私藏禁書成頭條罪狀 長沙原副市長被開除黨籍

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年10月30日訊】日前,長沙市原副市長陳澤琿被開除黨籍。罕見的是,在官方通報中,陳澤琿私藏禁書被列為頭條罪名。

陳澤琿今年4月因涉嫌嚴重違紀違法被查,10月29日,中共湖南省紀委監委官方微信發布消息指,陳澤琿因嚴重違紀違法,已被立案審查調查。

罕見的是,在官方通報中,陳澤琿私自從境外購買、長期閱看、私藏有嚴重政治問題的書刊被列為頭條罪名。似乎在中共當局看來,陳澤琿私藏禁書比貪腐問題更為嚴重。

其實,陳澤琿私藏禁書並非首例,近年來已有多名中共高官因為「有問題的境外政治書刊」被通報而丟官。

前貴州省委常委王曉光、前重慶市豐都縣國土房管局黨組書記李強華,前重慶糧食集團有限責任公司黨委書記王銀峰,均被通報「熱衷閱讀有嚴重政治問題的境外書籍」。

前重慶市市場監督管理局黨組副書記楊宏偉、前重慶能源集團原黨委書記馮躍,前重慶市綦江區公安局國保支隊政委李斌,重慶市渝北區委原常委吳德華,均被通報購買、閱讀並收藏有嚴重政治問題的境外書籍。

據《中國紀檢監察報》,2017年初,吳德華專門將境外涉及國家政局的政治謠言及唱衰中國經濟的文章轉發給前重慶市委書記孫政才的情婦劉鳳洲,讓其重點關注孫政才動向。

孫政才被抓後,吳德華專門託人從境外帶回2本「反動」雜誌,意圖刺探孫政才案件相關信息。2018年初,吳德華又從境外購買4本「反動」雜誌閱讀並保留至案發。

2019年,長期在湖北省監獄系統任職的官員王寳平被「雙開」,通報稱他購買閱讀所謂歪曲和攻擊中共十八大書籍,並轉發有「嚴重政治問題」的微信文章、圖片和小視頻等。

被中共列為禁書的《九評共產黨》熱賣。(博大出版社提供)

大紀元系列社論《九評共產黨》發表後,引發退黨大潮,中共一直不敢公開回應,卻暗地裡對《九評》嚴查禁止。然而,《九評》越禁越紅,迅速傳遍中國大江南北,家喻戶曉。

香港是海外傳播《九評》的頭一站,據《新紀元周刊》此前報導,2004年11月19日《大紀元時報》陸續發表《九評》系列社論後,時為周報的香港《大紀元時報》每周連載。

2004年12月5日,《九評》全文特刊首次發表後,6日清晨,首批6萬份特刊在兩、三個小時內全部發完。接著8日又加印了8萬份,在旅遊景點派發,又被一搶而空,保守估計一個月內發出九評特刊70萬份。

據香港《大紀元時報》工作人員李女士憶述,當時《九評》很受歡迎,從來沒有見過這麼多人在等報紙,還有很多市民打電話到報社要拿《九評》,並要求預留。

「那一個月真的很多人拿《九評》,不少人就直接通過羅湖帶到大陸去,當時從紅磡到羅湖的火車上,你一眼望過去,好多人都拿著《九評》的特刊。」李女士說。

熟悉中共內情的上海維權律師鄭恩寵分析說,《九評》出來中共肯定驚恐,但因為《九評》裡面講的都是事實,而且很多引用的都是中共自己公布的資料,所以中共沒有辦法公開反駮:「如果公開批駁《九評》,就等於為《九評》作了一個大宣傳,所以他們只能保持封鎖和沉默。但沉默也同樣起著宣傳的作用,因為很多人覺得你中共不敢批駁《九評》,說明人家裡面肯定講的有道理,更引起人的好奇心去看。」

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論