiwan Defense Act),以及指示美國國務卿研擬策略,協助台灣重拾世界衛生組織觀察員身份的相關法案等等。戰略與國際問題研究中心的高級顧問葛來儀(Bonnie Glaser)告訴媒體,若中共武力犯台,她認為美國國會必定給予台灣支持。

「(國會)數十年來一直支持台灣,且在今日達到新的高度。其中部份原因是擔心中國(中共)以及他們在全球破壞民主的行動,當然也包括它對台灣的壓力。」葛來儀說。

星期二,共和黨參議員盧比奧(Marco Rubio)與民主黨參議員默克利(Jeff Merkley)也共同提出《台灣關係加強法》(Taiwan Relations Reinforcement Act)更新對台政策應對中國威脅,包含設立一個跨部會台灣政策工作組(Taiwan policy task force)、將美國駐台代表升級到經過參議院確認的職位、要求行政當局提出《台灣旅行法》執行進度報告、推動台灣有意義參與國際組織等等。

中國媒體《環球時報》今日在對此的報導中批評《中國工作小組法案》只是「口頭承諾」,並指責這項法案是公然挑釁、部份議員試圖打台灣牌來挽救自己的政治生涯。美國國防部前官員包士可(Joseph Bosco) 以捷克議長訪台事件為例指出,這並非中共第一次對其它國家支持台灣的言論指手畫腳。

「中國的流氓行為已經提升到國際舞台,我認為越來越多國家注意到這件事……我們知道美國的價值觀和利益是什麼,(兩黨)寧願站在一起,也不願與共產主義、極權專政為伍。我認為中國(中共)的行為非常愚蠢、無常,使印太地區、歐洲和其它地區的許多國家為之抗衡。」包士可告訴本台。

美國大選即將到來,而現任美國國會任期也將於明年1月期滿,許多議員呼籲抓緊時機通過相關法案,表現國會的高度重視。儘管中共對於民主的威脅及人權問題受到美國兩黨關注,包士可卻擔憂新任美國政府的對華政策,可能不如《中國工作小組法案》預期的強硬,他以民主黨人拒絕加入中國工作小組為例,認為兩黨的對華政策仍有分歧。

(轉自自由亞洲電台/責任編輯:何雅婷)

相關文章
評論