從《獅子王》經典台詞 看天選之王的成長

作者:蘭音

FacebookPrintFont Size簡體

一部經典作品,有著感動每個人的永恆力量。它能夠打開回憶之門,指引未來之路。正如這部老少咸宜的《獅子王》,讓我們在歡樂與憂傷的情感交替中,體味人生真諦。

這是一個有關王子復仇、成長為國王的故事。王者擁有至高權力和無上榮光,同時承擔著一國之重任、萬民之期望。那麼,什麼樣的人才是真正的王者,怎樣才能治理好國家?電影裡的老國王在教養王子的過程中,已經回答了我們。

王之真義

While others search for what they can take, a true king searches for what he can give.—— Mufasa
(當眾生只想巧取豪奪,真正的國王會尋找他能付出的東西。——木法沙

隨著一聲聲情感激昂的呼號,清晨第一縷陽光掠過非洲大草原,整個榮耀國蘇醒了。動物們從四面八方緩緩走來,聚集在榮耀石下,等待著朝拜未來的統治者——小獅子辛巴。他們的獅子王木法沙立於巨石之上,靜靜守護著陽光普照的國土與子民。微風,拂過木法沙的金色鬃毛;他的眼神,正透露著堅毅睿智的光芒。

榮耀國的巫師——山魈拉飛奇為新生的小獅子洗禮,抱著他舉向天空昭告臣民。台下的動物們紛紛俯首下拜,向未來的獅子王獻上忠誠的祝福。陽光下,國王與王后相互依偎,小王子懵懂可愛,整個國家呈現著欣欣向榮的生機。這就像我們熟知的,歷史上那一個個盛世:君主年富力強,百姓安居樂業,國家太平繁榮。

辛巴一天天長大了,學習做一名好國王,是他成長中的必修課。在他天真的心靈中,國王的權力最大,是發號施令、為所欲為的最自由的人。這在他與父王木法沙的第一場對手戲中充分體現。他吵著要跟木法沙外出巡視,興奮地問出一連串的問題:「下獵殺令?趕走可惡的入侵者?」木法沙則帶他來到山頂,俯瞰整個國度,講述為君之道的第一課:

國王統治的時間,就像太陽一樣升起又落下;

它不屬於任何人,但你必須保護它;

你所看到的一切都處於微妙的平衡。身為國王,你必須了解那種平衡,尊重所有生命……

獅子王的每句教導,都堪稱帝王準則的金科玉律。「這是一項重責大任」,道出王的意義在於奉獻而非占有。正是有這樣的博大胸懷,雄健威武的木法沙,才能成為萬民景仰的王,他的子孫,才可能成為天生的王者,延續這項榮耀。

自然界的王道

Everything you see exists together in a delicate balance. As king, you need to understand that balance.——Mufasa
(你所看到的一切都處於微妙的平衡,身為國王,你必須了解那種平衡,尊重所有生命。——木法沙)

陽光明媚的早晨,木法沙繼續向辛巴講解治理國家的要義,即掌握「平衡」。平衡的基點在於尊重,尊重造物主創造的世界和制定的法則,以及尊重所有生命。

在榮耀國,平衡是讓所有動物在捕食與被捕食的過程中,能夠安然繁衍生息;在人類社會,就是讓各行業、各階層的人行使權利、承擔責任,整個社會井然有序地向前發展。

「平衡」的另一個理念,是生命的輪迴。獅子是羚羊的天敵,但獅子死後,身體融入大地滋養青草,由羚羊吃掉。木法沙用一個直觀形象的比喻,向辛巴闡述了自然萬物的生生不息。所有生命,都在命運的軌跡中與其他生命發生著聯繫,周而復始、息息相關。

今天我們享受的事物,將會在未知的某一天給予回報。而如果其中一個環節缺失了,整個生物系統都會受到影響。這就是木法沙限制榮耀國過度捕殺的原因所在。無論強大還是弱小,生命都有它從生到滅,再到繼續繁衍的循環過程。那些只知索取的自私自利者,即使一時滿足了私慾,最終會因為破壞了自然的平衡,受到懲罰。

這一點,也是木法沙的弟弟刀疤,所缺失的大智慧。所以,哪怕他通過陰謀詭計,實現篡位野心。他始終是一個靠權勢震懾他人的梟雄,而得不到真正的民心。

何為勇敢

Being brave doesn‘t mean you go looking for trouble.—— Mufasa
(勇敢不是自找麻煩。——木法沙)

父親的教誨,似乎沒有引起小辛巴的重視。辛巴認為,他理所當然是未來的王者,他要拚命證明自己足夠強大、勇敢,足夠擔得起這份重任。然而,所有人只把他當作小孩子,給予保護與溫暖,這令他沮喪繼而心生叛逆,想盡一切辦法,向所有人證明自己的實力。

這也給了辛巴陰險的叔叔刀疤,許多次可乘之機。他利用辛巴的心理弱點,三言兩語便慫恿他違背父親命令,涉足險境。最終木法沙及時出現,救下了他。面對不聽話的兒子,木法沙又給兒子上了一節有關勇氣與責任的課。我們在感嘆辛巴魯莽的同時,更為木法沙語重心長的教誨深深折服。

木法沙告訴辛巴,勇敢要用在必要之時,而不是主動尋找麻煩,那只會給自己和他人帶來危險。辛巴誤闖大山陰影下的禁忌之地,不僅讓自己和好友娜娜性命受到威脅,甚至可能因為自己的喪命讓家人痛苦,讓榮耀國失去王儲,繼而影響整個國家的未來命運。同時,木法沙以父親的身分坦言,即使是國王也有害怕的事情,比如擔心失去兒子。

這時,辛巴又問了一個有關生與死的問題:「我們永遠都會在一起,對吧?」木法沙借用自己父親的話回答了這個所有人都不能逃避的問題。過往的國王,都會變成天上的星星。「每當你覺得孤單,記住,那些國王永遠都會在天上指引你。」這樣一位獅子王,有血有肉,有嚴厲也有溫情,有弱點也有戰勝困難的勇氣,是為大丈夫。

天命與責任

You must take your place in the circle of life. You must remember who you are, the one true king.——Mufasa
(你必須在生命循環中找到立足之地。你必須記住你是誰,獨一無二真正的國王。——木法沙)

生而為獅王之子,便註定了辛巴不平凡的一生。再加上巫師拉飛奇占卜所得到的預示,辛巴更是上天選擇的榮耀國的未來國王。這份尊榮,也使他背負了巨大的壓力。因而辛巴會在年幼時,不斷證明自己能像父親一樣偉大;也會在父親意外身亡後,因為愧疚、悲痛而對自己產生懷疑,從而選擇逃避。

這或許就像每個人的成長經歷,小時候幻想快點長大,而當環境真的需要我們長大時,卻又不敢面對長大後的現實。辛巴無法承受內心的創痛,無法統治父親留下的國家,所以他的身心一直在逃亡。於是,他結交了新朋友,一起流浪,忘記痛苦,接受全新的「Hakuna Matata」哲學——不要擔心麻煩,及時行樂。

辛巴似乎過了一段無憂無慮的時光,但他內心真的快樂嗎?夜深時,他會望著星空發呆,想著父親說過的話。或許他在問自己:父親真的會守護他嗎?為他指引一條正確的人生道路嗎?此時的辛巴,拋下了過往的一切,包括所有幸福和煩惱,只關注眼前的安逸生活,但正因為如此,他卻不再是「他」。

儘管長成了木法沙一樣健碩偉岸的身軀,辛巴卻不是一頭真正的雄獅。因為他的逃避,叔叔竊國稱王,他的國家終日處於黑暗之中,失去以往的生機。辛巴忘記了自己是誰,忘記了與生俱來的使命,所以在他的內心深處,仍然有種失落和不安在困擾著他。

終於,在拉飛奇的幫助下,辛巴再次見到了父親。準確地說,是木法沙在他心中埋下正信的種子。它不斷生根發芽,在這一刻喚醒了他。「記住你是誰。」木法沙的英靈,不斷重複著這句話。

他們是獅王,有著保護國家、維持正義的使命。生命循環往復,生生不息,誰也不能孤立而存在,同樣,誰也不能推卸命運賦予的責任。因為那就是生命的意義,那就是「你是誰」的答案。

「我是木法沙之子!」伴著一聲聲雄獅的怒吼,辛巴迎著黎明曙光真正長大,向熟悉的家園飛馳而去。他將和篡位者展開正邪大戰,最終奪回王位。就像父親所期望的,獅子王辛巴繼承過往國王們的遺志,保護著陽光照耀的每一寸土地,以及榮耀國的每一位生靈。@

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論