【禁聞】香港4議員被DQ 民主派議員總辭抗議

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2020年11月13日訊】北京11月11號取消4名香港民主派立法會議員的資格(俗稱DQ)後,民主派議員召開記者會,宣布全體提交辭職信。分析認為,中共此舉是要徹底的癱瘓香港的民主制度,取消一國兩制。

中共人大常委會11號早上通過一項涉及香港立法會議員任用資格的決定,內容包括,立法會議員一經認定宣揚「港獨」或危害國家安全,不擁護《基本法》,可即時喪失香港立法會議員資格。

當天下午,香港特區政府宣布,根據中共人大常委會決定,4名民主派立法會議員即時喪失議員資格,包括公民黨黨魁楊岳橋、公民黨黨員郭家麒、法律界議員郭榮鏗以及會計界議員梁繼昌。

傍晚,19名民主派議員召開記者會,宣布其餘15位民主派議員集體請辭,並強調即使總辭,仍會為民主抗爭到底。

民主派議員手拉手,呼喊「齊上齊落」、「香港加油」等口號。

民主派會議召集人、民主黨主席胡志偉在記者會上形容,中央政府已放棄「一國兩制」和《基本法》。他批評特首林鄭月娥主動要求中央介入,破壞三權分立的制衡能力,等同宣布香港「一國兩制」已死亡,意味著中央全面收回香港。

民主黨主席胡志偉:「我們民主派的朋友,決定和所有被DQ的同事齊上齊下,我們集體總辭,不會因此而讓我們灰心,我們會堅持我們的信念,因為我們知道,爭取民主不是一朝一夕的事情。我們更加知道,要在極權的手上爭取民主,往往都是一個非常漫長的道路,但我們絕不會被逼迫和壓力打敗。」

胡志偉表示,他們必需尋找到新的路徑,在民主抗爭的道路上繼續向前。

前立法會議員郭家麒在記者會上說,這是黑暗的一天,因為「一國兩制」蕩然無存。任何人作出這個決定,需要向歷史和所有香港人交代。

前立法會議員郭榮鏗:「如果能夠和香港人一起去捍衛民主,法治和我們的核心價值,到最後政權禠奪我們的資格的話,只有光榮,絕無後悔。」

前立法會議員楊岳橋:「我和我身邊的同事一樣,我是無怨無悔,對於能夠曾經服務香港,這是我的光榮,在未來的日子,我會同其他普通的香港人一樣,繼續誠心為香港盡力,在自己的崗位上盡力。」

前立法會議員楊岳橋表示,他對未來的香港仍然充滿信心,因為香港有一批又一批有勇氣的年輕人願意繼續為香港盡心盡力。

前立法會議員梁繼昌:「香港並未死亡,因為我們香港人會前仆後繼,在我們之後,會繼續在這塊土地上,去保護我們香港的核心價值。」

加拿大華裔作家盛雪說,北京此舉就是要把香港進一步大陸化。

旅美時事評論員藍述:「這4名議員資格被取消就是殺雞給猴看啦,剩下的議員如果你們要留下來,你們就不能夠跟中共對著幹。中共已經鐵了心了,就是要徹底的癱瘓香港的民主制度,徹底取消香港社會努力爭取的最基本的權力。」

港府取消4位民主派議員資格立刻招致國際譴責。當天,英國政府批評,這是對香港自由和高度自治的新一輪攻擊;德國政府表示「深刻憂慮,此舉破壞多元化與言論自由」;非政府組織大赦國際亞太區主任也譴責中共用一切辦法打壓不同的聲音。

採訪/常春 編輯/李韻 後製/周天

 

相關文章
評論