伊朗首席核武器專家被暗殺

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年11月28日訊】週五(11月27日),被稱為「伊朗核彈之父」的莫桑‧法赫里扎德(Mohsen Fakhrizadeh)在首都德黑蘭附近被暗殺。法赫里扎德是伊朗首席核武器專家、物理學教授和伊朗革命衛隊高層人物。

伊朗媒體對此大量報導之後,伊朗國防部確認了法赫里扎德的死亡,作為伊朗核武器計劃負責人和總設計師,他被聯合國列入制裁名單。

伊朗國防部的聲明說,本週五下午,武裝人士襲擊了國防部研究與創新組織(SPND)負責人莫桑‧法赫里扎德(Mohsen Fakhrizadeh)的汽車。

聲明表示,他的保安人員與襲擊者發生衝突,法赫里扎德受到重傷並被送醫,之後身亡。

伊朗國防部沒有說襲擊者是否脫逃。

襲擊發生在首都德黑蘭以東一個叫阿布薩德(Absard)的小城市。伊朗的法爾斯和塔斯尼姆新聞社說,襲擊者先用炸彈炸毀汽車,然後向車開槍。

美國政府指控SPND是一個為了監督和管理伊朗的核研究、並積極培訓新科學家的核武器項目,而以色列總理本傑明‧內塔尼亞胡(Benjamin Netanyahu)2018年點名法赫里扎德是SPND的負責人。

2007年,在一份洩露的伊朗文件中,法赫里扎德被任命為伊朗擴大先進技術部署領域(FEDAT)的主席。

法赫里扎德還領導了伊朗所謂的「阿馬德」(Amad)計劃。以色列和西方說「阿馬德」是該國的軍事行動,目的是研究在伊朗製造核武器的可行性。

法赫里扎德的死亡是對伊朗政權的又一重大打擊。德黑蘭政權在川普(特朗普)政府的「最大壓力」下苦苦掙扎,美國退出2015年伊朗核協議,並對伊朗專制政權實行了一系列制裁。

(轉自大紀元/責任編輯:雲濤)

相關文章
評論