中國國企引領新一波千億違約潮

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年11月25日訊】2020年中國債市發生了至少88例新發債券違約事件,違約規模超過千億。過去兩年,中國境內信用債違約主要集中在民營企業,今年違約則主要發生在國有企業

據彭博整理的數據,2020年中國在岸市場發生了至少88例新發債券違約事件,違約債券本金合計約1040.3億元人民幣,爲連續第三年違約規模超過千億,且違約金額仍在增長。此前的2019年和2018年,違約金額分別爲1424億元和1220億元,2017年違約額則不足2018年的四分之一。

中國債市違約規模連續3年超過千億,與以往不同的是,2020年國有企業成爲債券市場違約的主要來源,尤其進入2020年四季度後,國有企業違約尤爲頻繁,其中惡意逃廢債的跡象,令市場信心大受打擊。

另外,2020年,一些房企違約也頗受市場關注,7月份,泰禾集團成爲中國首個發生債券違約的千億級大型住宅開發企業,隨後,天房集團和一家福建房企福建福晟集團也未能按時償債。

據興業研究提供的數據,近期接二連三的國企違約事件發生後,截至11月13日當週,民營企業與地方國企的信用利差已經快速收窄至2020年4月2日來的新低。

彭博數據顯示,明年一季度國企境內債券到期規模約達1.2萬億元,爲自2002年有數據來的第二大單季高峯,僅次於本季度的1.33萬億元,其違約風險仍未過境。

中國國企近期頻頻爆出債務違約,這種恐慌氣氛連帶使AAA評級債券暴跌。

彭博列出其中最受打擊的中企,包括平頂山天安煤業股份有限公司、冀中能源集團、天津泰達投資控股及雲南省康旅控股集團。

據彭博報導,儘管上述這4家中企尚未發生債務違約,但自11月10日以來,他們的債券已至少下跌14%。

太平洋證券信用分析師李雲霏表示,這次普遍受到打擊的在岸債券有一個共同特徵,即公司主體的盈利能力遠遠低於債務增長。

(轉自希望之聲國際廣播電台/轉載責任編輯:葉萍)

相關文章
評論