疫情衝擊能源業 李嘉誠出售昔日「現金牛」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年10月28日訊】李嘉誠1986年收購的加拿大赫斯基能源,曾被稱爲「一生中最偉大的投資之一」。今年受中共病毒疫情衝擊,赫斯基能源股價暴跌70%,李嘉誠作爲最大股東,同意赫斯基能源與競爭對手合併。自收購赫斯基能源股票以後,李嘉誠家族的持倉已經蒸發了249億元人民幣。

10月25日,加拿大赫斯基能源宣布,加拿大油砂生產商Cenovus Energy與赫斯基能源公司(Husky Energy Inc.)同意以全股票方式進行合併。合併後的公司將以Cenovus Energy Inc.的名義運營,此次收購的總價值爲236億加元(約合180億美元)。

該交易完成後,Cenovus股東將持有61%的股份,赫斯基股東則控制其餘股份。李嘉誠控制的和記黃埔有限公司將持有新公司15.7%的股份。

和記黃埔目前是赫斯基的最大股東,持有赫斯基40.2%的股份。除此之外,李嘉誠私人還持有赫斯基能源29.3%的股份,折算成新合併後的公司股份約爲11.5%。

根據赫斯基財報顯示,截至6月30日,公司營收爲23.8億加元,低於2019年第二季度的52.4億加元,淨利潤虧損3.04億加元,而去年同期的淨利潤爲3.7億加元。

中共病毒疫情衝擊下,國際油價大跌,赫斯基的股價暴跌71%,市值從逾100億加元減少至32億加元;Cenovus的市值跌幅也超過了60%,兩家「抱團取暖」,類似的情況在當下的北美油氣公司中到處都是。

此前,康菲石油以97億美元收購康喬資源;先鋒自然資源以76億美元收購美國頁岩氣集團歐斯利能源;雪佛龍以130億美元收購來寶能源;德文能源以120億美元收購競爭對手WPX Energy。

Cenovus表示,整合後的新公司將價值236億加元,這將使其以75萬桶的日產量成爲加拿大第三大油氣生產商,該公司主要開採阿爾伯塔省北部富含瀝青的油砂,這裡是美國最大的原油進口來源地。

然而,資本市場「用腳投票」,顯示對此次併購不看好。加拿大當地時間10月26日,Cenovus股價一度下跌近15%,最終收跌8%,至4.47加元。赫斯基則股價上漲13%,至3.57加元。

1986年,李嘉誠通過和記黃埔收購了赫斯基43%的股份,然後他又以個人名義收購了當時控股赫斯基的NOVA公司剩餘的股份,一度持股比例擴大到95%。此後,赫斯基又與莫霍克石油公司、文藝復興能源公司、馬拉松石油公司等公司合併,股權稀釋了數次。

作爲李嘉誠手中最賺錢的「現金奶牛」,赫斯基是加拿大最大的綜合型能源公司之一,世界500強企業。自收購以來,李嘉誠從赫斯基能源已經獲得了80多億美元(約合人民幣136多億元)的分紅。

2005年後,赫斯基每年的收入都保持在100億加元(約合人民幣510億元)以上,其中2008年達247億加元(約合人民幣1260億元),在2012年至2014年期間都能夠保持250億加元左右的收入規模。然而,2015年後,受制於原油運力,赫斯基遭遇了連續虧損。

今年中共病毒疫情期間,全球油氣市場的不景氣讓赫斯基業績雪上加霜。有分析師認爲,李嘉誠此番「放手」,意味著他不再看好國際油價的回升速度。

(轉自希望之聲國際廣播電台/轉載責任編輯:葉萍)

相關文章
評論