火星和木星之間發現無價礦藏

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年11月15日訊】科學家在火星木星軌道之間發現了一個價值連城的礦藏。那裡有個小行星帶,裡面一顆名為靈神星(16 Psyche)的巨大的小行星很特別。

靈神星直徑大約140英里,在這個小行星帶裡面算是最大的成員之列。可是僅個頭大還不算稀奇,最近研究人員發現它是一個幾乎完全由金屬構成的小行星,這使得它的質量也相當驚人。

近期發表在《行星科學期刊》(The Planetary Science Journal)上的研究,用紫外線研究這顆小行星的表面,發現它內部幾乎全是金屬,而且只有鎳和鐵這兩種金屬。

按照這兩種金屬在地球的價格,以及這顆行星的礦藏含量,福布斯的報導稱,這顆小行星價值可達千萬萬億(10^19)美元。

科學家很好奇靈神星的形成歷史。目前的研究認為它在成長為行星的時期,遭遇意外事件後,演化被終止,沒能最後長成合格的行星。

這份研究的作者貝克爾(Tracey Becker)說:「我們見過主要含金屬成分的隕石,可是靈神星竟然幾乎完全由鐵和鎳構成,這太奇特了。地球有個金屬內核,外面有地幔和地殼。有可能靈神星是一個成長中的行星,遭遇太陽系內某個天體的撞擊,丟失了地幔和地殼。」

研究人員認為,靈神星就像一個裸露的行星內核。

美國宇航局(NASA)的一位項目首席科學家埃爾金斯-坦頓(Lindy Elkins-Tanton)說:「靈神星是太陽系內唯一一個這樣類型的天體,也是人類造訪行星內核的唯一方式。我們通過造訪外太空,了解(地球)內部的空間。」

(轉自大紀元/轉載責任編輯:葉萍)

相關文章
評論