阿富汗和談破冰 美國務卿蓬佩奧聲明祝賀

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年12月03日訊】經過近3個月談判,週三,喀布爾政府與塔利班的談判團隊宣布,就阿富汗和談達成了框架協議。美國務卿蓬佩奧發聲明祝賀。

12月2日,阿富汗政府與塔利班雙方代表組成的談判團隊發聲明宣布,就阿富汗未來政體、全面停火的規則和流程達成一致,為雙方展開實質性和談奠定基礎。

美國國務卿蓬佩奧發聲明稱該協議是「一個重要里程碑」,聲明說:「已經取得的成就提供了希望,他們將成功地達成方案,解決這一有40多年曆史的衝突。」

美國國務卿蓬佩奧(11月24日,阿富汗2020會議致詞):「我要明確指出,和平談判中作出的決定,將影響未來國際支援的規模和範圍。美國將在一年的時間裡回顧我剛提到的那些領域的進展。」

今年2月,美國與塔利班達成協議,塔利班承諾打擊ISIS恐怖組織並與阿富汗政府進行和平談判,美國則逐步從阿富汗撤軍。之後自9月12日起,塔利班與阿富汗政府在卡塔爾多哈展開和平談判。

川普政府力主從持續了19年的阿富汗戰爭中抽身,並把美國軍人帶回家。上個月美國代理防長米勒宣布,至1月15日,將從阿富汗撤走2,000美軍,僅留2,500人在當地駐紮。

北約秘書長斯托爾滕貝格1日發聲明警告,過快撤軍、缺乏協調的撤軍可能會導致阿富汗再次成為ISIS恐怖份子的基地。

目前包括美軍在內約有1萬2千北約士兵駐紮在阿富汗境內。

新唐人記者李蘭綜合報導

相關文章
評論