中共十四五規劃 與美國較量意味濃厚

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年10月25日訊】中共第十九屆五中全會將在週一(10月26日)召開,會審議「十四五規劃」和「2035年遠景目標」。開會前夕,北京當局高調釋放它在科技、太空各領域推動的項目,與美方競爭較量的意味濃厚。

中共當局近期以一系列動作應對美方科技戰。中共中央政治局16日舉行以量子科技爲主題的研討會,將量子科技上升爲國家戰略性産業;10月18日,國家發改委發布授權事項清單中,賦予深圳在人工智能、無人駕駛、大數據等先行先試權。

而在美國方面,白宮15日發布的《國家關鍵與新興科技戰略》中,將近20項技術領域列入美國關鍵和新興科技項目,包括人工智能、量子信息科學、通信和網絡、半導體、軍事等領域技術。美中雙方在戰略技術項目上高度重合。

時事評論員李林一認為,中共毫不掩飾地,想和美國在科技領域上對壘,並將其列入「十四五規劃」中,使得這次的五中全會,成為中共歷史上史無前例的反美大會。

李林一:「現在美中雙方是毫不掩飾地在這些領域當中展開競爭,甚至是抱有敵意的競爭,這在中共的歷史上從來都沒有見過,而且這次五中全會制訂的『十四五』規劃,和這些內容息息相關。他現在是用『十四五計劃』來替代,同時一個『2035遠景』,來代替(中國製造)2025,等于出了一個更加系統、更加周密的東西,而且他在拋出這新東西時是更加高調。」

而且,雙方的競爭領域亦延伸到太空。中國航天科工集團正在發展的「空天飛行」計劃,發展與美軍的X-37B飛行器非常接近的「太空穿梭機」,不用火箭發射,直接在機場跑道起飛前往太空。

李林一認爲,中共透過「十四五」計劃從各領域,激化與美國對抗,可能促使下一任美國總統,無論誰當選,更迫切需要凝聚美國國內共識,同時結合更多歐洲盟友,反制中共帶給世界的威脅與挑戰。

新唐人記者林岑心採訪報導

相關文章
評論