沈舟:美軍強烈回應中共東風導彈的挑釁

FacebookPrintFont Size簡體

近日,英文《南華早報》報導,中共退役軍官聲稱,8月26日中共發射的東風導彈「是給美國的警告,要他們不要冒任何軍事風險」。中共高層釋放這樣的英文信息,顯然不是為了內部宣傳,而是故意在挑釁美軍。

在剛剛結束的東盟和東亞視頻峰會上,日本首相菅義偉直接譴責了中共向南海試射導彈的行為。在這樣的會議上,日本首相的表態相當罕見,他同時也提到中共在東海的頻頻挑釁。代表川普參加會議的白宮安全顧問奧布萊恩更直接針對中共的威脅發表講話,與此同時,美軍立即採取一系列動作強烈回應。

11月11日,部署在關島的美軍的B-1B轟炸機(中)與兩架F-22猛禽戰鬥機編隊飛行,以紀念退伍軍人節。(美國空軍)

美軍空中力量的進一步壓制

近日,美軍不斷演示B-52、B-2轟炸機,並出動B-1B轟炸機F-22戰鬥機護航演練。11月13日,部署在關島和美國本土的B-1B還進行了聯合演練,最近一次的演練中,B-1B再次進入了東海防空識別區,威嚇中共的意味明顯。

11月15日,在台灣西南空域,中共戰機急促地用英文向美國軍機高聲喊話,美軍則低沉有序的呼應,正在國際空域飛行。

11月16日,中共2架運八軍機再次在同樣區域騷擾。據民間機構偵測,美軍有5架軍機現身同一區域,可能包括RC-135偵察機、P-8A巡邏機、EP-3E反潛機,和少見的CL-604、C40A偵察機。如果屬實,表明美軍顯著提高了應對中共軍機騷擾台海的強度,空中對峙的態勢明顯。

美軍在台海空域的新動作,顯示了與以往有所不同。近期,中共沒有再出動殲-10、殲-11、殲-16和從俄羅斯進口的戰鬥機。假如中共再次派出戰鬥機,美軍是否也會派出戰鬥機對峙,將是一大看點。果真如此,將表明新任美國代理國防部長確實態度更強硬,盡可拭目以待。

11月17日,美軍的尼米茲號航母(CVN 68,遠處大型戰艦)打擊群與印度航母超日王號(近處大型戰艦),以及澳大利亞皇家海軍和日本海上自衛隊,一起參加在北阿拉伯海的馬拉巴第二階段演習。(美國海軍)

北阿拉伯海預演海上禁運

11月17日,美軍的尼米茲號航母(CVN 68)打擊群與印度航母超日王號,以及澳大利亞皇家海軍和日本海上自衛隊一起參加了在北阿拉伯海的2020年度馬拉巴第二階段演習。

澳大利亞首次參加今年的軍演,美軍透露將進行各種高端戰術訓練,包括夜間作戰、海上補給方法和實彈演習。

今年的馬拉巴聯合軍演,不但規模明顯增加,而且演習地點耐人尋味,先在印度洋的孟加拉灣,之後又移師阿拉伯海。看起來離南海越來越遠,但卻令中共高層更加緊張。

今年的馬拉巴軍演,應該在預演可能的海上禁運,針對的當然是中共。假如戰端開啟,美國聯合其它三國海軍,可以沿阿拉伯海、印度洋,一直封鎖到馬六甲海峽,切斷中共的運輸線。這樣的猜測,如今在馬拉巴軍演中得到了某種證實,此次軍演已經從每年的例行演習,變成了針對性極強的海上封鎖演習,威嚇力前所未有。

2020年11月16日,美軍神盾驅逐艦約翰•芬恩號(DDG-113)發射標準3型導彈(SM-3 Block IIA),在測試中成功攔截了彈道導彈。(美國戰略司令部)

美軍演示彈道導彈防禦能力

針對中共故意放出的東風導彈威脅性挑釁,美軍馬上展示了導彈攔截能力。

11月16日晚,在夏威夷東北大洋地區的一次試驗中,美軍神盾驅逐艦約翰·芬恩號(DDG-113)發射了標準3型導彈(SM-3,Block IIA),成功攔截了一枚洲際彈道導彈(ICBM),測試的洲際彈道導彈從馬紹爾群島的美軍彈道導彈防禦試驗場發射。

美軍表示,根據初步數據,該試驗達到了其主要目標,證明標準3型導彈具有攔截洲際彈道導彈的能力。SM-3 Block IIA型正是為攔截中程彈道導彈而設計,是美軍22艘提康德羅加級巡洋艦和68艘伯克級驅逐艦的標準裝備。

這次測試也再次向外界表明,為什麼美軍航母可以長期在中國沿海游弋,因為只要有神盾艦護航,就可以攔截中共的東風導彈。美軍神盾艦也是洲際彈道導彈攔截體系的一部分。

11月16日,美軍太平洋艦隊司令部發布的圖片,顯示內布拉斯加州號核潛艇(SSBN 739)於2018年4月越過華盛頓州的胡德運河。(美國海軍)

美國展示海基核打擊力量

11月15日,美軍慶祝戰略核潛艇威懾巡邏60週年。美軍太平洋艦隊司令部透露,1960年,喬治·華盛頓號核潛艇(SSBN 598)從佛羅里達的卡納維拉爾角出發,攜帶16枚北極星導彈進行了首次戰略威懾巡邏,至今已經60年。

第9潛艇打擊群指揮官道格·佩里少將(Doug Perry)表示,在過去的60年中,戰略威懾任務一直在默默無聞地進行著,無聲無息地確保了我們國家的持續安全和自由。

肯塔基號核潛艇(SSBN 737)指揮官喬·坎貝爾(Joe Campbell)表示,戰略威懾任務獲得了成功,並承接傳統,但沉重的責任並未引起許多人的注意。

美軍太平洋艦隊司令部還透露,自1958年以來,美軍先後運營過59艘戰略核潛艇,7種不同級別,已經完成了4000多次海底巡邏。

美軍目前運營14俄亥俄級戰略核潛艇,每艘攜帶24枚三叉戟2型洲際彈道導彈,射程超過12,000公里,每枚導彈可以攜帶8-12枚核彈頭。美國最新的哥倫比亞級潛艇也開始建造。

面對中共的挑釁或測試,美軍的一系列反應可謂相當強烈,中共是否還要挑釁或對峙,又成了中南海的難題。

(轉自大紀元/責任編輯:浩宇)

相關文章
評論