一馬貪瀆案高盛認罪 願付逾29億美元和解金

創美國史上罰金

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年10月23日訊】馬來西亞前首相納吉布任內成立的一馬發展公司(1MDB),涉及海外貪瀆調查案,華爾街巨擘高盛集團一家子公司22日認罪和解,同意支付超過29億美元罰金。美國司法部表示,此一和解創下歷來違反「海外反腐敗行為法」所施加的最大罰金金額。

馬來西亞高盛公司(Goldman Sachs Malaysia)承認「明知且故意」串謀,違反美國「海外反腐敗行為法」(FCPA),向紐約布魯克林聯邦法院認罪。

根據和解條件,高盛將遭罰23億美元,並吐回約6億美元的不當所得。

2020年10月22日,在美國華盛頓特區司法部,刑事司代理司法部長佈賴恩·拉伯特以及其他官員宣布,全球金融巨頭高盛將支付約29億美元,解決涉及1MDB腐敗醜聞。(YURI GRIPAS/POOL/AFP via Getty Images)

這起醜聞發生於馬來西亞前首相納吉布(Najib Razak)任內。納吉布於2009年成立了一馬公司。高盛在2012年和2013年三筆債券承銷業務中,為馬來西亞政府籌資65億美元

美國司法部則估計,2009年至2014年間,這項基金的高層官員及其同夥挪用了45億美元,以支付房地產,藝術品和其他奢侈品費用。

馬來西亞政府也聲稱,一馬募資過程中有大筆資金遭挪用。今年7月間,馬來西亞政府已與高盛達成一項39億美元的和解協議。這項和解金包括25億現金付款,以及高盛保證為大馬追回的至少14億美元資產。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論