但丁《神曲》故事:欺詐——毒害世界的怪物

作者:宋寶藍

FacebookPrintFont Size簡體

一場美國大選,引發正邪大戰。在這場大選中,為阻止「不崇拜政府,只崇拜神」的川普連任,美國左派及其背後的共產主義因素,運用了各種欺詐手段,不但褻瀆了人對神的正信,也將美國人民和全人類拖向危險的邊緣。

這個歷史性的選舉大欺詐,觸發了筆者的一個聯想。意大利詩人但丁有部著作《神曲》,寫於七百多年前,特別應景地描繪了一層「欺詐」地獄

欺詐地獄,也叫「馬勒勃爾介」(Malebolge)意思是裝滿罪惡的口袋,是但丁筆下第八層地獄的名稱。凡是生前犯下欺詐罪的人,死後靈魂都在這層受刑。

在欺詐地獄的入口處,有個巨大的怪獸格呂翁(Gerione)。它象徵著欺詐的一切醜象。怪物格呂翁表面上有著正直的面孔,像個義人,看上去還很和善,然而它的身體則像蛇一樣,尾巴尖像有毒的叉子,和毒蠍的尾巴差不多,它被但丁稱為「最壞的野獸」。

在《神曲》中,欺詐地獄又分為十層,為了讓但丁徹底看清內部全貌,古羅馬詩人維吉爾領著但丁坐在巨大的怪物格呂翁的背上,兜著圈子,逐漸下降到深處。在十層的欺詐地獄中,分別懲戒十種欺詐的罪行:

第一層,誘姦、誘拐罪。在這一層地獄的人,生前或引誘別人通姦,或拿女人做買賣賺錢。他們遭受的懲罰是一直挨魔鬼的鞭打。

第二層,諂諛罪。他們受到的懲罰,是被泡在糞尿坑裡。盧卡貴族阿萊修·殷特爾米奈伊、雅典名妓塔伊斯都在這一層。他們生前對敗壞社會風氣、腐化政治起到了推波助瀾的作用。

第三層,買賣聖職罪。在但丁筆下,那些崇拜金銀、貪財斂財的神職人員中,包括教宗尼古拉三世、卜尼法斯八世、克力門五世等。他們有的已被罰,有的還在世,但地獄已為他們準備好了位置。他們頭朝下,倒栽在一個石洞裡,雙腳朝天,腳底還燒著火。但丁指責他們:「你把金銀當作上帝」,「因為你的貪心,使世界變為悲慘,把善良的踏在腳下,把凶惡的捧在頭上。」這些神職人員生前無法無天,爭權奪利,貪得無厭,死後落入地獄,以倒栽的方式象徵他們顛倒了善惡是非。

第四層,利用占卜預言騙人罪。這一類人包括使用妖術邪法的所謂的預言者,殘忍的占卜者、形形色色的女巫等。他們受罰的方式,面孔歪扭向脊背,倒著走路。生前標榜能預知未來,在地獄裡他們的頭卻永遠轉不過來,只能朝後看。

第五層,貪污罪。但丁提到,選舉時,通過賄賂顛倒是非,使不稱職的人當選,使才德兼備的人遭到排斥。這一層中,有賣官鬻爵的國王的家臣,貪財的長老,「貪污之王」郭彌塔(修士)等。那些貪贓受賄者被沸騰的瀝青熬煮。泛濫到兩岸的瀝青,象徵著他們的心已被玷污,又不斷地膨脹。儘管不用火力,瀝青仍會沸騰,他們的貪慾就猶如火,時刻焚燒著他們自己。只要他們一露出頭,魔鬼就用鐵耙子把他們按到瀝青下。

第六層,偽善罪。這層地獄的罪魂眾多,他們披著特別的刑具——鍍金的斗篷,很像「披著一口鐘」。帽子和斗篷用鉛作成,重到能壓斷秤桿,衣帽上塗著一層金,光輝奪目。以此象徵他們生前,外表冠冕堂皇,然而內心又黑又冷,其罪惡被偽善包裝了起來。《神曲》中,大祭司該亞法用偽善的話勸法利賽人,釘死了耶穌。他死後在地獄則被釘在地上,任由罪魂踩踏。

第七層,盜竊罪。用詐術竊取別人的財產。這層地獄,很多人生前是名人,是貴族,比如貴族萬尼·符契、皮斯托亞等。這些人全都一絲不掛,毒蛇穿越他們的身體,牢牢地纏著他,使其不能再做侮辱神的手勢。他們中有的人,一會兒是人形,一會兒是蛇形。罪人會不斷著火,化成灰燼,灰燼又自行聚集成人形,等罪魂活過來還要繼續受刑。

第八層,教唆罪。慫恿別人做惡,出陰謀詭計,詐騙他人,陷害他人。他們不是將上天賦予的才智用在正義的事業上,而是為非作歹,進行高智商犯罪,死後在地獄裡受火刑。在特洛亞戰爭中,尤利西斯和狄俄墨得斯雖是希臘英雄。然而二人盜竊神像,褻瀆神靈,還共同犯下了欺詐罪,令神震怒。意大利最精明的軍人圭多給教宗獻計「長許諾、短守約」,要他多答應敵方提出的條件,但要少履行諾言。卜尼法斯八世採納他的計謀,待對手交出城堡投降後,他就背信棄義,繼續迫害他們。這些犯教唆罪的罪人都在這一層。

第九層,製造分裂、挑撥離間罪。在這一層,罪魂的身體會被惡鬼反覆切割,傷口永遠無法癒合,「他們在生時都歡喜散布謠言,表示歧見,破壞人間的和睦」。挑撥離間,煽動仇恨,猶如「禍亂的種子」,有的是引起流血事件,有的甚至引發內戰。這些人受的懲罰,是身體被反覆割裂,殘缺不全。

第十層,造假罪。這裡的罪人,生前用金屬製造假黃金,或偽造遺囑,誣告別人,或做偽證和假冒他人的身分行騙。在這層地獄,這些罪人的刑罰是得惡疾癩病或發高燒,也有的身體被灌入大量的水。他們遭受病痛的折磨沒有休止,身體發霉和腐爛,也有的被餓獸撕咬。

《神曲》地獄篇,共有三十四章,而關於欺詐的描寫,從十七章至三十一章,幾乎占了地獄篇篇幅的一半。但丁對欺詐的描寫,既透徹又詳細。他見證了天堂的善與光明,也見證了地獄的惡與黑暗。

他描繪的欺詐地獄,罪魂生前的種種醜惡,儘管發生在中古世紀,然而我們讀起來,似乎那些人物和現象距離我們並不遙遠,就在現實中持續上演。

那個守護欺詐地獄的怪獸——人面蛇身,容貌偽善,又帶毒鉤的格呂翁(Gerione),被維吉爾視為「毒害全世界的怪物」。

詩文中,維吉爾叮囑但丁:「注視這個有細長尾巴的野獸,它能夠超山嶺,破牆壁,斷兵器;注視這個毒害全世界的怪物!」這段話的寓意,表明欺詐由於慣用陰謀詭計,具有難以抵抗的力量,它能越過一切天然屏障,又能突破任何人為的防禦。「毒害全世界」說明欺詐的風氣對世界的污染,範圍之廣,令世人難以倖免、普遍遭到毒害。

怪獸的「背上、胸部和左右腰間都畫著花紋和圓圈兒」,但丁以花紋和圓圈隱喻欺詐者的花招,詭計和圈套,層出不窮。常言道:「人不治天治。」當人間的力量,無法清理大規模的欺詐行為時,神會出手解決。但丁描繪道,上帝的使女,和「萬無一失的正義女神」,會處理那些造假欺詐者。

為什麼欺詐罪會比暴力更嚴重?在《神曲》地獄篇第十一章,但丁的老師——古羅馬詩人維吉爾解釋了其中的原因。他說,暴力和欺詐都會令上天憤怒,因為這二者都給別人帶來了傷害和痛苦。

然而,欺詐會腐蝕人的良知。不管是否取得信任,欺詐都可以輕易地施加在人們身上,直接切斷了人與人之間的信賴和仁愛。欺詐使人忘記了造物主賦予人類的慈悲,也摧毀了人間的親情和友情,使很多人成為忘恩負義之輩。

《神曲》對欺詐危害的詳細描寫,用「欺詐」的怪獸,能夠「毒害全世界」,這樣的象徵告誡後人,當人類中了欺詐的毒素,這個世界就會善惡顛倒,是非不明。欺詐讓人打著偽善的名義,破壞傳統,撕裂社會,造成流血衝突。更可怕的是,欺詐還能腐蝕神職人員的信仰,使貞潔的人墮落為「斂財大王」。欺詐比起凶狠的暴力,更顯得陰邪與惡毒。

當前美國大選,美國極左派勢力肆無忌憚地用謊言欺騙選民,欺騙世界,左右選舉,阻撓川普帶領美國回歸傳統。於此時重新回味《神曲》,但丁對欺詐危害的透徹描寫,實在太有先見之明。

參考資料:
但丁《神曲》第十七章至三十章@*#

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論