袁斌:共產黨倒台後的「公務員們」

…… 「法官在共產黨時期的個人信息不應保密」

FacebookPrintFont Size簡體

2010年,一個叫托馬斯·白茨納的捷克公民想知道法官在前共產時期的歷史,然而法院稱,關於法官政治背景的信息屬於個人資料,在保密範疇,不予公開。

這位公民轉而求助於立憲法院,立憲法院滿足了他的申訴,並要求最高法行政法院必須重新審理此案。

這個案子引起了眾多民眾的關注,他們聲援托馬斯·白茨納。在捷克民眾的要求下,2010年11月30日,法院裁定,「法官在前共產主義時期的情況不應保密」。

2011年1月7日,捷克司法部在自己的官方網站公布了一份近千名法官和檢察官有前捷共黨員身分的名單。其中法官618名,約占在職法官3076人總數的五分之一;檢察官359名,約占在職檢察官1272人總數的三分之一。布拉格高等法院的領導層都有捷共歷史背景,院長伏拉基米爾·斯迪博甚克和三個副院長全在名單中。

公開的名單引起了強烈的反響,捷克衛星電視台還做了24小時的全天播放,電視台鼓勵大膽而勇敢的法官站出來「認帳」反省。

在1990年代東歐解體之後,捷克是最早通過「除垢法」的國家之一,「除垢」意思是以光明照亮黑暗角落,清除「藏污納垢」。該法旨在對前共產黨的線民、祕密警察、告發者等迫害者,進行法律追究和清理。

據統計,在「除垢法」出台後的5年中,有4萬多人從政府、軍隊、警察、司法、國營電視、電台等機構的高級職務上被撤換,1萬5千多名前共產黨線人和幫凶被判為5年內不得擔任公職。

為什麼說槍口抬高一寸

有網友在網絡貼出了一個告示:【警告黨國公檢法,槍口抬高一寸】

1991年12月德國議會通過了《前東德安全部檔案法》,即德國的除垢法。根據該法案,德國不僅投入了巨大財力復原了前祕密警察的檔案碎片,還對曾為東德政府服務的各類人員進行了大範圍清查。在前東德1700萬人,被調查的人數達310萬。調查結果十分驚人:東德除了有9萬祕密警察,還有18萬線民;約600萬人被建立過祕密檔案,超過東德總人口的1/3;7萬8千人被控「危害國家安全」而坐牢。

擺脫了恐懼的人民,不會放過任何一個壞人,再看波蘭:

2007年3月15日,「波蘭清算前共黨同謀者」法案生效。根據這項法案,波蘭70萬精英人士要交代清楚自己那段在共產政權中助紂為虐的不光彩歷史。法案言明:如果有人拒絕填報聲明表格,或隱瞞事實,將被革職,十年內不得

擔任原職或從事原工作

2010年1月,波蘭開始實施這項法律。這項法律實施後,前祕密警察的退休金會減少一半,一些當年參與迫害反共民眾的人退休金甚至會減少三分之二。前共產黨領導人也不例外,比如波蘭前書記雅魯澤爾斯基的每月的退休金會從過去的2800美元左右減少到1600美元左右。據悉,這項法律涉及的人數達到了4萬人。

中共這條破船還能撐多長時間,10月7日,美日印澳的亞太聯盟已形成,四面圍堵之勢已經形成,在此前的數月包括歐洲國家也明確與中共脫鉤,這些舉動與當時1980年代里根呼籲解體蘇聯之時相比,聲勢早大過若干倍:

當時的國際諮詢機構,沒有一家明確預測強大的蘇聯將解體,但是就如天降奇緣,柏林牆一夜之間倒塌,蘇東共產黨就這樣崩塌了;中共還能撐多長時間?各界有識之士已經看得明白,現在已經處於「加速」解體之勢,就連以前對中共俯首示好的菲律賓、越南都表示樂見國際正義力量參與亞太地區秩序的重建,中共已經是「牆倒眾人推」了。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(作者提供/責任編輯:王馨宇)

相關文章
評論