用牛絞肉做5道經典料理 但漢堡和沙拉不宜

林溪編譯

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年10月23日訊】牛肉已經成為餐桌上不可或缺的經典食材之一,濃郁的香氣總令人食指大動,而市面上牛肉百百種,不同部位的口感各具特色、也有各自適合的烹調的方式。其中牛絞肉(剁碎的牛肉)是一般家庭常見食材,依照調味及搭配食材的選擇,能有千萬種變化,但若用在不對的地方,也可能導致毀滅性的「餐桌災難」!

最適合用牛絞肉製作的料理:

波隆那肉醬義大利麵以番茄和牛絞肉為主的醬料做成的義大利麵,是老饕和挑食的小孩都喜歡的義式料理。(圖/Shutterstock)

波隆那肉醬,俗稱番茄肉醬,源自義大利北部的波隆那。以番茄和牛肉為主的醬料做成肉醬義大利麵後可說是無人不知無人不曉,是講究美味的老饕到挑食的孩子都會喜歡的義式料理。

若事先備好肉品存放於冷凍庫,這道料理準備起來理相當方便。只需要將碎絞肉(可以牛豬混合)、番茄、洋蔥調味料(一般選用百里香粉、月桂葉、黑胡椒、鹽等)混合拌炒後加入高湯轉小火熬煮即可,也能再依家人口味添加蔬菜,如西芹、胡蘿蔔等,是道相當適合一個溫馨家庭週末夜晚的料理。

值得一提的是,傳統波隆那肉醬是使用新鮮番茄,但依照個人口味,在寒冷的季節也可改用番茄醬,依然能作出濃稠口感的醬料。

千層麵用牛絞肉能保有美味不會乾柴。(圖/Shutterstock)

千層麵利用多張大如手帕的麵皮相疊,內層夾入肉醬、起司、洋蔥、蘑菇、南瓜或玉米筍等蔬菜,送入烤箱焗烤而成。除了能善用冰箱剩餘食物外,在千層麵中放入牛絞肉可不只是為了方便,由於麵皮會吸水,使得牛絞肉能保持濕潤和美味不致於乾柴。假日時,在上面多打一顆蛋,就能成為一道愉悅的週日早餐。

墨西哥塔可餅(taco)包牛絞肉是經典口味。(圖/Shutterstock)

墨西哥塔可餅(Taco、玉米餡包餅)由墨西哥傳統主食墨西哥玉米餅(Tortilla)包上餡料成U字形食用,口感薄而酥脆。

豬、雞、牛或海鮮都適合成為塔可餅餡料,其中碎牛肉更是經典,且在家也可輕鬆製作,只需用牛絞肉與洋蔥末、黑胡椒、鹽拌炒即可,若想符合華人口味也可以嘗試添加馬鈴薯。完成後,與刨絲的蔬菜、番茄、辣椒、大蒜、小茴香、乳酪絲一同包入塔可餅中,佐以莎莎醬,就成為一樣清爽而道地的墨西哥小點!

在家製作也有一項特別的好處,便是能選擇自己喜愛的食材、油量,吃起來更無負擔、更健康。

肯瓊炒飯(Cajun rice)類似中式的什錦炒飯,只是帶有特殊的香氣。(圖/Shutterstock)

炒飯是很容易烹調又可以發揮創意的料理。幾乎每個民族都有各自風味的炒飯料理。不妨嘗試用牛絞肉做香氣十足的肯瓊炒飯(Cajun Rice)。肯瓊香料是著名的紐奧良烤雞最主要的醃漬香料,主要成份為匈牙利煙燻紅椒粉(paprika)、芫荽子、小茴香、凱宴辣椒粉(cayenne)、乾燥奧勒岡、百里香、大蒜、洋蔥、黑胡椒等,香氣濃烈。

而肯瓊炒飯是一道傳統的路易斯安那克里奧爾(Louisiana Creole)菜,類似於什錦炒飯,由調味後的米飯、切碎的辣椒、用香料醃過的肉等混合翻炒,一般還會加入綠甜椒、芹菜和洋蔥。

在家料理時,除了可依照自己的接受程度調整辣味,也很適合利用冰箱剩餘食材,像是吃剩的牛排、香腸或甚至雞胗都能為炒飯增添不同風味。

義式番茄牛肉丸。(圖/Shutterstock)

肉丸是最能看出肉的品質的料理,肉質是否鮮甜、有無腐敗或油耗味,在無添加物且簡單調味的狀態下,完全無法掩蓋。

肉丸也是餐桌上熱門食物之一,很多人家中都有自己習慣的口味,其料理方式也很多樣化,透過搭配不同醬汁引出牛肉丸的不同風味,而無論是最普遍的義式番茄牛肉丸、或經典奶油瑞典肉丸,記得選用脂肪含量較高的牛絞肉,或是混合豬絞肉、添加碎吐司(以吸收水分)等,讓你的牛絞肉丸更加多汁滑嫩!

2種不適合牛絞肉的料理:

1.牛絞肉經常用來製作漢堡排,但牛絞肉脂肪含量不高。烹飪教育學院廚師珮陀(Palak Patel)表示,超市販售的牛絞肉往往並非當天生產,使得做出來的漢堡排又乾又柴。想要用牛絞肉做出鮮嫩多汁的漢堡排,最好詢問肉販,選擇油花分布較多的牛肩肉才是漢堡肉的理想食材。

2.有些食譜會建議將碎牛肉灑在沙拉上,但當溫熱的牛絞肉接觸生菜、水果等冷盤時,可能導致牛肉油脂沿著菜葉邊緣凝固,使沙拉變得油膩不清爽。

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論