鍾原:黨媒文章忽提川普剩餘任期又突然下架

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年11月13日訊】11月9日,中共外交部記者會上,境外媒體5連問後,發言人汪文斌僅稱,「注意到拜登先生已經宣布成功當選……大選的結果會按照美國的法律和程序作出確定」,他沒有承認拜登當選。之後中共黨媒迴避報導美國大選,也迴避報導川普,僅在11月10 報導了一句話,「美國總統特朗普(川普)11月9日宣布,解除國防部長馬克·埃斯珀的職務,任命全國反恐中心主任克裡斯托弗·米勒為代理國防部長」。

11月12日,新華社忽然打破了低調,報導《特朗普川普)炒掉美防長埃斯珀,「解職潮」才剛開始? 》,其中罕見提到了川普在「剩餘任期內」,並兩次提到「總統權力過渡期」,但幾個小時之後,這篇文章忽然在首頁消失,在內頁也難以再找到。當天的另一篇文章《民主黨保住眾議院多數黨地位 參議院控制權歸屬仍存懸念》還在。

中共黨媒從忽然變調,又突然下架,到底發生了什麼?

新華社極度關心川普更換國防部長

11月12日 17:08:25,新華網報導稱,「11月9日,美國總統特朗普(川普)宣布炒掉國防部長埃斯珀」,「但埃斯珀並不孤獨」,「第二天,五角大樓數名高官突然辭職」。

報導引用了某「研究員滕建群」的話,「埃斯珀不會是特朗普在總統權力過渡期最後被解職的官員,一些常『唱反調』的官員很可能成為下一目標」。

這段話中,忽然稱川普「在總統權力過渡期」,顯然味道大變。報導接著分析了更深入的話題,「和平『分手』還是『積怨已久』?」並稱,「兩人的分開,似乎並沒有表面上看起來這麼『體面』」。

中共黨媒忽然高調評價川普更換國防部,很不尋常。報導接著還說,「種種跡象表明,兩人之間『積怨已久』 」,「埃斯珀也似乎早有去意」。

新華社如此關心川普和埃斯珀之間的「積怨」,還稱「米勒等特朗普親信不斷被安插進五角大樓中,這引起了外界的警惕」。報導還引用了某民主黨人的話,認為十分「危險」,以及川普「有意在剩餘任期內製造混亂」。

這是新華社首次報導川普「在剩餘任期內」,這難道表明中共準備承認拜登勝選了嗎?

報導繼續引用「研究員滕建群」的話認為,「特朗普現在解職一些人員,是秋後算賬,是發泄、報復行為。埃斯珀不會是特朗普在政權過渡期最後被解職的官員。很多人猜測,下一個被解職的人員可能是聯邦調查局局長克裡斯托弗·雷,還有司法部長威廉·巴爾,因為這些官員在幫特朗普爭取總統連任、控制美國疫情等方面非常『不給力』,甚至有時候還會提出一些反對意見」。

這一段中,再次提到了川普的「政權過渡期」,這就不能不令人感到,中共高層的態度實際發生了變化。

中共黨媒曾一再標榜不關心美國選舉,也不干涉他國內政,如今忽然開始評論川普如何任用內閣成員,並與大選掛鉤,顯然打破了標榜的原則。報導最後還稱,「『解職潮』是否已經來臨,目前尚不明朗。但可以肯定的是,未來一段時間內,人事巨變的疑雲,將時刻不停地籠罩在特朗普政府的上空」。

新華社報導這樣的內容,可謂極不尋常,令人覺得中共高層忽然對美國大選結果發生了態度轉變。這篇文章雖然已從首頁消失,但存檔的原有文章鏈接還在。

中共黨媒也十分在意美國議會選舉

新華社的第二篇報導是《美國媒體:民主黨保住眾議院多數黨地位 參議院控制權歸屬仍存懸念》。這篇文章比較小心,稱「據多家美國媒體11日測算和統計,民主黨在今年大選中已經贏得保住國會眾議院多數黨地位所需席位,而參議院控制權歸屬仍存懸念」。

報導雖然試圖引用美國媒體,但還是露出了對民主黨的傾向,稱「在眾議院選舉中,民主黨已獲得218個席位,超過全部435個議席的半數。這意味著民主黨將在新一屆眾議院中繼續把持控制權。共和黨已贏得202席。目前還有15個議席歸屬尚不明朗。」

新華社沒有提到,上屆議會中,民主黨曾佔有235席,共和黨199席。目前共和黨已經獲得了比以前更多的席位。

報導也稱,參議院「共和黨人暫時以50席對48席領先民主黨人和獨立派人士。餘下2席均來自東南部佐治亞州,其結果將決定新一屆參議院控制權歸屬」。

報導還提到了總統選舉,與之前的說法似乎沒有變化,僅稱,「據美國媒體測算和統計,截至11日,民主黨人、前副總統拜登在總統選舉中已獲得至少279張選舉人票」,「現任總統、共和黨人特朗普在最新贏得阿拉斯加州的3張選舉人票後,已拿下217張選舉人票;還有個別州勝者未知」。

實際川普已經贏得北卡羅來納州,目前得到了232張選舉人票,拜登實際獲得227張。

這篇文章變調不明顯,關於美國總統選舉的描述變化不大,12小時後,仍然在新華網的首頁。

新華社的失誤還是故意而為?

新華社的第一篇文章連提川普「剩餘任期」和「總統權力過渡期」,到底算事故,還是中共高層有意試探,目前難以確認。但這篇文章已經下架,或許可以解釋為某個記者的筆誤,以及把關不嚴,但這篇文章的主題內容相當明確,更似乎是故意而為。

這次事故發生的時間也比較湊巧,11月2日,習近平離開北京,在上海參加了浦東30周年慶祝大會並講話,仍然繼續談所謂的「新發展理念」,但也提到了「穩中求進」。之後,習近平赴江蘇考察調研。

如果這篇文章不是習近平授意而為,那麼習近平剛剛離開北京,新華社就出現了事故,果真如此偶然嗎?

十九屆五中全會前,習近平剛剛換了新華社社長,顯然對前任社長不再信任,換上的人應該是更信賴的。這次事故表明,很可能新華社內部有人故意要給習近平出難題,趁著新任社長還沒有完全掌控時,製造出了這次事故,當然,也不能排除,新任社長也不可靠。習近平隨身帶走了大批親信,路途中比較忙碌,沒有及時審查新華網的內容,結果就出了紕漏。

幾個小時後,這篇文章還是被發現並下架了,很難知道是內部及時發現,還是最後被習近平的親信發現的。總之,這一切應該是在北京時間11月12日的傍晚至夜裡發生的。

假如真是故意而為,習近平恐怕又需要調查、整頓新華社各黨媒和宣傳部門了。

如果接下來還有其它事情發生,習近平是否又會突然中斷江蘇的行程,迅速回到北京,值得繼續觀察。真要再發生類似情形,在美國大選的關鍵時刻,中共內鬥恐怕又一次要浮出水面了。

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論